プロージット( ドイツ語)=乾杯 : バー オーディン

この口コミは、koron377さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

プロージット( ドイツ語)=乾杯

週末の夜に入店しました。

店のエンブレム&店名を見てピンとくる人がいたら流石です。
コアなファンのいる名作「銀河英雄伝説」からどちらもとっています。

店のエンブレムは「帝国軍&自由惑星同盟」から 店名は、帝国軍の首都の名前からとっています。

今回のオフ会は「銀河英雄伝説」をこよなく愛するレビュアー3名にて開催です。「この店は外すわけにはいきません」

店内に入ると、かなり年季があり高級感のある雰囲気にまずのまれそうになります。
非常に困るのが「ドリンクのメニュー表(値段付き)」が出てこない事です。
→「カッコよくおススメお願い」とか言うととてつもない高いのが出てきそう(笑)

補足説明しておきますと、店内はアニメ色ゼロの高級感溢れるバーです。

レビューの内容ですが、
お会計は結局9,500円予想よりかなり良心的です。(イチローズモルト×4+カクテル×1+ナッツ盛り合せ)
まずこういった店の良さは1度では理解できない事を前提として、①シフトが安定してない印象 ②店の中心になる人(マスター)がだれかわかな無い(組織として?)点は少し残念でした。

ちなみに、銀河英雄伝説のファンにお勧めのポイントは ①店のエンブレム(看板・入口・コースター) ②トイレのBGM(ファンの方には絶対に分かる オープニングのナレーションのミュージック)ですね。

私が「銀河英雄伝説」の中で(好きでななく)賛同できる言葉は
「政治の腐敗とは、政治家が賄賂をとることじゃない。それは個人の腐敗であるにすぎない。政治家が賄賂をとってもそれを批判することができない状態を、政治の腐敗というんだ」
ですね。「政治」と「政治家」の部分をいろいろ置き換えてみると、様々な事に当てはまります。

銀河英雄伝説とは
田中芳樹のSF小説『銀河英雄伝説』を原作として、劇場公開アニメ3作・OVA本伝110話・外伝52話が制作された。
どこかで読んだ記事で、「日本初のOVAで日本最長のOVA」(もしかすると世界初&世界最長?)的な内容で紹介されていたことがあります。
特筆すべきは「原作アニメ本編で110話」と言う長編の作品という事です。(週1話 必ず見たとしても2年以上かかります(笑))(不眠不休で見れば 55時間(2日+7時間)で見る事が出来ます)
これだけ長いストーリーなので、一度ハマッテしまえば、本当の歴史を見ているかのような感覚に陥ります。
余りに長いストリーのため当時の声優さんを全て使い切ってしまって声優さんが足りなくなり(複数こなす人もいたとか)「銀河声優伝説」と兪やされた事もあります。
映像化するにあたり、ヒーロー物のイメージではなく戦闘場面や名場面に「その場をイメージしたクラッシックが流れる」のも印象的で誰が名付けたのか「広大な宇宙を舞台にしたスペースオペラ」と言うキャッチフレーズがかなりシックり
リきます。
原作が小説(文学)ならではの「記憶に残る名言」もかなりクオリティが高いです。

ストーリーに関しては、K氏のレビューを参考にしてください

バーオーディン ホームページ

koron377

koron377さんの他のお店の口コミ

koron377さんの口コミ一覧(557件)を見る

バー オーディン(Bar ODIN)
バー 百名店 2022 選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

ジャンル バー、ワインバー

050-5571-7028

席数18席のみなので前日もしくは当日に確認のショートメールをさせて頂く場合があります。返信が無い場合は店から確認の電話がある場合があります。連絡が無い場合は自動的にキャンセル扱いになります。遅れる場合は電話でお知らせ頂ければ幸いです。5分以上過ぎてもご連絡がない場合はキャンセル扱いになる場合はご理解下さい。尚予約のお客様のみフードをおひとり様当たり1品必ずご注文をお願いします。

東京都渋谷区恵比寿1-8-18 K-1ビル 地下1階

JR恵比寿駅 JR埼京線 地下鉄日比谷線恵比寿駅より徒歩1分 JR恵比寿駅西口を背にして大通りの駒沢通りの山手線のガードをくぐり徒歩30秒立ち食い蕎麦の富士蕎麦の地下1階

恵比寿駅から120m

• 月・火・水・木・金・土

• 祝日

※月曜日が祝日の場合、日曜営業(18~24時)となります。

(VISA、Master、Diners)

チャージ700円 消費税10%

(テーブル8席・カウンター10席(予備席3))

着席時 21人

2018年 9月27日より全席禁煙とさせて頂いてます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

一人で入りやすい

ソムリエがいる

10歳以上で保護者同伴でしたら可能です。最低でもノンアルコールドリンクを2杯飲んで下さい。

特にありません。常識的な服装であれば問題はありません。

1994年9月

03-3445-7517

小さいバーですので 前日もしくは当日に確認のショートメールをさせて頂く場合があります。返信が無い場合は店から確認の電話がある場合があります。連絡が無い場合は自動的にキャンセル扱いになります。遅れる場合は電話でお知らせ頂ければ幸いです。状況によりますが15分以上過ぎてもご連絡がない場合はキャンセル扱いになりますのでご理解下さい。尚予約のお客様のみフードを御1人様1品必ずご注文をお願いします。
(例 2名様の場合はフード2品 3名様の場合フード3品 尚ノンアルコールのみの方でも問題はありませんが最低2ドリンクの注文とさせていただきます。1ドリンクのみの方は、大変申し訳ないのですが+1,000円とさせていただきます。

Wi-Fiあります。スタッフにお問い合わせ下さい。

伐折羅大将伐折羅大将(162)