優しい家庭の味と家庭のおもてなし! : 舞香

舞香

(まいか)

この口コミは、おるたなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

優しい家庭の味と家庭のおもてなし!

【再訪しまくり】
恵比寿にて昼食をとれるときには結構な確立でこちらにお邪魔しています。

なんてったって、味よし、人よし、値段良し。。。

わたくしが写真を撮るのを忘れてがっつくご飯どころはここです。

駅から少し遠いのが残念ですが、、、外国人のおふたりさんが毎日せっせと頑張って働く姿に癒されます。
きっとここにくる皆さんは そこにもひかれているはず。。。

【初】
いくつかの恵比寿ランチを楽しんでいらっしゃるみなさんの口コミを満員電車の中でメリメリ見る・・・朝の日課です。(笑)

楽しいお仕事をさらに楽しくするのは、お昼御飯だと思うのです。

このお店の口コミを見ていると、奇をてらっているようなものとか、インパクトのでかいものはもちろんないのですが・・・

なんとなくこのお店が発している暖かさがどうしても気になって来店いたしました。。。

店内にはカウンターとテーブル席が二つ。

内装とかもこざっぱりしているのですが、なんとも綺麗にお掃除されているというのがよーーくわかるのがいい感じです。

店内に入ると、日本人じゃないけど「いらっしゃい~~。」とにこにこする、昭和の良きおかあさんが居ます。

カウンター奥の調理場には、無口な職人気質の旦那様でしょうか。絵にかいたようないい感じが入店数歩で漂ってきます。

メニューを見ると全部¥1000以下ですね、恵比寿では嬉しい価格。しかも夕方四時過ぎの遅い時間帯で嬉しい。。。

兎に角定食屋に入ると生姜焼きで試す!というわけのわからない法則に従って、生姜焼きを注文。

友人はラーメンを注文。

料理を待ちながらテレビをぼ~~っと見ているとおひとり様のお客様が何度も入ってきます。常連のようで、メニューも見ないで皆様ぽんぽんちゅうもんしてます・・・・。

仕事が立て込みすぎたので、ぼけー…(+o+)・・・・っとしているとすぐに料理が来ました。

う、うまそう。。。「お肉プリプリ。」この最低条件のクリア度が高いのです。

友人のラーメンも食べさせてもらいましたが、かなりのプル麺。しかもがっつりしたかなりのビックサイズ。恵比寿は万歳中華の街なのですね・・・。炭水化物で体重が増加したらいやだなぁ・・・と思っているんですが、ここなら何度か通うかな~・・・なんて思っていると

ふと、テーブルの上のラー油みたいなのに目が行く。

友人「なんだろうね~~すんごくからそう。」

おるたな「えええ~~食べるラー油的な??あたしからいのがいいなー。」

友人「でも、ひとすくいで激辛だったら午後の仕事大丈夫ですか?」

おるた「あ・・・(p_-)・・・」

なーーんて会話をしていると、さっきの暖かそうなおかみさんが、カタコトながらも・・・。

「テーブルの上にあるのは普通。すこしあまいよ。」と笑顔で教えてくれました。

そして「辛いのが好き」と笑顔で話していた私に「こっちが辛い方、食べてね。」とカウンターからもう一つ持ってきてくれました。(#^.^#)

厨房のおじさんもこっちを気にしながら黙々と鍋をふる。おかみさんはお店にいるお客さんを心から気遣ってくれる感じです。

こんなに安くていいんですか・・・・涙。

海外に行ったときに生じる言葉の壁を、まごころで乗り越えようとして、「なんていおうかな」と必死で考えてくれている姿が嬉しい。

なんともたどたどしい感じですが、ひとの良さが伝わってきます。

おすすめされたこの食べるラー油的なものがまた絶品ンんんん~~~!!

生姜焼きにつけてもよし。キャベツにかけても良し。ラーメンに入れてもよし。ご飯にまぜても良しィ!!こーれは絶品です。

よく売っている食べるラー油とかとなんか違う。(笑)←素人なんで違いを説明できませんが・・・。

まわりのお客さんもきづくとこれをたっぷりかけています。中には欧米人の姿も。おいしいものとサービスは垣根が無いというのを再確認したひとときでした。

また 優しく迎えてもらいたくってここに来ちゃうんですね。。。

• 舞香 -
  • 舞香 - 絶品!食べるラー油!

絶品!食べるラー油!

おるたな

おるたなさんの他のお店の口コミ

おるたなさんの口コミ一覧(1031件)を見る

舞香(まいか)

QRコード決済不可

サービス料・
チャージ

無し

(カウンター6席、テーブル4人席×1 2人席×1)

近くのコイン・パーキング:恵比寿西2-3-4に10台収容、ほか

カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい 知人・友人と

テイクアウト

子供可

ドレスコード

気さくな感じで

2009年1月15日

備考

カツカレーで有名(食べログでのレビューは極僅か)な金華閉店後、
その跡に舞香が2009年1月15日に開店。
前の金華との関係性は特にないらしい。
「味噌・つけ麺・(各種)定食」が売り。

九龍九龍(567)