賑やかな恵比寿横丁で紀州御坊名物・せち焼き&オリジナル・うめ月焼きに舌鼓 : お好み焼き うめ月

この口コミは、SaltyDogさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

SaltyDog

SaltyDog(618)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2015/07訪問

公設市場の跡地を再利用した飲食店街、恵比寿横丁。オープン自体は近年だが、昭和の雰囲気を色濃く残す建物と猥雑な雰囲気が客を呼び寄せ、毎晩ご機嫌な声で賑わっている。

若い店主による個性的な店が多いこの恵比寿横丁に「うめ月」という鉄板焼の店がある。お好み焼など関西風のコナモンがメインなのだが、和歌山のせち焼きも食べられるという貴重な店なのだ。

訪問したのは4月下旬、平日の19時頃。周りは既に大いに賑わっている。客席はテーブル6卓にカウンター2席。お一人様ってことでカウンターに着席。先客は2組だけだったが、一時間もしないうちに満席になってしまった。

まずはメニューを確認。お好み焼の筆頭にせち焼きがあった。「当店の一番人気メニュー!」の文字にニヤリとしつつ、せち焼き(930円)と生ビール(480円)を注文。お通しのポテトサラダをつつきつつ、せち焼きが出来上がる様子を眺める。

せち焼きは和歌山県・御坊市発祥のB級グルメだ。まずは茹で麺とイカ・キャベツを使って焼きそばを調理。あらかた出来上がったら、予め生玉子を溶いておいたボウルに焼きそば移し、トングでガーッとかき混ぜる。混ぜた焼きそばと玉子を鉄板にあけ、焼き固める。

ちなみに元祖の店・山下ではボウルを使わず鉄板上でかき混ぜていた。この混ぜる様子から、「せちがう」=「無茶苦茶にする」という意味の方言で「せち焼き」と名付けられたそうだ。

出来上がった品の見た目はお好み焼きそのものだ。しかし焼きそばの麺以外に小麦粉は入っていないので、分類としては焼きそばだと思う。というか、思いたい。

食べてみると焼きそばとお好み焼の中間とでも言うべきか、オムそばともモダン焼とも違う、なんとも不思議な食感と味わいだ。ビールもなくなり、お代わりにウーロンハイを追加する。

酔いも手伝って、注文がひと段落したタイミングで店主に色々と訊いてみた。店主は大阪出身だが、オーナーがせち焼き発祥の地・御坊に縁があるそうだ。元祖の店・山下さんの許諾を得て「せち焼き」を名乗っているらしい。なるほどねー。

続いて店名を冠したうめ月焼き(990円)を注文。ちりめん山椒の入ったオリジナルのお好み焼で京都をイメージしているらしい。

焼きあがった品はソースを掛けずにそのまま食べて、とのこと。キャベツたっぷりでフワッフワ。山椒がピリリと利いている。勧められた通り、ゴマ油を付けても美味しい。酒のつまみにピッタリでウーロンハイをさらにお代わりしてしまった。

1時間ちょっと滞在してお会計は3620円。雰囲気に飲まれて、また食べ過ぎてしまった。この恵比寿横丁はフロアにある店のメニューなら、どの席からでも注文できるらしい。フードコートっぽくて面白いなあ。また来ようっと。

• 無茶苦茶にかき混ぜる=せちがう

• せち焼き 930円

• 焼きそばでもお好み焼でもない不思議な味わい

• うめ月焼き 990円

• 生ビール(480円)とお通し

• 毎晩賑わう恵比寿横丁

• 恵比寿横丁 お好み焼 うめ月

• うめ月 お好み焼メニュー

SaltyDog(618)さんの他のお店の口コミ

SaltyDogさんの口コミ一覧(921件)を見る

「お好み焼き うめ月」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 お好み焼き うめ月
ジャンル お好み焼き、居酒屋

03-3441-6572

東京都渋谷区恵比寿1-7-4 ハイライフ恵比寿 1F  (恵比寿横丁)

JR山手線他【恵比寿駅】西口 徒歩3分
東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩3分

恵比寿駅から155m

[月~土]
17:00~翌5:00
[日・祝]

夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、日曜営業

全面喫煙可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ランチ営業は、日・祝のみ

ザツブンヤユウトザツブンヤユウト(45)

「お好み焼き うめ月」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3441-6572