妄想連続グルメ小説『バレンタインガールと七人のパティシエ』エントリーNo.5:右大臣鈴木 : ウェスティン デリ

この口コミは、東大方程式すえちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

グルメすぎる芸人・TATERU(25)は冬元プロデューサーの命を受け、綱の手引き坂46 4期生のお見立て会に参加し彼女たちとショーをやることになった。そのショーの一部始終を記述する。
☆これまでのあゆみ
プロローグ:ハリッツ
エントリーNo.1 辻口皇子(モンサンクレール)
エントリーNo.2 大納言安食(ユウジアジキ)
エントリーNo.3 柴田皇子(シェ・シバタ)
エントリーNo.4 土屋御主人(テオブロマ)
ハーフタイム:エチエンヌ

【「さあ始まりました、陽子姫の新しいお父様探し後半戦。今のところ全員、タテル殿のジャッジで跳ね返されております。この高い壁を乗り越え、ゴールの赤いボタンを押す者は現れるのか。ゼッケン5番、ウェスティン東京所属、右大臣鈴木!」

「私は敢えてクラシックなショコラで勝負です」
「うわ、さっきまでと比べると本当にシンプル」
「みんな大丈夫?こういうのが一番難しいからね」タテルは審査員の4期生達を励ます。】

スタジオパートでは、前半戦で扱きに扱かれた5名が気を張っていた。キシホが切り込む。
「ココアだ!」
「ココア?」
「家で飲むココアの味がして、これからはココアの代わりにこれ飲みます。ミルクに溶かして…」
「高級チョコを⁈ワイルドだなぁ」

闘技場の面々も、前半の緊張感を忘れることなく商品に向き合う。
「まずクラゲさん。赤いハートの粒を手にした。表情は曇ったまま」
「何の味だ?」
「頭を抱え込んだ!
続いて最年少ベリナさん、ミルクチョコと思しきものを1口。渋い表情だ、何を考えているのか…」
4期生達の少し大げさに悩む表情は、また観客に笑顔をもたらした。

「これだけだと物足りないでしょうから、自慢のケーキとバターサンドもどうぞ」

「うわ!あぶなっ」
「レジェさん、プリンから噴き出すカラメルソースに驚いた!そして1口…戸惑いの表情を隠せません」

「陽子姫はバターサンドを1口。中身は芦屋のお嬢様、普段からこういうものは食べ慣れていると思われるが…あっと下を向いた!映すな、と言わんばかりの手捌き」
陽子の大げさな身振りに、会場がどっと湧いた。

【「それではタテル殿を除く7人の審査員、札をお上げください、お願いします!」
「合格、合格、合格」
「いいよ」
「合格、合格、合格、合格!審査員変わってからも満場一致合格は途切れず!」
「そんなもんよ」

「それでは感想聞いていきたいと思います、ベリナさんどうでしょう」】
「はい、口溶けがとても…よくて、ミルクの感じ?もあって美味しかったです」
「続いてレジェさん、いかがでしょう?」
「はい、えーっと…滑らかでとても美味しかったです。カラメルソースがわぁってなったのにびっくりしちゃいました」
【辿々しい喋りではあったが、タテルの見守る目は温かかった。誰しも初めから上手く喋れるわけない。寧ろこなれていない今を大切にしよう、という気持ちの現れである。

「それではタテル殿のお父様ジャッジです。今度こそ合格が出るのか?運命のジャッジ、の前にCMです」
「キューカット選手権はハルハル!」
「センチュリートウェンティ…ワンワン!」
「アザトいね、8点!」

「改めましてタテル殿、札をお上げください」

「不合格!」
「あちゃー…」
「評価は相変わらず厳しいタテル殿。不合格の理由をお願いします」】

そうですね…良い商品ばかりではあるのですが、ちょっと地味かな、って。ケーキは大ぶりだけど値段も高くて、手を出しにくいんです。あとチョコについては、味の説明書がないのが大きな減点ポイント。黄色いのがトロピカルフルーツというのはわかったけど、赤いやつなんて最後まで何の味かわからなかった。

「…」

まあでも良い商品もたくさんでして、チョコの品質自体はとても良い。ミルクチョコのミルキー感が特に印象に残っている。生菓子も、プリンは卵感と滑らかさが両立していたし、チョコレートケーキもカカオニブやナッツで食感の変化を出している。そしてバターサンド、これは一番の絶品だ。クッキーが重たくないからバタークリームと親和する。バタークリームも重たくないから、具材が引き立つ。バランスの良さに惚れた。

【「結果は残念でしたが、このバターサンドの美味しさは共有してもらいたい。メンバー全員分、俺が自腹で買います」
「え、いいんですか?」戸惑う4期生達。
「さっきは迷惑かけたからな。まあまだ審査は続くから、頑張って食リポする。それだけ約束ね」
「お父さんにはなれないけど、みんなが喜ぶ顔想像するだけで嬉しいよ。良かったら俺のスイーツビュッフェにも来てね」右大臣鈴木の顔は晴れやかだ。
「不合格で沈んだ空気を和ませるタテル殿の粋な計らい。これぞまさしく、綱の手引き坂のモットー『ハッピーオーラ』!」実況の杉やんも感心した。

「それではCMです。キューカット選手権はベリナ!」
「チョコちょーうだい!」
「かわいいな!9点あげちゃう!」】

NEXT→鎧塚親王(トシヨロイヅカ)

東大方程式すえちゃん

東大方程式すえちゃんさんの他のお店の口コミ

東大方程式すえちゃんさんの口コミ一覧(481件)を見る

掲載保留 ウェスティン デリ

ジャンル ケーキ、パン

東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京 1F

JR山手線・埼京線「恵比寿駅」東口より「恵比寿スカイウォーク」で約7分。
地下鉄日比谷線「恵比寿駅」下車。JR方面出口より「恵比寿スカイウォーク」で約10分。

恵比寿駅から761m

ケーキ・ベーカリーは10:00からの販売となります。
    ※一部、ベーカリーは12:00頃の焼き上がりとなります

オシャレな空間

ザ・テラス前 テイクアウト専用

人気のシュークリームに彩り豊かなケーキ。ウェスティンの味をご自宅でもお楽しみください。

ウェスティンホテル東京1Fにあるテイクアウトショップ。宝石のように並べられたホテル自慢のスイーツやベーカリー、ジャム、ドレッシングなどのアイテムをご購入できます。多彩な逸品はお持ち帰りやギフトなどに最適なひと品です。

Muka99Muka99(126)