炭火マジック!囲炉裏焼き : MyRoom雲母

この口コミは、フォーリンデブはっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

炭火マジック!囲炉裏焼き

以前の記事で、神楽坂にある囲炉裏焼き屋「kemuri」に仲間たちと行ったときに…「kemuriの店主が修行した広尾の雲母にも行ってみたいね」と話していたら、なんと仲間が予約してくれました!「雲母」と書いて「きらら」と読むこちらのお店も、もちろん囲炉裏焼きです!

テーブルには囲炉裏が埋め込まれ、煌煌と輝く炭火を前にすると思わずうっとり太れますが…なぜ仲間がお店をおさえてくれたのかというと、、ありがたいことにDEBUの誕生日祝いをやってくれることに!

【煮物(コース内/1人分)】
痩せちゃう煮物からスタートしつつも、優しき仲間たちと太れることに感謝しながら…
さっそく囲炉裏を使っていきますが、これはフランスパンを両面トーストしたあとに…

【ガーリックトースト(コース内/1人分)】
ニンニクたっぷりんこなキノコのアヒージョをのせるという、いわゆるガーリックトースト。

【野菜炭火焼き(コース内/6人分)】
今回は@6500円の季節のコースを頼んでくれたようで、だからこそ季節の野菜も登場し…
じょじょに赤く色めき付いてきた炭火で、これをまるごとファイヤーしていくわけです。

ピーマンや椎茸は裏を返さずに焼くのがコツで、そうすることで旨味のエキスがたまり…
ピーマン嫌いの友人も「やばい!人生で初めてピーマン美味しいと思った!」と感激。

そう、囲炉裏焼きは素材のポテンシャルを最大化させる、素晴らしき調理法!
ももかぶ、エリンギ、椎茸などもクセがなく、清らかな香りと旨味が引き出された優しい味わいに♪

【キプロス島のハロウミチーズ(コース外/?円)】
そして、キプロス島のハロウミチーズなるものがあると店員さんから勧められたので、チーズ好きとしてはコース外だけど追加しちゃうのは避けられず。するとこのチーズがモキュモキュとした楽しい食感で、噛めば噛むほど甘味がじんわりにじみ出てくるもの!

【殻つきホタテ(コース内/6人分)】
ホタテは小ぶりではあったものの、ちゃんと海のミネラルを豊富に蓄えた味わいで…

【赤ムツ(コース内/6人分)】
八丈島の赤ムツは、まるで金目鯛のようなビジュアルながら、負けじと脂がノリノリ!
それでいて引き締まった白身が、ほろりとほどけていく繊維感もあり、ふっくらほわほわ♪

【鶏肉&豚肉(コース内/6人分)】
メインは、総州古白鶏&神奈川やまゆりポークの盛り合わせで、やっぱり肉が出てくれば…
おのずと頬を照らしながら笑顔がこぼれてしまうのは、肉食DEBUなら致し方なし!
総州古白鶏の手羽先は、あらかじめタレとブラックペッパーで味付けされているので…そのままカブりつけば、ぷるんとした皮とともに弾力感のある肉が歯を押し返し、それでもグイッと歯を押し込めば、まるでそれがスイッチボタンを押したかのように肉汁がイッキに開放!いやぁ、これは1人1本だけじゃ足りないYO!

いっぽうの神奈川やまゆりポークも、脂身がキャラメルのように甘く、そのまま食べても良し…
紫蘇の葉でサッパリさせたり、山椒オイルをかけて香りとコクをプラスしても良し。

【肉巻きおにぎりセット(コース内/1人分)】
さいごの〆炭水化物は、宮崎のご当地グルメのひとつでもある、肉巻きおにぎり!
いちおう、おにぎり大使も務めるDEBUとしては、肉巻きおにぎりも大好物のひとつ。
カリッと香ばしく焼きあげられたベーコンのような豚バラ肉と、ぎっしり詰まった白米が一体感を演出してくれます♡

【焼きバナナ(コース内/1人分)】
さいごは神楽坂「kemuri」と同じく、真っ黒になるまでファイヤーした焼きバナナでフィニッシュ!価格帯が違うコースなので「kemuri」と一概に比較できませんが、やはり同じ血筋を感じさせる囲炉裏焼きの魅力はどちらも同様。強いて言えば、「雲母」のほうがカジュアル、「kemuri」のほうが雰囲気やBGMも含めてオシャレデート向きな感じでした。

やはり持つべきものは友と脂肪!だと改めて感じながら、肉汁の涙を流した夜になりました。
じつは友達と言える友達はそんなに多くないほうですが、大切な友達には無償の愛とカロリーを恩返ししたいと思っています。
もちろん、こんなデブログを愛読してくれている読者の皆さんも、大切な友達のひとりです☆

*ブログ詳細記事
イエス!フォーリンデブ★ ⇒ http://lineblog.me/fallindebu/archives/8326232.html
(アップ翌日以降は、店名+デブで検索「雲母 デブ」でも出てくるはずだYO!)

フォーリンデブはっしー

フォーリンデブはっしーさんの他のお店の口コミ

フォーリンデブはっしーさんの口コミ一覧(1840件)を見る

MyRoom雲母(きらら)
ジャンル ろばた焼き、居酒屋、海鮮

050-5589-5436

東京都渋谷区広尾5-17-4 3F

このお店は「渋谷区広尾5-1-20」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ広尾駅から徒歩5分

広尾駅から282m

• 月・火・水・木・金・土・祝前日・祝後日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 日・祝日

最終入店20:30

月1回土曜日不定休。LINEにてお知らせしております。

(VISA、AMEX、Master、JCB、Diners)

隣のテーブルとはすだれで仕切られて距離がありますので半個室感覚です。(カウンターテーブル以外)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1973年

03-5789-9346

自家製のタレに浸かった国産豚バラ肉をおにぎりに巻き付け炭火で焼いた『炭火焼き肉巻きおにぎり』の販売を実施しています!!

コロナ期間中にお弁当でのご提供が始まり、遂に冷凍肉巻きおにぎりが完成して、全国の皆様にお届けできることになりました!

たくさんの方に、炭の香りと贅沢な時間が届きますように!
以下のサイトをご覧ください。

MiyacoMiyaco(38)