王道を押さえつつ、オシャレな創作中華☆ : MASA’S KITCHEN 恵比寿

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

王道を押さえつつ、オシャレな創作中華☆

【再訪:2016年1月】
シェリロゼの【エグゼクティブ】受講生限定の特別なお店で、特別なお料理を堪能する【SS食事会】。今年最初の【SS食事会】は、こちらのお店の個室で、3回開催しました。お料理は、中華の王道を出してくださり、中華料理の楽しさ、奥深さを堪能できました。

中でも、フカヒレのステーキは、初体験! 片栗粉をまぶして焼いてあり、外はカリッとしてますが、中はフカヒレ独特の繊維が柔らかくほどけていきます。上湯スープがベースのコラーゲンたっぷりのソースも素晴らしいバランス。ほかのお店では味わえない、独自性のレベルの高さを感じました。

また、担当してくださったサービススタッフ・渡部純(わたじゅん)さんの細やかな気くばり、コメント力の高さに、感心&笑いが絶えませんでした。お料理だけでなく、サービスのレベルも素晴らしいです。お陰で、新幹線でわざわざ来てくださる方も複数いますが、皆さんに満足して頂けました。料理を作ってくださっている料理人の皆さん、サービスの皆さん、本当に有り難うございました。

【再訪:2014年10月】
シェリロゼの起業当時からお世話になっている、クリエイター&デザイナー・鈴木さんとランチで伺いました。いつも予約して開店と同時に行っていますが、12時には満席になります。平日のお昼なのに、スゴイ! さすが人気店です☆

小さなランチコースを注文。このコースは、夜と変わらない上質な味&品で、かなりお得感があります。ランチに料理長が不在のお店もありますが、ここは、鯰江(なまずえ)シェフがしっかり陣頭指揮を執っています。

今回食べた中で私は、プリップリの海老がたっぷり入っている「棒春巻き」が一番でした。すり身だけでなく、ぶつ切りの海老がゴロゴロ入っていて、食感がたまらない!! 塩と黒酢の2種楽しめるのですが、何もつけなくても十分美味。

また、夜も出てくる定番=濃厚な味付けの「黒酢の酢豚」は絶品☆ ご一緒したグルメな鈴木さんも「今まで食べた酢豚の中で一番美味しい♪」と言っていました。グルメ&オシャレな人にも、安心してご紹介出来る、恵比寿で好きな中華のお店です。

【再訪:2013年7月】『食べログ』グルメ会
先日、『食べログ』でつながっているグルメお殿様=bottanさんからのお誘いで、『食べログ』オフ会がありました。お殿様が常連のお店『マサズキッチン47』を貸し切ってのグルメ会。メニューは、事前にお殿様が打ち合わせに行き、特別コースを用意してくださっていました。私は仲良しの友だちと参加。

同じテーブルには、知らない人ばかりでした。でも、全員が「趣味=美味しいものを食べること」という共通点があるため、すぐに意気投合しました♪

『食べログ』の良いところは、好きなお店の趣味嗜好の合う人同士が、こうしてつながれること。一流店が好きな人や、B級グルメが好きな人など、それぞれが知り合えて、好みが合う同士が、こうしてオフ会を開けるのです。この食事会で面白かったのが、『食べログ』のレビュアーなので、お料理が出てきた瞬間、みんなが一斉にカメラを取り出して、写真をまず撮っていること。

そして、フカヒレや麻婆豆腐を前に「ご飯に乗せたい!!」と言って、ご飯を注文した人が多かったこと。どう食べるのが美味しいか? 皆さん熟知しているので、それも普通に共感し合えました。楽しくて美味しい時間でした♪ 主催してくださったbottanさん、有り難うございました。

【2013年3月】オシャレで、にぎやかな中華料理☆
恵比寿は、美味しくてオシャレなお店の激戦区です。食いしん坊の私には、ぴったりの土地。恵比寿に会社があって、本当についてる☆
私は、食べ物のジャンルでは、一番、中華料理が好きです。『食べログ』の舌の確かなグルメ仲間の間で、人気の高いお店はチェックをしています。ただし「人気店」といえども、自分で実際に食べに行ってみないと、美味しいかどうかは分からない。すべて、料理は好みの問題だから。そんな中で、恵比寿にあって未だに行っていなかった、人気の中華料理店『MASA'S KITCHEN47』へ、ようやく行ってきました♪

もちろん、予約をして行ったのですが、全席満席。私たちが食べている間も、空席確認の電話が鳴っていて、お断りをしていました。私は、カウンター席で食べるのが好きなので、カウンター席を予約。厨房との距離がとても近くて、料理長の厳しい目が光る中、テキパキと動く料理人たちの姿が、緊張感あって良い感じでした。厨房内がピカピカに磨かれているのも、高得点な理由。

私は初めて行ったので、「おまかせコース」を注文。行きつけのお店は、好きなお料理を単品で注文しますが、初めてのお店は、おススメ料理のコースを頼むようにしています。

前菜からデザートまで、どのお料理も盛り付けが美しく、素材の持ち味もしっかり活きています。春巻きは、人気のようで、次々に注文が入って、その都度、皮に具を巻いて揚げていました。この日は、菜の花とホタテの春巻きでした。と〜っても上品な味で、揚げ立て熱々☆ 皮のパリッと感が、素晴らしい仕上がりでした。今まで食べてきた、数々の春巻きの中で、断トツ一位です。フカヒレの姿煮と、黒酢の酢豚。どちらも、ちょっと味が濃い目でしたが、こだわりを感じる深い味わい。

中華で好きなのは、上湯(シャンタン)スープ。その上湯の上品で濃厚なスープに、お餅でくるんだホタテと甲殻類が絶妙でした。お餅も蟹も海老もホタテも、全て私の大好きな食材♪ だから、美味しさと栄養が全身にくまなく行きわたって、至福の時間でした。この日、上湯スープが、一番感動した逸品です。

お料理を頂きながら、厨房の料理人の皆さんとの会話も楽しみ、素敵な時間を過ごせました♪ 他にも好きな中華料理店は複数あり、それぞれに美味しさや魅力が違うため、甲乙がつけられません。そんな、きっ抗している私の中の中華料理のランキングで「マサさんの47(シナ)料理」は、間違いなく、また行きたいお店です。

黒酢の酢豚

• MASA’S KITCHEN - 棒春巻きは、手に持って食べる

棒春巻きは、手に持って食べる

• MASA’S KITCHEN - ぷりぷりの海老入り、棒春巻き

ぷりぷりの海老入り、棒春巻き

• MASA’S KITCHEN - レタスの湯引き(オイスターソース)

レタスの湯引き(オイスターソース)

• MASA’S KITCHEN - 前菜4種盛り合わせ

前菜4種盛り合わせ

黒酢の酢豚

• MASA’S KITCHEN - 豚肉とトウモロコシの蒸しスープ

豚肉とトウモロコシの蒸しスープ

豚肉とトウモロコシの蒸しスープ

• MASA’S KITCHEN - 上湯スープの中のお餅

上湯スープの中のお餅

• MASA’S KITCHEN - 上湯スープ

上湯スープ

• MASA’S KITCHEN - 上湯スープのお餅の中身

上湯スープのお餅の中身

• MASA’S KITCHEN - 汁無し坦々麺

汁無し坦々麺

• MASA’S KITCHEN - 小籠包

小籠包

• MASA’S KITCHEN - 厨房(カウンター席から)

厨房(カウンター席から)

• MASA’S KITCHEN - 厨房

厨房

• MASA’S KITCHEN - 季節の前菜4種盛り合わせ

季節の前菜4種盛り合わせ

• MASA’S KITCHEN - 穴子の春巻き

穴子の春巻き

• MASA’S KITCHEN - エビチリ成都風

エビチリ成都風

• MASA’S KITCHEN - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

• MASA’S KITCHEN - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• MASA’S KITCHEN - 前菜(ホワイトアスパラの豆腐)

前菜(ホワイトアスパラの豆腐)

• MASA’S KITCHEN - 前菜(四川風 よだれ鶏)

前菜(四川風 よだれ鶏)

• MASA’S KITCHEN - 前菜(蒸し茄子の四川風ソース)

前菜(蒸し茄子の四川風ソース)

• MASA’S KITCHEN - 棒春巻き

棒春巻き

レタスの湯引き(オイスターソース)

• MASA’S KITCHEN - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• MASA’S KITCHEN - フカヒレのステーキ(ソースは、上湯コラーゲンスープ)

フカヒレのステーキ(ソースは、上湯コラーゲンスープ)

• MASA’S KITCHEN - 名物・黒酢酢豚

名物・黒酢酢豚

• MASA’S KITCHEN - 上湯スープ(大根、スペアリブ、金華ハム)

上湯スープ(大根、スペアリブ、金華ハム)

• MASA’S KITCHEN - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• MASA’S KITCHEN - ホワイトアスパラガスの豆腐

ホワイトアスパラガスの豆腐

• MASA’S KITCHEN - カニ爪揚げ(すだち、山椒塩)

カニ爪揚げ(すだち、山椒塩)

• MASA’S KITCHEN - カニ爪揚げ(すだち、山椒塩そえて)

カニ爪揚げ(すだち、山椒塩そえて)

小龍包

• MASA’S KITCHEN - 胡麻ベースの冷たい担々麺(汁あり)

胡麻ベースの冷たい担々麺(汁あり)

• MASA’S KITCHEN - 冷たい担々麺

冷たい担々麺

• MASA’S KITCHEN - 三種のデザート盛り合わせ

三種のデザート盛り合わせ

• MASA’S KITCHEN - デザートのメニュー

デザートのメニュー

井垣利英

井垣利英さんの他のお店の口コミ

井垣利英さんの口コミ一覧(663件)を見る

MASA’S KITCHEN 恵比寿(マサズキッチン)
2021年Bronze受賞店

中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、担々麺、四川料理

03-3473-0729

※ご予約は、コースのご利用とさせていただきます。

東京都渋谷区恵比寿1-21-13 BPRレジデンス恵比寿 B1F

JR恵比寿駅より徒歩5分。
東京メトロ 日比谷線 恵比寿駅より徒歩7分。
JR恵比寿駅東口を出て右に進みます。坂を下り「恵比寿駅東口」交差点、みずほ銀行の先を斜め左に入ります。道なりに進み、1つ目の交差点が見えてきたら、左側に地下に降りる階段があります。階段を下るとMASA'S KITCHENです。

恵比寿駅から413m

• 火・水・木・金・土・日

毎週月曜、5/12(日)、5/19(日)

登録番号:T3011001035840

サービス料:10%(ディナータイムのみ)

(4人可、6人可、8人可)

個室は2室ございます。

ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

※詳細は店舗へお問い合わせください。

2008年8月11日

やまんきやまんき(12)

ネット予約