蕎麦が残念! : 昇月庵

この口コミは、Shisuiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Shisui

Shisui(185)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/03訪問

蕎麦が残念!

恵比寿にあるお店です。

代官山の方面から恵比寿駅に降りて行った恵比寿西一丁目の五叉路の角に良い雰囲気のお蕎麦屋さんが見えました。それがこのお店です。
灰色のコンクリートに四角い入口があり、「蕎麦処 昇月庵」と端正な字体で書かれた黒い暖簾がかかっています。美味しそうな雰囲気が漂っていますね~。

入口を入ると、近所の会社のサラリーマンの方々でしょうか、ほぼ席が埋まっています。
奥の2人席が空いていたので、そこに座りました。

メニューを見ます。
・ざる:700円 大盛り:100円
・鴨せいろ:980円
・とろろ:980円
・山菜そば:980円
・天ざる:1,500円
・天丼セット:1,400円
・親子丼セット:1,150円
恵比寿という場所を考えると、リーズナブなお値段ですね。丼物のセットが多いです。

やはり天ぷらも食べたいので、「天ざる」にしました。

10分ほどでお蕎麦が運ばれてきました。一つの大きめの器を縦に仕切って、左側にお蕎麦、右側に天ぷらが盛られています。お蕎麦の量は多いです。

まずはお蕎麦から、見た目は白っぽくて細切りできれいに揃っています。機械打ちでしょうか、老舗のお蕎麦屋さんによくあるお蕎麦の雰囲気です。星はまったく飛んでいません。

まずは一口頂きます。「あれ?」という食感です。かなりの細切りなのですが、食べた感じがパサパサしているのです。風味もありません。これは残念! という印象です。

つけ汁は、甘めです。お蕎麦の切りはきちんとしているので、つけ汁を付けて気持ち良く啜って食べる事ができます。

天ぷらは、見た目がきれいです。衣も薄くて丁寧に揚げられていて美味しいです。きちんと野菜の美味しさを引き出しています。食感が普通のお蕎麦屋さんの天ぷらとは1ランク上だと感じました。
う~ん、天ぷらだけを食べると違う評価になるな~と思いました。
でも、これだけ料理の腕が良いのに、どうしてこのお蕎麦なんだろうと不思議に思いました。

回りを見渡すと、みなさん蕎麦だけでなく丼ものを食べていますね。口コミの評価を見ても、やはり蕎麦前の評価が高いようです。
少し残念。

• 昇月庵 - お蕎麦です。

お蕎麦です。

• 昇月庵 - お蕎麦のアップです。

お蕎麦のアップです。

• 昇月庵 - 天ぷらは美味しいですよ。

天ぷらは美味しいですよ。

• 昇月庵 - 雰囲気の良い店構え。

雰囲気の良い店構え。

Shisui(185)さんの他のお店の口コミ

Shisuiさんの口コミ一覧(283件)を見る

店名 昇月庵 (ショウゲツアン)
ジャンル そば、懐石・会席料理、うどん

東急東横線【代官山駅】徒歩8分

恵比寿駅から331m

11:00~14:30/17:00~23:00

日曜日

(テーブル24席、小上がり8席)

11時〜13時半、17時から23時禁煙

ビル共有:有料

座敷あり

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり

珠(2987)

「昇月庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら