全面喫煙可は大マイナスポイントですが、ケーキもコーヒーも美味しかったです。 : ヴェルデ

2018/04訪問1回目

恵比寿近隣のカフェである当店は、ランチ後のカフェスポットとして早くからBMしていたのですが、なかなか訪れる機会がありませんでした。
と言うのも、当店は日曜、祝日は営業時間が13時からなんです。
私の食べ歩きは土日祝日がメインですが、ランチは基本早めにとるタイプなので、13時からの営業だと時間を持て余して、つい別のお店にということになっちゃうんですよね。

そんな当店ですが、日曜、祝日以外は10時から営業していますので、この日は上記営業時間の制約が無く、無事訪問に至りました。

場所は、恵比寿駅から駒沢通りのだらだら坂を300mほど登った右手です。「恵比寿南」の交差点の一つ先の角になります。

この日は、ランチを食べ終えた11時50分頃の訪店になりました。
当店は、食べログ上の第一ジャンルは喫茶店ということになっていますが、基本コーヒーとスイーツのお店でフードメニューはありません。だからランチタイムというのは関係ないためか、店内は先客3名とそれほど混んではいませんでした。
ただ、全面喫煙可のお店なので、客もそれを目当てにくるのでしょうか。全員が喫煙者で店内はとにかく煙たいです。
店内は、入って右手がカウンター席、左手と奥にはテーブル席が並びます。
お店はマスターらしき男性と女性店員で切盛りされていますが、その女性からカウンター席に座るように指示されました。空き具合からみて、ゆったりテーブル席で、かつ煙草の煙を一番避けられそうな場所を確保したかったのですが、叶いませんでした。
だからと言って、接客がぞんざいなわけではなく、お二人ともになかなか丁寧で好感が持てます。

席に着くと女性店員さんがメニューを持って来てくれました。
1枚がコーヒーのメニュー、1枚がスイーツメニューです。
コーヒーは、ブレンド珈琲、ストレート珈琲、バリエーションの3カテゴリーに分かれます。
ブレンド珈琲は、深煎り、中煎り、浅煎りの3種類で各600円。
ストレート珈琲は、酸味、中間味、中深味、苦味の4カテゴリーに計14種類のコーヒーがラインナップしています。
価格は、中深味の「本日のピーベリー丸豆」と苦味の「スマトラ・マンデリン」のみ700円で、その他はブレンドと同価格の600円です。
スイーツは、日替わりと思われるシフォンケーキが4種類(この日は、コーヒー、抹茶、メイプル、チョコレート)と定番のケーキが3種類(レアチーズケーキ、ベイクドチーズケーキ、アーモンドケーキ)あります。
こちらは全種類300円均一です。

注文は、好物のベイクドチーズケーキとストレート珈琲からコロンビア・スプレモにしてみました。セット割引等は無いので、900円になります。ケーキ価格は安いと思ったのですが、トータルすると安くはないですね。

コーヒーは、マスターが丁寧にネルドリップで淹れているのが分かりました。

待つこと6分ほどでベイクドチーズケーキとコロンビア・スプレモが運ばれてきます。
コロンビア・スプレモは、白いカップに並々と注がれています。
抽出温度にこだわっているためか温く感じますが、その分、甘い香りとまろやかなでクセのない味わいという特徴が良く引き出されています。
それでいて力強さも感じる絶妙の味わいでした。

ベイクドチーズケーキは、いわゆるねっとり型ではなくて、スポンジケーキのような生地のタイプです。
私の好みとしては、やはりねっとり系のしっかりしたコクですので、やや系統が違う感はあります。
それでもこのケーキ、チーズケーキ特有のしっとり感はしっかりと出ており、これはこれで美味しいと思いました。

しかし当店、やはり全面喫煙可がネックですね。
恵比寿駅周辺では、著名な猿田彦珈琲EBISU FOOD HALLのほか、スタバなどの有力コーヒー専門店は軒並み全面禁煙ですので、喫煙者は当店や珈琲トラムに流れるのでしょうね。
そういう方々の受け皿としてのレゾンデートルは分からないでもありませんが、やはり美味しいコーヒーは綺麗な空気の下でこそと感じている方も多いと思うので、是非改善してもらいたいですね。

因みに、完全禁煙&美味しいコーヒー&スイーツ&居心地の良い空間については、まとめを二つ(,東京都内版]、,神奈川県東部版])をアップしてますので、共感いただける方はご参照願えると嬉しいです。

• ヴェルデ - ケーキとコーヒーで900円

外観①

• ヴェルデ - 外観②

外観②

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

東急東横線【代官山駅】徒歩5分

恵比寿駅から329m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター10席、テーブル10席)

近くのコイン・パーキング:恵比寿西1-18-8に40台収容、他

落ち着いた空間、カウンター席あり

お子様連れ不可

nicoleyumikonicoleyumiko(125)