ビストロ風木下創作料理は、しっかり味  : AU GAMIN DE TOKIO

この口コミは、prima donnaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

ビストロ風木下創作料理は、しっかり味

日曜お昼の番組で、イケメンの木下シェフが出演しているのを、偶然拝見。調べてみたら、原宿パレフランセ時代の、オーバカナル(本場風で美味しかったよね)で修行された、と書いてありました。きっと美味しい!と、いつものイタリアーナなマダムと訪問です。
場所は、恵比寿ガーデンプレイス近くの、3階建てのビルの2階。1階は、同系列のカフェが入っています。
中に入るとすぐ右側、中二階ぽいところにテーブル席、キッチンをコの字に囲むように、10席ほどのカウンター席。奥には、個室もあるようです。広くはありません。
カウンター席からは、キッチンが良く見渡せ、木下シェフを含めたスタッフが、動き回っているのを見るのは、楽しいですね。
ただ、カウンターは、少し狭めです。
なぜ、中途半端な中二階があるんだろう、と考えて眺めていたら、スタッフの一人が気がついて、”下は、ワインセラーになっています”という説明。なるほど、、、、、

頂いたもの コース 9,000円

5種類の冷たい前菜盛り合わせ
トウモロコシのムースと生ウニ(スペシャリティ)
 オリーブオイルがかかっています。トウモロコシの風味と、生ウニの甘みが、良いコンビネーション。添えられた岩塩粒を舌で味わうとき、また違った刺激を感じます。
春野菜と蟹のテリーヌ
 ズッキーニで巻いた中に、ジュレで固めた 春キャベツ ズワイガニ 人参 しんしょうが はんぺん ヤングコーン。 レモン風味のオリーブオイル添え
 色取りが綺麗ですね。
蛍イカと菜の花のアンチョビマリネ ラビゴットソース
 ラビコットソースは、野菜などをみじん切りし、酢、オリーブオイルなどで味付けしたもの
アンティーチョーク、紅芯大根添え モッツアレラチーズ(出汁醤油つけ)
 出汁漬けのモッツアレラが、不思議な味
白たんぽぽとポルチーチ茸のサラダ
温かい前菜1
ホワイトアスパラのビスマルク風 パルミジャーノとパルマハム
 ”ビスマルク風”とは、目玉焼きをのせた料理の事。ホワイトアスパラとの相性は、わかりやすいお総菜です。
温かい前菜2
ズッキーニ、きのこのクリームソース詰めフリット ホワイトソース
温かい前菜3
2種類のフォアグラ最中。マスカルポーネチーズと短桶(タンカン) 白味噌テリーヌの2種類
メイン
乳飲み子羊 ステックジゴ(モモ肉のステーキ) 玉ねぎの丸ごとロースト添え
 母乳しか飲んでいない子羊の腿肉は、柔らかくミルキー。炭火で炙ってあるので、香ばしい。玉ねぎから出た甘みとだし、肉汁が、ソースをとても深い味わいにしています。
プーレ オ ヴィネーグル(ひな鳥のヴィネガー煮)友人の方です。
自家製パン
 全粒パンと、バケット。粉の香りがしっかりしています。
〆の一品
サイフォン式トマトラーメン
 カッペリーニにカツオのだしを注いだもの。
わさびパスタ
デザート
 どら焼き
飲み物
エドモンド・シュルラン ブリュット カルトノワール( EDMOND CHEURLIN BRUT CARTE NOIRE)  9,000円
 ピノ・ノワール70% シャルドネ30%
赤ワイン
シャトー・ドゥ・ラ・シャリエール サントネイ プルミエ・クリュ ラ・マラディエール(Ch. de la Charrière Santenay 1er Cru La Maladière) 10,000円
 ブルゴーニュ コートドボーヌ サントネイのピノノアール、華やかな香りと、透き通ったルビー色、美味しいですね。
エスプレッソ 400円

私達の感想
とても混んでいます。繁盛店ですね。
 料理は、フレンチビストロ風創作系、というのでしょうか。しかし、創作系によくある、弱々しさはなく、どの皿も、とても力強い。ソースもしっかりしていて、深さを感じる(私達は好きですね)のは、木下シェフの腕と経験が、あるからでしょう。 いろいろなお店を展開中で、木下シェフは、とても忙しい、と思います。が、シェフみずから、店頭で調理し、お客様に声をかけられ、気遣いされていられるのは、素晴らしい。私達にも声をかけて頂き、有難うございました。
コートの預かり(壁に掛ける)、バック置き(下の袋のようなものに入れる)、など、居酒屋的なところはあります。
また、キッチンも、ホールも、若い人が多い。木下シェフによると、この本店で、修行させて、他のお店に展開して行く、ということらしいです。なるほど、人材を育てるのは、大変ですね。

• AU GAMIN DE TOKIO - 冷たい前菜盛り合わせ

冷たい前菜盛り合わせ

• AU GAMIN DE TOKIO - ホワイトアスパラのビスマルク風

ホワイトアスパラのビスマルク風

• AU GAMIN DE TOKIO - ハモンイベリコベジョータの生ハム(少し試食させて頂きました)

ハモンイベリコベジョータ

• AU GAMIN DE TOKIO - 2種類のフォアグラ最中

2種類のフォアグラ最中

• AU GAMIN DE TOKIO - シャーベット

シャーベット

• AU GAMIN DE TOKIO -
  • AU GAMIN DE TOKIO -
  • AU GAMIN DE TOKIO - サイホン

サイホン

• AU GAMIN DE TOKIO - サイフォン式トマトラーメン

サイフォン式トマトラーメン

• AU GAMIN DE TOKIO - わさびパスタ

わさびパスタ

• AU GAMIN DE TOKIO - 自家製パン

自家製パン

• AU GAMIN DE TOKIO - デザート どら焼き

デザート どら焼き

ライブキッチン

• AU GAMIN DE TOKIO - 入口のサイン

入口のサイン

• AU GAMIN DE TOKIO - 外観

• AU GAMIN DE TOKIO - 壁のスプーンフォーク時計

壁のスプーンフォーク時計

prima donna

prima donnaさんの他のお店の口コミ

prima donnaさんの口コミ一覧(339件)を見る

AU GAMIN DE TOKIO(オーギャマンドトキオ)
2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ビストロ 百名店 2021 選出店

食べログ ビストロ 百名店 2021 選出店

ジャンル ビストロ、フレンチ、鉄板焼き

050-5596-2237

東京都渋谷区恵比寿3-28-3 CASA PIATTO 2F

このお店は「港区白金5-5-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR「恵比寿駅」東口より徒歩8分 (スカイウォーク出口より徒歩3分)

恵比寿駅から622m

ランチ【月曜定休】12:00~14:00 (※1階席)
    ディナー【無休】17:30~22:30 (1階席&2階席)

詳しくは店舗へ直接ご確認・お問合せ下さい 03-3444-4991

ランチ【月曜定休】 / ディナー【無休】

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

登録番号:T9010401093939

別途サービス料10%

(キッチンカウンター10席、テーブル20席、個室2卓、半個室1卓、バーカウンター2席)

着席時 30人、立食時 30人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

2〜3名様向け個室×1 4〜6名様向け個室×1 2部屋連結し 10名様までご利用可能です

(20人~50人可、20人以下可)

店外に灰皿をご用意しております

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

年齢、ご要望に合わせたお子様向けのお料理のご用意が可能です。
ご予約の際にお気軽にご相談下さい。

特になし

2008年5月7日

03-3444-4991

『GAMIN table ランチコース』
(ランチ予約はTEL03-6721-9305でも受付可能です)
お気軽にお問い合わせください。

l'art cuisinel'art cuisine(3)