ワインバーで料理教室? : ワインバー エム

この口コミは、mercy777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mercy777

mercy777(1948)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代後半・男性・東京都

2017/10訪問

ワインバーで料理教室?

以前から鳥内シェフの料理が好きで、持ち込みのワイン会や二次会など、いろんな局面でちょくちょくお邪魔していましたが、今回は初のワインバーで料理教室という告知をFacebookで見て、やって来ました。
最近は富士の麓の畑が忙しくて、土日はほとんど向こうにいるのですが、今日は秋の長雨ということで、日曜日のお昼にワインバーの料理教室に行ってきました。
秋刀魚のコンフィとウイキョウのシチリア風オイルベース
和牛のボローニャ風ミートソース
ゴルゴンゾーラと栗のクリームソース
の3種類のパスタで、手打ちパスタも3種類習いました。
さすが鳥内シェフの一工夫がとても参考になって、また料理の腕が上がったような気がします。
鳥内シェフ新垣店長ありがとうございました。
これだけ料理を教えてもらって、全部試食して、さらにシャンパン付きで3000円(税込み)とはCP良すぎですよ!
また料理教室やって下さい。また行きますよ。‼️

2011/05訪問

うまいツマミで良いワインを飲みたい時には最適

(2011.5)
今日は結構温度が上がって来たので良い白ワインでも飲もうとやってきました。
ここは軽く美味しいワインに合う物を摘みながら、良いワインを少し飲みたい時に最適で重宝しています。

まずはお薦めの自然派の白を選んでもらってイベリコ生ハム・温泉卵のサラダや、鯛の蒸しもの、鱒の瞬間燻製
などでさらに別の白ワインも試しました。イタリアのサッサイアとクロドラクレセラン、ニコラジョリーという自然派の
造り手のワインで、飲み口は軽いながらもしっかりと深みのある上質な白でスタートです。

まずツマミはイベリコハムと温泉卵のサラダでスタートです。料理は全部ハーフポーション(本マスだけはフル
ポーション)でお願いしていますので鯛のお皿などは4分の1のポーションで2人に分けて頂きました。細やかな
気遣いが嬉しいですね!

次に魚のお皿を2種、鯛と本マスをお願いしました。この魚たちがワインバーのツマミとは思えない絶品で、その仕
上がりと味付は素晴らしかったのです。これには2009年のピュイフュメ(これは私のいつものお気に入り、魚貝系に
合わせる白ワインです。)と何と2000年のシャサーニュ・モンラッシュ ラ・ロマネ を頂きました。広尾のアクア・
パッツアで修業したというシェフのお魚料理はこの上質なワインにも負けていませんでした。

しかしそれにしてもこのシャサーニュ・モンラッシュの11年も経っているとは思えない爽やかさと‘ふくよかさ‘は
口に含むとそのお花畑の香りと幸せが口中に広がる逸品でした。

白をひと通り満足するとやはり鴨や子羊で赤と言う誘惑には打ち勝てず、最初に思っていたツマミで軽くワインを
などと言う事は忘れて、いつの間にか次の赤の選択に取り掛かっていました。

赤は以前美味しかった記憶のあるジュブレシャンベルタン、フィリップ・バカレとソムリエお薦めコルナス・シャイヨ
を頂きました。このまた2007年コルナス・シャイヨもフランスローヌ地方の自然派の旗手として有名な造り手で
シラーの美味しさを再認識させられました。

そして今日の子羊に合わせたワインは1999年ジュヴレ・シャンベルタンのキュベ・ド・ラペイユこれはまたソムリエの
お薦めだけあって中々の代物でした。

今日はここで珍しくチーズはカットして、デザートとエスプレッソで締めて帰りました。

シェフご馳走様でした。結局ワインバーだけどポーション半分位の大満足ディナーとなったのでした。

ちなみに今回の写真は最初から8枚目迄です。

(2010.10)
今日は軽くワインを飲みたい気分ということで恵比寿のここwine bar Mにやってきました。

最近興味を持っているビオディナミワインを試し飲みしたい時や、メインにはグランバンを少しだけという
今日の私の雰囲気の時には最適なお店です。

食べログ検索をした段階では食べ物の評価はあまり高くなかったので食べ物には大して期待していなかった
のですが、リーズナブルにレベルの高い物をしかも好みの量(ハーフポーションがある)で出して頂けるので
使い勝手が良いお店です。ちなみに今日私がお願いしたツマミはすべてハーフポーションの量です。

単なるオリーブのツマミも自家製でマリネしてひと手間加えてあり、好感度高いのです。今日はすべて赤ワイン
を色々トライしたので、赤に会うツマミばかり注文しました。どれも丁寧に作ってあって、田舎風豚と鴨のパテや
鶏白レバーとフォアグラのリエットも良い出来で、メインの子羊は北海道産のものらしいのですが、素材自体が
かなり良いレベルで、野菜と共に大変美味しく頂きました。さらにチーズプレートも珍しいオレンジ色のブルー
や熟成度の良いシェーブルが乗っていて良かったのです。

もちろん今日はワインが主役なので、特にビオについて色々と教えて頂きながらトライしてみました。バローロ
以外はすべてブルゴーニュとボルドーを頂きました。その中でもビオで奥様が日本人という作り手のサヴィニレ
ボーヌ ヴェルジュレス シモンビーズ1999とジュブレ シャンベルタンのフィリップバカレ2006はビオらしい
優しい後口の赤で今日の良い収穫でした。

もちろん子羊に合わせた1994のムートン ロートシルトや1997のマルゴーは後になって開いて来る風格の
あるグランバンで、今日の目的を締める逸品であった事は当然です。

• ワインバー エム - Sassaia2009

Sassaia2009

• ワインバー エム - Clos de la Coulee de Serrant2006

• ワインバー エム - 2009年ピュイフュメ、2000年シャサーニュ・モンラッシュ ラ・ロマネ

• ワインバー エム - 2007年ジュヴレ・シャンベルタン フィリップ・バカレ、2007年コルナス

• ワインバー エム - 鯛のロースト 茄子のピューレとレモンのドレッシング

鯛のロースト 茄子のピューレとレモンのドレッシング

• ワインバー エム - 子羊のロースト

子羊のロースト

• ワインバー エム - カゼッタ バローロ 2003

カゼッタ バローロ 2003

• ワインバー エム - サヴィニレボーヌ ヴェルジュレス シモンビーズ 1999 1er Cru

• ワインバー エム - ヴォーヌ ロマネ モンジャール・ミュニュレ 2005

ヴォーヌ ロマネ モンジャール・ミュニュレ 2005

• ワインバー エム - ジュヴレ シャンベルタン フィリップ・パカレ 2006

ジュヴレ シャンベルタン フィリップ・パカレ 2006

• ワインバー エム - シャトー ムートン ロートシルト 1994

シャトー ムートン ロートシルト 1994

• ワインバー エム - 鶏白レバーとフォアグラのリエット

鶏白レバーとフォアグラのリエット

• ワインバー エム - 砂肝のコンフィと野菜

砂肝のコンフィと野菜

• ワインバー エム - パンとEXオリーブオイル・スパイス

パンとEXオリーブオイル・スパイス

• ワインバー エム - 子羊の低温ロースト野菜添え

子羊の低温ロースト野菜添え

• ワインバー エム - 本日のチーズプレート5種類のチーズ

本日のチーズプレート5種類のチーズ

• ワインバー エム - エスプレッソ

エスプレッソ

• ワインバー エム - 店内風景

店内風景

mercy777

mercy777(1948)さんの他のお店の口コミ

mercy777さんの口コミ一覧(448件)を見る

ワインバー エム(wine bar M)
ジャンル ビストロ、ワインバー、イタリアン

050-5872-9829

【営業時間】
火~日 17:00~23:30 (foodLO22:00 drinkLO23:00)
定休日 毎週月曜日+月2回日曜日

団体利用のお客様は、お電話又はメールにてお問合せください。
定休日はホームページなどでご確認ください
Mail : info@wine-m.jp
Tel : 03-3464-1788

東京都渋谷区恵比寿西1-3-5 アルス恵比寿メイクス2F

山手線、日比谷線恵比寿駅、徒歩2分! ピーコックが目印。
ピーコックの向かいの路地の突き当たり角です。

恵比寿駅から236m

【営業時間】
定休日 毎週月曜日・12月12日(日)
【年末年始休業】
12月30日(木)~1月6日(木)

毎週月曜日+2日不定休

チャージ料を500円頂いております。

(カウンター 4席 テーブル18席~22席)

テラスに喫煙スペース完備

姉妹店 代官山 Q'z
代官山駅徒歩5分

姉妹店 WINE SHOP nico
二子玉川駅 徒歩1分

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

Sugar RaySugar Ray(379)