この費用対効果のカラクリは : mori

公式

この口コミは、タケマシュランさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タケマシュラン

タケマシュラン(8546)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]30代後半

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2019/09訪問

この費用対効果のカラクリは

恵比寿の線路沿いの坂道を登ったところにある隠れ家フレンチ。中村玄、サカナバルやエビス新東記などあのへんです。1Fが亀戸ホルモンってのがちょっとした違和感。

さて当店は1日2組限定のワンオペレストラン。森茂彰シェフはフランス本国で腕を磨いたのち、恵比寿「タイユヴァン・ロブション」で活躍。「ブラッスリーmori」として独立した後、現在のスタイルへとリニューアル。

お食事にグループに泡1本、白と赤1杯づつのペアリングコースを注文。こういう値段が読める仕組みは消費者として大歓迎。泡もオマケのものでは決してなく、サロンの姉妹メゾンと本格派。全体として爽やかな香りにブリオッシュのニュアンスがところどころ感じられ、キリっとしながらもコクがあり、おいしゅうございました。

アミューズは山盛りのキャビア。中にはゴールドラッシュ(トウモロコシ)のババロアにオマールでとったコンソメのジュレが忍び込んでいます。これはどうやったって美味しいですね。おシャンパーニュにとても良く合う。

サマートリュフのサラダ。これはもう、笑ってしまう程のトリュフの量ですね。いしる(鰯の魚醤)を用いたドレッシングも面白い。ただちょっとトリュフが多すぎるかなあ。途中から飽きてしまいました。なんとも贅沢な飽食です。

バターはフランスのきちんとしたものがパッケージのままで1人に1つづつ。炭を練り込んだ真っ黒のパンは意欲的ではありますが、味はまあ、中くらいです。

ブルターニュ産のオマール・ブルーに十勝産ハーブ牛のタルタル。まさに絶品。オマールから食べてもタルタルから食べても一緒に食べても、いずれにせよ絶品です。アクセントにロックフォール(青カビチーズ)を用いており、シェフのセンスが感じられる調味でした。

アルザスのリースリング。ビシっと酸が決まり、それでいて複雑味を感じさせる液体。私はそれほど好んでリースリングを飲むことはないのですが、コチラはグイグイ楽しめました。

お魚料理はマハタのポワレ。活〆のマハタは刺身として食べても問題の無いクオリティ。白眉はソース。鮎を丸々コンフィにし、そこからこの灰色の液体を創出しているそうな。上品な苦味と旨味のきいたソースは主役を喰ってしまう程の存在感がありました。

「これ、サービスです、どうぞ」と、何の脈絡も無く泡のグラスを置いて秒で去っていくシェフ。何その謎のサービス最高かよ。こういう恩着せがましくない心遣いは記憶に残る。我々3人がこの店に恋に落ちた瞬間です。

メインはブレス産の鳩ロースト。しっとりとした食感で王道な味わい。プラス1,500円でトッピングしたオーストラリアの黒トリュフの香りが強く、その射程距離は1メートルにも及びます。ベーシックなマデラソースにはトリュフに負けない強さがあり、付け合わせのオクラの食感も面白い。

合わせるワインは南アフリカのカベルネ。ボルドーの重量級に比べても遜色なく、黒系果実やチョコレートのような香りが魅力的。

デザート1皿目はココナッツのブランマンジェ。アマレットジンジャーのジュレの風味が魅力的。濃密なブランマンジェに生姜のピリっとしたアクセントが響きます。

メインのデザートはマンゴー祭り。ただし私は台湾1周旅行から帰ってきたばかりであり、おそらくは1週間でマンゴーを世界一食べた日本人なので、このデザートに係る感激も中くらいになってしまいました。

ちなみに個室にはちょっとしたテラスもあり、雰囲気がとてもよろしい。私は葉巻やタバコを嗜みませんが、ちょっと背伸びして吸いたくなる魅力がそこにありました。

上質なコーヒーで閉幕。お会計はひとりあたり2万円台に収まりました。これだけ豪華な食材が続いた上、たっぷりとワインを飲んだというのにこの支払金額。小躍りしたくなります。西麻布「TAIANTOKYO(タイアントウキョウ)」によく似た食後感。そういえば、かのレストランのシェフもロブション出身であったか。

食事は最高峰の美味しさでワインの値付けもリーズナブル(ドンペリ2万、ディケムがグラスで3千円)。この費用対効果のカラクリはワンオペに因るものでしょう。それでいて皿出しのテンポは全く悪くなく、いやはや凄腕のシェフの店に出会えて私はとても嬉しい。オススメです。

■写真付きのブログはコチラ→ https://www.takemachelin.com/2019/09/mori.html

タケマシュラン

タケマシュラン(8546)さんの他のお店の口コミ

タケマシュランさんの口コミ一覧(4116件)を見る

mori(モリ)
ジャンル フレンチ、モダンフレンチ、ワインバー

090-9847-6299

完全予約制

アレルギーのございますお客様はご予約の際にアレルギーのアンケートの欄に必ずご記入下さい
来店時ですと変更のきかない事もございます
要予約
フリーでご来店なされてもご案内できない事もございます。ご予約お願い致します
ご予約は2名様以上からとなります

東京都渋谷区恵比寿南1-14-2 タイムゾーンビル3F

JR・東京メトロ日比谷線 恵比寿駅より徒歩約5分

恵比寿駅から195m

夜18:00~21:00(L.O.19:00最終入店)

昼11:30~14:30(L.O.12:00最終入店)

東京都の時短要請に応じて営業してますので、
変更があった際は、変更に応じての営業時間となります。

日曜日 + 不定休有 通常は日曜が定休ですが10月は営業しております

サービス料10%、2名様でのガーデンテラス付き完全個室のご利用の時のみ個室料11000円(税込)

(1日2組限定 カウンター個室2名様 ガーデンテラス付個室1組様最大4席まで  プライベートテラスでのお食事のご予約は、雨天・強風・寒さ・など天候不良の際は店内の完全個室へのご案内となります。)

(2人可、4人可)

2名様のカウンター個室(完全防音・完全個室ではありません※ご予約状況によりカウンター個室ではなくテラス付き完全個室へのご案内になる事もございますその際は個室料はかかりません)プライベートラス付き完全個室(3~4名様個室料なし 2名様での完全個室のご利用は個室料11000円となります)

店内は個室も含め全面禁煙となっております。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

ソムリエがいる

13歳未満のお子様はご遠慮していただいております。

サンダルや短パンなど過度にカジュアルすぎる格好は
お断りしております。

オープンエアーの開放感のあるプライベートテラス(プライベートテラス付き完全個室)でのご予約は、雨天・強風・台風など天候不良の際には、
店内の完全個室へのご案内となります。
テラス席をご予約いただきますと完全個室のお席もおさえさせていただいておりますのでご安心下さいませ。寒かったり、暑くなったりした際もそちらに移動させていただきます。

ご予約は、お電話もしくはオンライン予約にてお受けしております。
営業時間中(17:00~22:00)は、お電話に出れないこともございます。
ご予約などのお電話はその時間以外もしくは、オンライン予約でのご予約お願い致します。

ご予約の際にコースをお選びいただく形となっております。(皆様お揃い)
メニュー もしくはHPのメニューをご参照下さい
アレルギーの食材がございます時はご予約の際にお伝え下さい。

30,000円(33000円税込)、ワイン持込付50000円(55000円税込)60,000円(66000円税込)、90000円(99000円税込)のコースは3日前の要予約となります。

ご予約は2名様以上からとなります、ご了承下さい。

当店は、パーティー や 貸し切りなどはお受けしておりません。

ソムリエ社長ソムリエ社長(2)

全部で1枚のクーポンを全て見る