えぽどん : うどん山長

うどん山長

(うどんやまちょう)
うどんEAST百名店2024選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、non_ismさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/12訪問1回目

4.3

えぽどん

恵比寿の人気うどん店「山長」。
ヤマナガでもサンチョウでもなく、やまちょう。

以前から勧められていたものの、なかなか立ち寄る事がなかった。
自分は蕎麦派で、うどんと聞いてあまりテンションが上がらないってのも理由。
でも今回、ちょっとしたきっかけと偶然が重なり、突如お邪魔することになった。

土曜日の13時過ぎ。そこには行列が出来ていた。ぱっと見て4組程。これくらいなら全然待てる。
連れがいたので、順番で入り口脇のメニューを見に行き、シミュレーション。店内に入る前に注文は決まった。

待つこと20数分。店内に通される。
中は思ったより狭く、中央の大テーブルに横並びで着席。木製のテーブルがいい味を出している。もう一度メニューに目を通し、注文する品を確認する。
自分は蕎麦屋に来たらまず鴨を頼む。今回はうどんだけど、やっぱり「鴨南蛮うどん」。
連れはいかにも女子っぽい「湯葉とたたき梅の豆乳うどん」を注文。後から来た向かいの女子もこれを頼んでいた。それも大盛りで。
やっぱり女子人気の高いメニューだ、豆乳。
それともう一つ気になるものがある。お店のオススメに「天ぷらうどん」があった。って事は、天ぷらがオススメということになる。
でもうどんは決めてしまったので・・・そこで「天ぷらの盛り合わせ」を別に注文した。期待が膨らむ。
ランチだからか、いつもそうなのかは不明だが、小さな炊き込みご飯を無料で付けられるとの事。せっかくなので、それもお願いした。これで注文おしまい。

少し前、別件で日本酒を飲んでいる。その勢いでここでも注文した。
一番初めに日本酒が来て、次に天ぷらだった。天ぷらをつまみに日本酒を飲む。最高だ。
その天ぷら、揚げたてで衣が薄い。そして見るからに綺麗な油を使っている。
天つゆではなく、付属のタレか、テーブルに置いてある塩で食べる。このタレをかけて食べるというスタイルは初めてだった。天つゆのようにユルくなく、初めての感覚。
天ぷらの内容は、王道の海老から、蓮根、それと個人的にあまりお目にかかった事のない鶏しそ巻きやカブ、安納芋の天ぷらなどもあった。
その中で特に驚いたのが、鰆西京漬けの天ぷら。食べた瞬間、最強だとわかった。めちゃくちゃ美味しい。超自分好み。こんな天ぷらがあるだなんて。
日本酒と天ぷらが半分くらい進んだタイミングで、メインのうどんと炊き込みご飯が運ばれてきた。

まずは天ぷらの流れで、それをおかずにして炊き込みご飯を食べて見る。
鶏だろうか、そぼろが混ざっている炊き込みご飯。当然ながら天ぷらは米にも合う。
少しパサパサ感を感じたが、汁物の付け合わせなので、これでいいのかもしれない。

そしてメインの「鴨南蛮うどん」に手をつける。
まずは汁。しょっぱすぎずほのかに甘い。この甘さは鴨の脂も影響してるかな。
うどんを箸で持ち上げる。平べったく半透明。いわゆるうどんのイメージとは違うし、きしめん程たくましくない。
すごく簡単に、個人的な偏見でまとめると・・・恵比寿っぽいうどん。えぽどん(笑)強いコシはないものの、優しい歯触りが食欲を促す。
次に鴨を口に運ぶ。うん、鴨らしい固さ、弾力。それでいて臭くない。厚みもあり食べ応えもある。いいな、この鴨。
焼いてコ焦げのあるネギと一緒に食べる。もともと臭みはないものの、まさにカモネギ。焦げも香ばしく、愛称は抜群だ。

気づいたらあっという間に完食していた。うどんに天ぷら、小炊き込みご飯を訳あって2杯弱、自分にしてはよく食べた。
最後に日本酒を飲み干し、チェイサーを一口。酒飲みにはこの一口が大事。

上にも書いたが、自分は蕎麦派。でもこのうどんはまた食べたいと思った。
そして、このお店に行かれる方がいたら、ぜひ天ぷらも試してほしいと思った。

まだまだ色々な発見のある世の中が楽しい。

• うどん山長 - 鴨南蛮うどんと炊き込みごはん

鴨南蛮うどんと炊き込みごはん

• うどん山長 - 鴨南蛮うどん

鴨南蛮うどん

• うどん山長 - 湯葉とたたき梅の豆乳うどん+炊き込みごはん

湯葉とたたき梅の豆乳うどん+炊き込みごはん

• うどん山長 - 湯葉とたたき梅の豆乳うどん

湯葉とたたき梅の豆乳うどん

• うどん山長 - 天ぷら盛り合わせ

天ぷら盛り合わせ

• うどん山長 - 日本酒

日本酒

• うどん山長 - 入り口

入り口

• うどん山長 - 入り口にあるメニュー

入り口にあるメニュー

non_ism

non_ismさんの他のお店の口コミ

non_ismさんの口コミ一覧(919件)を見る

うどん山長(うどんやまちょう)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、天ぷら

03-3443-1701

東京都渋谷区恵比寿1-1-5 エビスオークビル1 1F

JR山手線他【恵比寿駅】西口 徒歩3分
東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩4分

恵比寿駅から187m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

・ランチタイムでのご予約は承っておりません。

無し

無し

(テーブル席のみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり

山長では、さまざまなお客様のご要望にお応えできる2種類のコース料理をご用意しております。

『山長の夜のおもてなし』
お一人様での大切なお食事の時間を楽しむのもよし
お二人様で二種類のお料理を楽しむもよし
飲み放題もご用意が有りますので複数名で宴会を楽しむのもよしと
是非、お越しの際はおためし下さいませ。

カラスミサンカラスミサン(365)