イタリアと東北の融合 : ALMA

この口コミは、non_ismさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/03訪問1回目

4.1

イタリアと東北の融合

【2016.3】追記

丁度2年ぶりにお邪魔しました。時が経つのは早い(笑)。
本日は2軒目ということで、ワインを飲みながら軽く食せればなと思っていました。
こちらのお店は毎日メニューが変わります(もちろん被るメニューもあると思いますが)。
オススメを聞いた後、おつまみに適しているであろう「大正海老と山形山菜のフリット」を注文。
赤ワインを飲んでいましたが、この料理は白の方が合うな。山菜のフリットを食べながらそう思った。
それと・・・わがままを言うなら、もう少し海老が食べたかった(笑)。すいません、それは贅沢ってものですね。

メインというか、軽く炭水化物も食べておこう。
そこで頼んだのが「茨城産白魚と山形産つぼみ菜のスパゲッティ」。
人数分に分けて出してもらいました。
白魚と聞いて、最初はしらすサイズを想像していましたが、結構デカイです。
その分、一匹でも魚感を感じられるしっかりとした味。オリーブオイルと強すぎないガーリックなどの味付けは優しかった。
これも白ワインだな・・・と思いつつ、また赤ワインを注文(笑)。
店員のお姉さんが、「こちらメニューに載っていないワインで、グラスでお出しできるのですが・・・いかがですか?」と声を掛けてくれた。
なんのちゅうちょもなく「それでお願いします」と即答。飲んでみた。
これは・・・初めての感覚。厚みがあり、ぎりぎり甘すぎない甘み。まろやか。フルーティーだけど余韻もある。
おいしいです!
後で調べたらイタリアの「oltre me」というススマニエッロ種を使った赤ワイン。
えせワイン好きの自分には、全く聞いたことがない単語でした。某ネットショッピングサイトで調べても売っていない。
またこのワインに出会えるだろうか・・・

--------------------

【2014.3】

恵比寿にあるイタリア料理店。
東北の素材を中心とした料理を出してくれる。

祝日で金曜日の夜にお邪魔しました。
事前に予約をとってもらっていた為、スムーズに入店出来ました。
時間は19:30、こちらは2人でしたが、この混み方を見ると恐らく予約がないと入れないと思います。
店内は落ち着いたライティングで、カウンターにテーブル席が3、4つ。
それ程広くなく、満席だったので賑やかです。

まずはドリンク。
やっぱりワインでしょ!って事で、、、色々試してみたかったのでグラスワインを注文。
赤も白も各々4種類づつ選べます(グラスとデキャンタ)。
軽く乾杯した後、前菜〜メインは飛ばして〜パスタ〜デザートと注文。
東北の素材を使ったイタリアンというのがこのお店の売り。
(東北以外の素材もありますが、産地にこだわりがある模様)
メニューは日によって変わるらしく、今日のメニューは今日しか食べられないって事もあるのかなと。
今回は基本的に海の幸を中心に注文しました。
どの料理も軽く創作というか、オリジナリティーを感じます。
エビとイチゴを一緒に食べたのは初めてです。これが不思議と美味しいんですよね(笑)
こういう新しい発見ができるお店。

注文した料理が良かったのか、薄い味と濃い味のバランスがよかった。
最後まで気持ちよく食事をすることが出来ました。

また良いお店を紹介してもらいました。

• ALMA - 茨城産白魚と山形産つぼみ菜のスパゲッティ

茨城産白魚と山形産つぼみ菜のスパゲッティ

• ALMA - 大正海老と山形山菜のフリット

大正海老と山形山菜のフリット

• ALMA - メニューには載っていない「oltre me」のワイン

メニューには載っていない「oltre me」のワイン

• ALMA - 白アスパラとエビとイチゴをジュレで

白アスパラとエビとイチゴをジュレで

• ALMA - 鰹のタタキ

鰹のタタキ

• ALMA - 椎茸とアンチョビのアーリオオーリオ(1人前を2皿に取り分けてもらった画像)

• ALMA - ティラミス

ティラミス

• ALMA - メニュー

• ALMA - 入口

入口

non_ism

non_ismさんの他のお店の口コミ

non_ismさんの口コミ一覧(919件)を見る

ALMA(アルマ)
ジャンル イタリアン、パスタ、ワインバー

050-5590-2721

ご予約時間から遅れる場合は、必ずご連絡をお願い致します。
ご予約時間から30分以上ご連絡がとれない場合はキャンセル扱いとさせて頂く場合がございます。

東京都渋谷区3-15-6 百百代ビル 1F

JR恵比寿駅から徒歩6分。
恵比寿駅西口から出て明治通りを目指して下さい。
明治通りを渋谷方向に進んで左手の路面店です。
道路を挟んで目の前が渋谷区東健康プラザがございます。

恵比寿駅から419m

• 水・木・金

• 土・日・祝日

• 月・火

平日
    ※メイン・炭のお料理はLO 21:00
    ※2022.12.21より平日ランチは終了致しました。
    長らくご愛顧頂きましてありがとうございました。

土曜・日曜・祝日
    ※15:00ディナーに切替

月曜日・火曜日(祝日除く)

(VISA、Master、Diners、JCB、AMEX)

チャージ料:お一人様770円(ディナーのみ)

(現在コロナ対策の為28席)

2Fのお席は予約状況により6名〜12名様まででしたら貸切で個室対応可能です。(予約の混み合っている日にちはご対応不可) ※5名以下のお客様の個室対応はできませんのでご了承下さいませ ※貸切の場合はキャンセル料金と最低保証料金のお約束をさせて頂きます。詳しくは店舗までお電話下さいませ

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

ベビーカーでお越しの際はスペースを確保しますので、
事前にご連絡下さい。
その際はご来店人数にプラスした人数としてお伝えください
2階のお席の場合はベビーカーはお持ち込みできないのでご了承ください

2007年7月

03-5468-5737

※貸切、半貸切パーティーもお受けしております。
 お気軽にご相談下さいませ。
※2階個室利用希望の場合はネットではお受けできませんのでご了承下さい。
 店舗までお電話でお問い合わせくださいませ。

shunzoshunzo(12)

ネット予約