和食を愉しむならここ : 和酒和食の坂

この口コミは、voke-teenさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

voke-teen

voke-teen(64)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/02訪問

和食を愉しむならここ

冬の寒い夜、予約時に鮟鱇鍋をリクエストして訪問しました^^

お通し:ホタルイカと筍のお浸し
毛蟹の酒盗クリームかけ
鱈の白子の白和え
サザエのイカワタオーブン焼き
焼き煮穴子
お造り(シマアジ、ハタ、真鯛・平目・ボタン海老の昆布締め)
鮟鱇鍋

毛蟹の酒盗クリームかけが絶品中の絶品でした。いやはや、これはたまりませんわ。
白子もサザエも、ただそのまま出すのではなく、酒がより旨くなるよう一仕事加えてあります。香ばしく炙った煮穴子や、昆布締め3種等、飲兵衛の心をくすぐる逸品ばかり。酒飲みの聖地ですね、ここは。

リクエストに応じて仕入れてくれた鮟鱇鍋は、肝を溶かした濃厚な味噌仕立て。やや癖のある長陽福娘と合わせると、味わいもひとしお。

飲んだ日本酒は、
初亀純米大吟醸
飛露喜純米
七本槍純米
長陽福娘純米

圧巻は初亀純米大吟醸。酔っ払う前に飲んで味わうべき。

締めは薩摩錦鶏の肝入り親子丼。昨年は限定ランチでこれを出していましたが、惜しまれつつも終了。ディナーのみになりました。

いつ来てもいい店ですが、やはり冬の寒い時期が楽しい所です。

• 毛蟹の酒盗クリームかけ

• 鱈の白子の白和え

• サザエのイカワタオーブン焼き

• 焼き煮穴子

• お造り(シマアジ、ハタ、真鯛・平目・ボタン海老の昆布締め)

• 鮟鱇鍋

• 薩摩錦鶏の肝入り親子丼

お店からの返信

和酒和食の坂

('17/08/23 19:28)

何時もご贔屓して頂きありがとうございます、初亀の純米大吟醸はサービスしております、お代を頂くと大変な会計になります、ご安心下さいませ。次回もまたシェフズテーブルで楽しくやりましょうね。勝駒の純米酒は3月に入荷予定です。店主野坂良和

2016/09訪問

和食を愉しむならここ

ひやおろしと秋の味覚を楽しもうと再訪。(2016年9月)

・厚岸産牡蠣とイクラのお浸し
・お造り(ハタ、イサキ、つぶ貝、ボタン海老の昆布〆)
・鱧と松茸の酒蒸し
お任せで3品を頼んだところ、どれも味わい深いものばかりでした。厚岸産の牡蠣は大ぶりで甘い。そして、鱧と松茸…言うことないです

合わせた酒は、
・惣邑ひやおろし
・山形政宗ひやおろし
・廣戸川純米
やっぱり日本人には日本酒だなぁ、としみじみ。

お腹が空いていたので、〆にご飯ものを。

・レバー入りさつま錦鶏の親子丼
プリプリのレバーが実に美味しい。親子丼にはレバーが入っていた方がいいですね。山椒がよく合います。
これをご飯増量して今月からランチを始めたそうです。メニューは親子丼オンリー1000円。おすすめです。

--------

夜の遅い時間、軽く飲みに訪問しました。(2016年1月)

・生牡蠣(お通し)
・煮穴子と山芋豆富
・サザエの黒焼き
・鰤カマの塩焼き

魚介中心で軽めのを3品、という注文にも応えてくれます。煮穴子と山芋豆富は大ヒットでした。「思いつきで作っただけだよ」と大将は謙遜しますが、絶品です。鰤カマは小さくカットしていただきました。この辺りもきちんと見てくれています。

・勝駒純米
・松の司 純米吟醸 竜王山田錦 情熱ブルー

いつもながら勝駒はするりと飲みやすい。対照的に松の司は良い意味で飲みづらく、チビチビと飲むのに最適。余韻が長くて肴の味が引き立ちます。

--------

10周年ということで、再訪してみました。(2015年9月)

・松茸の土瓶蒸し
・イクラとキノコのお浸し
・サザエの黒焼き
・子持ち鮎の煮付け

10周年記念で、お通しは松茸の土瓶蒸し。しみじみと旨いです。イカのワタと墨を詰めて焼いたサザエが、日本酒にすこぶる合いました。

今回も富山の銘醸3種
・羽根屋 ひやおろし
・勝駒 純米吟醸
・勝駒 純米
この季節ならではの、ひやおろしが旨い。

客が一回転した頃に、日本酒バー的な使い方も出来るお店です。

--------

よく通る道沿いなのですが、しばらくこの店に気づきませんでした。まさに都会の隠れ家です。
(2015年6月)

コースではなくアラカルトで。
・タコのやわらか煮
・岩牡蠣
・白海老のこのわた和え
・お造り(クロムツ、真鯛、ヒラメ、金目鯛)
・天ぷら(フグの白子、トウモロコシ)
・和牛の炭火焼き

どれもすこぶる美味しいです。白海老のこのわた和えなんて、思わず唸ってしまうほど旨い。

お酒は富山の銘醸を。
・勝駒
・林
・三笑楽
知らない銘柄ばかり(^^;
しかし、どれも肴の味わいを深めます。

連れは栃木の柚子酒をロックで飲んでましたが、これもなかなかいい。

気さくな大将を交えて、愉しいひとときを過ごせました。

• お造り(ハタ、イサキ、つぶ貝、ボタン海老の昆布〆)

• 厚岸産牡蠣とイクラのお浸し

• 鱧と松茸の酒蒸し

• レバー入りさつま鶏の親子丼

• 鰤カマの塩焼き

• 煮穴子と山芋豆富

• サザエの黒焼き

• 松茸の土瓶蒸し

• タコのやわらか煮

お店からの返信

和酒和食の坂

('16/09/19 05:17)

良く書いて頂いてありがとうございます、お酒とお料理更に勉強して行きます。またのお越しをお待ちしております。店主野坂良和

voke-teen(64)さんの他のお店の口コミ

voke-teenさんの口コミ一覧(259件)を見る

店名 和酒和食の坂 (のさか)
ジャンル 割烹・小料理、和食(その他)、懐石・会席料理

050-5589-4470

ネット予約して当日来ない方は食べログ内で履歴が残ります。
予約禁止又は来店禁止(敬語も使えない若い方々。品のない横柄、うるさくて迷惑な方は追加料金を頂きます。)予約時間を30分過ぎ連絡つかない場合は席は新規のお客様へ。多少の我慢はしますが、悪質な連絡無しの当日バックレ行為は民法415条、契約に基づく不履行、当日平均客単価の50%キャンセル料金を頂きます。電話番号はナンバーディスプレイ控え有り。

東京都渋谷区恵比寿西1-3-8 廣田ビル 2F

JR恵比寿駅西口より徒歩1分、西口交番前の駒沢通り渡り、銀たことソフトバンクある通り
恵比寿一番会商店街、渋谷方向に歩き 2つ目のファミリーマート(旧サンクス)斜め 向かい
廣田ビル、スペインバルガポスの2階、(タイムズ駐車場向かい)

恵比寿駅から260m

[ディナー]
18:00開店
22:30ラストオーダー
23:30閉店
最終予約受付時間21時
最終来店時間:22時
土曜日は23時閉店
営業時間を過ぎてのご利用は追加料金にて相殺します。決められた営業時間内でのご利用をオススメします。

日曜・祝日

カード

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

お通し料金別途あり。風紀乱す方々は追加料金を頂きます。

(カウンター ベンチシート横並び8席。テーブル4名席1つ、2名席1つ、合わせて最大8名様までご利用可能。)

テーブル席は個室ではありません。お問い合わせの電話はしないでください、テーブル席は喫煙可能です。通常は2台のテーブル席対応。5名様から貸切可能。5名さま以上ご利用はおまかせコース料理のみとなります。

分煙

カウンター席:禁煙 テーブル席:喫煙可能

店の前にタイムズのコインパーキングあります。

落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

お子様同伴

お子様連れのお客様はお断りする事はありませんが、平日より土曜日の喫煙されるお客様の少ない時の来店が良いと思います。赤ちゃんに罪はありませんが泣いてしまうと、他のお客様に迷惑な為、赤ちゃん連れのお客様はお控え下さいませ。

無し。しかし、帽子被ったまま食事をする方(子供時代に親から学んでないのでしょうか?)、香水プンプン系な方は他の優しいお店やバーへお願いします。の坂を選んで頂いた大事なお客様の料理とお酒と居心地が台無しです。私は良い接客対応が出来無いはずです。店主野坂

2005年9月15日

03-5728-3346

店主からのお願いです。最近食べログの点数が3.5以上になると失礼でモラルの無い若い方達が金曜日、土曜日中心にに少し増えて来ました。口の利き方を知らないみたいです。他の優しいお店を選択して下さいませ。私はデザートは作れません、お連れの方の誕生日に何かしらのサービスを要求されても、何も特別な事はしません。問合せしないでください。お連れ様にお祝いしたい方はデザートなどの持込みして下さいませ、カットしたり、お皿に乗せるくらいなら出来るかもしれません。超ピーク時は周りの空気を読んでください。
ご予約電話はわたしの携帯にも転送されますので、20時~21時の営業ピーク時以外のご連絡くださいませ、ネット予約からの質問、要望は携帯電話番号にメッセージメールで返信します、難しい要望は直接電話下さいませ。営業時間に入りますと接客途中、料理途中な為電話には出れない場合があります。風紀を乱した方、他の大事なお客様に迷惑行為な方の再来店はお断りします。カウンター席は禁煙です、最近はやりのナンチャッテたばこもいけません、玄関先に灰皿あります。テーブル席は喫煙可能席です、予約してから来店して下さいませ。断りなく携帯電話の充電する輩、当日になって断りなく人数増やす方、来店時に言えばいいのに1時間ぐらいで早く出たいからと料理を早く出してくれと私のペースを乱す方々、他のお客様に迷惑かけた方、私達お店側にも迷惑かけた方、追加料金を頂き相殺します。御了承くださいませ、当店は営利目的で営業していますが、公共の場という認識を持ってのご利用お願いします。
大切なお客様の大切なお時間を約束するためご理解とご協力をお願いします。、間違えて来店してしまった心無い方々とこれから来ようとする心無い方々に向けた大事なお願いです、良識ある聖なる酔っぱらいなお客様には誠意ある接客、料理、お酒で対応させていただきます。 店主野坂

どんどん(0)

050-5589-4470