恵比寿のぼった屋さん : ぼった屋さん

この口コミは、マシュまろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マシュまろ

マシュまろ(93)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2017/10訪問

恵比寿のぼった屋さん

恵比寿駅東口から徒歩‥‥15分?少し離れたところに昔懐かしのぼった焼きを提供するお店。僕らの世代にはあまり馴染みがありませんが、ボッタとはもんじゃ焼きのことですね、たぶん。

訪問は2回目。

アラカルトで頼むのも良いですが、セットメニューの3000円は、これで一通りの品が食べれるのでオススメです。

メニューはこちら↓
お通し
水菜とレタスのじゃこサラダ
ゲソ
長いも焼明太ディップ
千住流ボッタ
オリジナルぼった焼2品
ガーリックライス又は焼きそば
デザート
+2000円で飲み放題。

ゲソはプリプリ、長いも焼きはサクサク。ほぼ出来上がりの状態で鉄板に運ばれますので、比較的早く食べることが出来て良かったです。

もんじゃとお好み焼きは店主が作ってくれます。
まずはもんじゃ。桜えびやゲソ、ベビースターなど定番の具材が入っており、味付けは若干濃いめ。鉄板の温度は比較的高めに設定されているのでしょうか。ボッタはけむりをあげグツグツとしている中で熱々の状態で食べることが出来ます。あっという間に状態も変わっていくので、みんな小手を止めることなく食べ続けました。食べ始めと終盤で味が変わっていくのが面白いですね。お焦げをはがしながら食べる後半の時間がたまらなく好きです。

次にお好み焼き。これは最高に美味しかった。普通のお好み焼きと違い山芋をたっぷり使っており、焼いてるそばからフワッフワに仕上がってるのが目で見てよくわかります。驚きはその調理方法。焼き上がりには若干早いタイミングで店主がお好み焼きを一口大に切り分けてくれます。コンテンカンテン♫リズム良く小手で鉄板を叩きながら切り分けるその様は見ていてとても気待ちがいいです。仕上げにはこの店名物のマヨネーズかけ。店主が腕いっぱいに伸ばした高いところからマヨネーズを吹きかけます。お見事なパファーマンス付きのお好み焼きは、熱々プックラで柔らかく、絶品でした。

ガーリックライスまたは焼きそばでしたが、この日は人数も多かったので、半分づつ両方作ってもらいました
。こちらはどちらも鉄板で作るのではなく出来上がりが運ばれて来ます。どちらも濃いめの味付けでだいぶお腹にたまりました。

締めのデザートはあんことカスタードのクレープ焼き。冷た暖かで不思議食感。美味しかったです。

この日はセットメニュー以外にアンコールでボッタ焼きをもう一枚。明太チーズもちもんじゃを食べました。昔の方が駄菓子屋でボッタを食べる時のようにミルクせんべいにのせてソースをかけて。私は初めての経験でしたので楽しかったです。

この日は私たちのみの予約でしたのでスムーズに料理を提供していただけましたが、お店の混み具合によっては料理提供に時間がかかりそうですね。7名で行って2テーブル、1テーブルづつの調理でしたので、どちらかが必ず待つシステムでした。

セットメニューの味付けは全体的に濃いめインパクト強めでしたので、女の子を連れていく際はアラカルトで頼んで、間に鉄板焼きで野菜とか海鮮を挟むといいかもですね。

マシュまろ

マシュまろ(93)さんの他のお店の口コミ

マシュまろさんの口コミ一覧(138件)を見る

店名 ぼった屋さん
ジャンル お好み焼き、もんじゃ焼き、鉄板焼き

050-5890-2952

東京都渋谷区恵比寿1-25-5

恵比寿駅東口より徒歩7分

恵比寿駅から573m

ディナー 火~日
17:30~23:30(LO22:30)

月曜日

お通し300円

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

03-5447-2634

味覚亭 旬介味覚亭 旬介(8)