お料理以前に。 : ビストロ・ダルブル 恵比寿店

この口コミは、LASさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/02訪問1回目

お料理以前に。

女の友情。

これはなんとも特殊なもの。

一概には言えませんが、私は女の友情は「浅く長く」だと思っています。
浅くというのはたくさんの人と、というより心をさらけ出して関わる度合いが浅いという意味。
男同士の方がきっとガチンコでさらけ出してるのではないかと‥。

女同士というのは「相手に合わせる」とか「空気を読む」とか「和を乱さない」とかそういうことが大切だったりしますので…
本当の本音の部分はなかなか言えなかったりします。
(これは男性も同じかな?)
でもそうやって相手を気遣う関係のおかげで、何十年も長い付き合いができるのだと思います。
おばちゃんやおばあちゃんグループの旅行はあってもおじさんおじいちゃんグループの旅行って見ないですものね。

ある芸能人の交際発覚の際のコメントでものすごく心にハッと来た言葉。
「僕たちは深くお互いをさらけ出し傷つけあい、深く愛し合っている」

これって男女間だから出来ること。
友達の範疇ではなかなかこんなに深層部まで関わりあうことはないですよね。

でもだからと言って友達のことを何も知らないとか好きじゃないということでは全くなく。
程度の差はあれ実に様々なことをおしゃべりするし悩みも相談する。
相手のことはたくさん知ってるし自分のことも知ってもらっている。
「こうした方がいいんじゃない」とか「そうだよね、わかる」とかアドバイスや共鳴や時には反論もする。

でももっと踏み込んだアクションはない。

人生レベルで言えば、相手の幸せを願っているけれど、自分の手で幸せにすることは出来ない。
ではもっと小さな幸せレベルで言えば?

友達に出来ること。
それはお祝いすること!

ということで、長い前置きになりましたが10年のお付き合いになる友人のお誕生日会♪
3人で毎年祝い合ってるのです~。

わいわいおしゃべり出来て楽しい雰囲気のお店がいいな、ということでこちらをチョイス(*^^)v
予約はもう一人の友人がやってくれましたが4,500円のコースだとのこと。

まずはスパークリングワインで乾杯☆
中身はカヴァなのにグラスがマムなところがアレですが…。
まあご愛敬?

白菜のポタージュ
温かい野菜のポタージュはなんと白菜!
たしかに香りが白菜だわ~。
口に含むと優しく濃厚。
結構な熱々でビストロって感じですね。

フレッシュフォアグラのソテー 干し柿のサラダ仕立て
うーん、焼きすぎ。
ちょっとフォアグラが冷凍の安モノなんだろうな~って感じがすごく伝わって来ちゃうというか…
野菜はちょっと苦味があってフレッシュで美味しかったけど、干し柿がなぁ。。
個人的に「料理にフルーツ」があまり好きじゃないのです。
「ソースにフルーツを使ってる」とかは全然OKだけどまるっと形があるものは微妙。
フォアグラと干し柿、さらにバルサミコソース。
合うような合わないような…

ホタテのカルパッチョ
これも凡庸ですね~。
上記で「ソースにフルーツ」はアリだと書きましたがこれも条件があって笑
メインのお肉やお魚料理の重ためのソースならOK。
でもフルーツを全面に出した爽やかな柑橘ソースとかはちょっと…あまり好みじゃない。
これはまさに柑橘ソースで、やっぱり微妙にいただきました。
決して美味しくないわけじゃないのですが好みに合わないという話です。

埼玉県産特上牛サーロインステーキ
かなり脂の多いサーロイン!
バジルの入ったバタークリーム的なものがたっぷり乗ってます。
最初の一口は美味しいのですが、重い…。
特にこの日、体調が悪くて半分でギブアップ!
食事を残すのが嫌いなので超珍しいことですが、半分残してしまいました。。

ちなみに添えられているのはサイコロ状のフライドポテトと黄ニラのソテー。
どちらも甘くて美味でしたがやっぱり重くてこれも半分お残しで…。

パンは普通のバゲット。
オリーブオイルでしたがフレンチだしバターにして欲しかった~。

お酒は白ワインをカラフェで出していただきました。
ハーフくらいのボトルに入れてあったのですが、このボトルが可愛くて♡
ローマっぽい!(フレンチだけど)

クレームブリュレ
表面パリパリで中はトロトロ♪
なぜかスライスバナナの揚げたもの?が鎮座。笑
美味しかったけどサーロインの打撃が強かったのでこれも半分友人にあげました笑

主役の友人にはネーム入りプレートでhappy birthday☆

コーヒーは量が少なく苦いイタリアンタイプ。
私は酸味が強いのが好きなのでこれも好みじゃありません。

料理に関しては、たまたま好みじゃないメニューだったのかもしれないし、何より私の体調が悪かったせいできちんと味わえなかったのだろうと思います。

でも。
サービスがいかがなものかと思うんですよね~。

まずお店の造りが、中央が吹き抜けになっているのでコの字型で真ん中がキッチン。
サービススタッフが少ない上に一番奥のテーブルだったのでスタッフを捕まえるのが大変…。
ワインを頼もうにも全然スタッフがいないのです。

居酒屋じゃあるまいし「すみませーん!!」なんて大声出したくないですよね。

あと途中お手洗いに行くと、ちょうどスタッフの男性が出てきたところでした。
入ると便座が上がったまま。
これは家族でも許せないことなので私的にありえません!

さらに帰る時、伝票はコーヒーが来る前に置いてくくせに全然取りにこないので、呼ぶにも誰もいないしレジまで持ってっちゃおうと席を立ち、預けたコートも自分たちで取って階段を降りようとしたらキッチンから男性が出てきて冷たく一言。

「テーブルで」

は?
誰もいないから持ってきたのに何その言い草!
カチンときて「誰もいないから持ってきました」と言うと、謝りもせず「じゃあゆっくりコート着ながら降りてきてください」と。

カチンとし続けたままゆっくり階段を下りると、1階の系列店のスタッフが「ありがとうございました」と扉を開ける…。
お釣りがあるんですけど。
さらにカチンとしてそう言うと、こちらのスタッフも謝らない。
普通「失礼しました」の一言くらいあるでしょう…。

なんとも後味の悪い最後で悲しい気持ちになりました。
料理も凡庸でサービスもバイトレベルで特別安くもないお店をわざわざ選ぶ理由がありません。
私はもう行かないと思います。

• ビストロ・ダルブル - スパークリングワイン

• ビストロ・ダルブル - ホタテのカルパッチョ

ホタテのカルパッチョ

• ビストロ・ダルブル - パン

パン

• ビストロ・ダルブル - 可愛いカラフェボトル♪

可愛いカラフェボトル♪

• ビストロ・ダルブル - 埼玉県産特上牛サーロインステーキ

埼玉県産特上牛サーロインステーキ

• ビストロ・ダルブル - おにくにく

おにくにく

• ビストロ・ダルブル - クレームブリュレ

クレームブリュレ

• ビストロ・ダルブル - コーヒー

コーヒー

LASさんの他のお店の口コミ

LASさんの口コミ一覧(249件)を見る

ビストロ・ダルブル 恵比寿店(Bistro D’arbre)
ビストロ 百名店 2021 選出店

JR恵比寿駅より徒歩2分

恵比寿駅から161m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

サービス料:10%

(カウンター8席、テーブル席46席、テラス席9席)

(8人可、10~20人可、20~30人可)

パーティー 40名までOK〈立食〉 9名様〜20名様の個室あり

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(小学生可)

5歳以下のお子様不可
事前のご予約お願い致します。

2006年

03-3760-0447

テラス席あり
5歳以下のお子様不可
いずれも事前のご予約お願いします。
原則ランチはカード不可です。

ぬBぬB(449)

ネット予約