恵比寿 エビス新東記 | 今日もごちそうさま!! : エビス新東記

この口コミは、Azzurriさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問3回目

恵比寿 エビス新東記 | 今日もごちそうさま!!

お久しぶりのシンガポール料理は恵比寿駅西口ロータリーから線路沿いの坂を進んでここ
シンガポール政府観光局認定第1号シンガポール料理専門店はなんだかんだオープンしてから10年以上経つんだね
最近でこそチキンライスを中心にだいぶお店は増えてきたけど10年前はまだまだシンガポール料理店って珍しかったからなぁ

店内は変わらずカジュアルでカフェみたいな雰囲気ですね
お盆の期間中に行ったのでランチセットはホリデーメニューになってました
逆にセットだけではなく単品と一緒に注文しているお客さんも多かったかも

セットAは海南鶏飯とミニ肉骨茶
丸ごと茹でた鶏肉はしっとり&ゆで汁で炊いたジャスミンライスにチリソース・ジンジャーソース・ダークソイソースをお好みで

ミニ肉骨茶はスペアリブが2本
元々は労働者が朝に食べるスタミナ食・漢方スパイスが効いたスープがいいんです

セットCはラクサとミニ海南鶏飯
ここのラクサって海老のコクとチリペーストとココナッツミルクのバランスがよくて個人的には日本では一番美味しいと思います

ランチセットには黒ウーロン茶とフルーツが付いてますが平日の方がお得だよ

2017/04訪問2回目

恵比寿 新東記|今日もごちそうさま!!

恵比寿駅西口から線路沿いの坂をずっと登ったビルの2階にあるシンガポール料理店へ
京都へ行く前にも行ってたお店でもう開店してから10年以上も経ってるんだね
もちろんシンガポールと言えばタイガービールで乾杯でしょー

まずはキャロットケーキブラックソースの卵炒めでぐびっと
キャロットケーキ大根餅ってシンガポールの屋台では必ずあったよなぁ

チリカンコン(空芯菜)のサンバル炒め
シャキッとした食感にサンバルの辛さか懐かしい本場の味つけですな

オタオタ
酒の肴にちょうどいい魚のすり身です

シンガポールの大定番チキンライスのチキンだけオーダーもできるんです
もちろんチリソース・ニンニクソース・たまり醤油の3種類をつけてパクリ
あー普通にランチでチキンライスも食べたくなっちゃったなぁ

肉骨茶(バクテー)のミニサイズ
クリアーなスープで優しい味わいの肉骨茶でしたよ
これも本当はご飯と一緒が最高です

そしてラクサ
最近だいぶラクサの認知度が高まって成城石井とかでも売ってたりするよね
以前の方がもうちょっとスパイシーで現地の味に近かった気がするなぁ

現地で食べられているローカルフードが何でも揃うシンガポール政府観光局認定第1号店です

2011/10訪問1回目

恵比寿 新東記

恵比寿新東記2011-10-3108:30:00Theme:エスニックシンガポール料理を食べにGO
以前住んでたからローカルフード大好き

恵比寿西口から線路沿いの坂を登ったとこにあります

階段をあがった二階が入口

店内は明るく気軽な雰囲気
一歩入るとシンガポールの香りが

一通りのシンガポール料理があるよ
でもやっぱり基本はチキンライス

住んでた時は週1以上食べてたなぁ

欲張りな僕は海南鶏飯とラクサのセットをオーダー

ライムジュースとプチデザート付
チキンライスにライムジュースは定番のあわせです

チキンはまるごと茹でてその汁でライスも炊くんです

鶏はふっくら、ボリュームあるよ ご飯が進む〜

でもそうだけど3種類のソースを使います

たまり醤油、チリソース、生姜とニンニク
好みのチョイスや分量をつけて食べるんです

チリソースはシンガポールでもお店によってちがったなぁ
食べ比べで色々なお店行ってました

ラクサはココナッツミルクにチリペーストの甘辛

見た目より辛くないし海老の出汁が
中にはビーフン、癖になる味ですよ
これもよく現地で食べてました

こちらは別セットの肉骨茶

バクテーと読みますが本当は朝に食べるスタミナ食
スペアリブを漢方スパイスで煮込んださらさらスープ
あんまり日本では見かけないなぁ
ちなみにお茶を飲みながら現地では食べるんですよ
だから肉骨茶って書くんです

いやぁシンガポール料理を満喫して満腹
他にもクレイポットライスやホッケンミーなどあったなぁ
ローカルの方が作っているみたいで現地の味でした

Azzurri

Azzurriさんの他のお店の口コミ

Azzurriさんの口コミ一覧(2872件)を見る

移転 エビス新東記(エビスシントンキー)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はシントンキー・ボタニカルをご参照ください。

ジャンル シンガポール料理、ダイニングバー、インドカレー

東京都渋谷区恵比寿南1-18-12 竜王ビルⅡ 2F

JR山手線恵比寿駅西口改札より左に(西側口)さらに左折電車線路沿いを進んだ坂の上左側2つ目建物(竜王ビル)2階 (地下鉄日比谷線恵比寿駅)

恵比寿駅から187m

現在早めに閉める事もございますので、お越しの際は一本ご連絡お願いします。
    [月~金]
    11:30~14:30(L.O.14:00)
    17:30~23:00 (L.O.22:00)
    [土日祝]
    11:30~15:00(L.O.14:30)
    17:30~23:00 (L.O.22:00)

年末年始

(VISA、Master、AMEX)

ディナータイム チャージ300円

分煙

玄関に吸う場所があります

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

混雑の場合は、ベビーカーの幼い子様のご入店ができない場合がございます

2005年10月10日

シンガポール政府観光局認定第1号シンガポール料理専門店

ぬBぬB(448)