恵比寿ランチ55 ご飯が進む豚の生姜焼き : ろくまる五元豚 恵比寿店

この口コミは、彩葉 遼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

恵比寿ランチ55 ご飯が進む豚の生姜焼き

26年11月以来、久々の恵比寿ランチシリーズ。

JR恵比寿駅の西口、交番の前の横断歩道を渡り左へ。

みずほ銀行のATMと東京三菱UFJ銀行の間の路地を突き進んだ所にあります。

夜の帳が降りると、呑兵衛を飲み込むお店が集うディープな通りです。

こちらは夜は豚しゃぶをメインで味わえる居酒屋、ランチタイムはリーズナブルに豚料理を頂けます。

平日の11時30分前に訪れましたが、オープン間もなくで先客が一組。

入店すると店内はテーブル席のみ、席に着きメニューを拝見。

嬉しいことにお冷は小ジョッキで、おしぼりは布タイプで提供されます。

とんかつやカレーなど豊富なランチメニューから、生姜焼き定食(750円)をお願いしました。

提供スピードは10分弱、その間に後客で近隣のサラリーマンがグループで続々と入店。

その人気の高さが窺えます。

厨房の方に目を向けてみると、店員さんがキャベツを千切り器で摩り下ろしています。

これも嬉しいことに、事前に仕込むよりフレッシュなものをという配慮を感じました。

メインは生姜の風味がしっかりと効いており、厚みがありながら柔らか食感の豚肉。

タレはアッサリしていますが少し甘めの味付けでご飯を次から次へとかきこみます。

クタッとなった玉ねぎ、ピーマンも入っていてこれは美味いですね~。

そして豚汁は合わせ味噌で、見た目は少し赤みを帯びています。

しょっぱさは抑えられ、根菜の旨味が感じられる味わい。

具材は細切りにされた厚揚げ、ごぼう、コンニャク、豆腐です。

他のテーブル席ではキャベツのお代わりなどを頼まれていましたが、ひょっとしてサービスなのでしょうか?

ご飯はデフォルトでも十分な量が入っています。

陶器の器は手触りも良く、食べ終わった時の不思議な充足感がありました。

店員さんの接客も良い感じで、これはぜひとも夜メニューも味わってみたいですね。

もちろんランチの方でも再訪したいと思います。

• ろくまる五元豚 - 生姜焼き定食(750円)

生姜焼き定食(750円)

彩葉 遼

彩葉 遼さんの他のお店の口コミ

彩葉 遼さんの口コミ一覧(1746件)を見る

閉店 ろくまる五元豚 恵比寿店(ろくまるごげんとん)

ジャンル しゃぶしゃぶ、食堂、とんかつ

東京都渋谷区恵比寿西1-7-13 日基ビル 101

東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩1分
JR山手線・埼京線【恵比寿駅】西口 徒歩2分

恵比寿駅から195m

ランチ   月曜日〜金曜日  11:30〜15:00
    ディナー 月曜日〜金曜日 16:30~20:00

年末年始、お盆休業あり

(20人~50人可)

近くのコイン・パーキング:恵比寿西1-8-3に5台収容、ほか

落ち着いた空間、ソファー席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ドリンク持込可

kuroda_fpikuroda_fpi(4)