無添加に拘る道産野菜たっぷりスープカレー : イエローカンパニー 恵比寿本店

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぴーたんたん

ぴーたんたん(3223)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2016/10訪問

無添加に拘る道産野菜たっぷりスープカレー

恵比寿駅から徒歩7分。
駅前の賑やかな通りから少し離れた所にあり、やや不便な立地。

北海道発祥のスープカレー専門店で、メディアにも度々登場する人気店。
無添加の安全なスープカレーで、丸1日かけてブイヨンをとっている拘り。
使用するスパイスは漢方なども取り入れて30種類以上とのこと。

店内はカウンター席あり、1人利用しやすい雰囲気ですね。
テーブル席が空いているとカウンターよりテーブル席に案内してくれました。
1Fは禁煙席。2Fは喫煙席になっているようです。今どき恵比寿でも食事中に喫煙の需要あるんですね、驚きました。

平日11:30~13:00を除いてペット連れ可。
50人以上の宴会にも対応。
全品テイクアウト可。というサービス精神旺盛なお店。

ベジタブル&チキン(又は角煮)カレーが人気のようでしたが、店名のついたメニューは一番オススメの法則でオーダーは以下です。

○イエカン スペシャル スープカレー ”EBISU”  (1930円)

・サフランライスの量「ふつう(200g)」 (大盛り300gはプラス100円、おかわりプラス200円)
・辛さ「レベル3・中辛」 (レベル5・激辛まで無料)

辛さは推奨のレベル4or5の上にレベル6~10の設定あり(プラス100円)。さらにその上に「辛さ圏外」が4段階。
メディアで紹介される時は芸人さんが「辛さ圏外バリ3」を一口食べてギブアップというお決まりのネタ作り的な設定。
自分はカレーを美味しく食べるには中辛までと決めているので、推奨がレベル4or5でしたがレベル3の中辛にしました。

スペシャルカレーは、大海老・帆立・牡蠣・あさり・白身魚・しめじ、季節の野菜(茄子、ジャガイモ、南瓜、人参、キャベツ、玉葱など)、茹で卵1個などこれでもかという具沢山。出来る限り北海道産の食材を使用するように拘っているそうです。流石はスペシャルの名に恥じない一皿ですね。さらに追加でチーズなどをトッピング可能でした。

初めての方用に詳しく食べ方が載ったマニュアルもあって親切。
スープとサフランライスを交互に食べて、途中では水は飲まずに、最後は雑炊風にライスを投入して食べるのが一般的なスープカレーの食べ方だそうです。
カレーを食べる時に途中で水を飲まない方が良いのは有名ですね。
初めてだとスープカレーをサフランライスにぶっかけてしまいそうになりますが、交互に食べるのはなるほどと思いました。

スープは中辛でも十分なスパイシーさ。辛さが苦手な自分には丁度よい辛さでした。この上はたぶん苦行になりそうな予感(笑)。
フレンチのブイヤベースのような繊細さで、丁寧に作られた非常に美味しいスープでした。

トッピングの野菜は食材によって煮込んであったり、素揚げのみだったりと拘っていますね。種類問わずにトコトン煮込んである普通のカレーと異なってそれぞれの野菜の食感が様々楽しめるのがスープカレーの醍醐味かと思います。柔らかく煮込んでないと嫌という方にはスープカレーは向いていません。北海道発らしくジャガイモも人参も大きく食べごたえあり。帆立も牡蠣もやわらかで美味しかったです。白身魚はスープカレーの定番・骨付きチキンと選択出来ると嬉しいかも。

サフランライスはやや固めに炊いてありました。レモンのアクセントも良いですね。

追加でスタッフオススメの「マンゴーラッシー(580円)」をオーダーしましたが、これは今まで飲んだラッシーで一番美味しかったです♪

自分はカレーはトロりとしたルーの欧風カレーが一番好きで、次いでインドカレー、スープカレーという順序なのですが、スープカレーにも美味しい店があるんだなと今回初めて思いました。今までで1番美味しいスープカレーです。

接客は丁寧。
これから冬の時期にはもってこいのお店ですね。

• イエローカンパニー - イエカン スペシャル スープカレー ”EBISU”

イエカン スペシャル スープカレー ”EBISU”

イエカン スペシャル スープカレー ”EBISU”

• イエローカンパニー - レベル3・中辛のスープはこんな感じ

レベル3・中辛のスープはこんな感じ

• イエローカンパニー - サフランライス

サフランライス

• イエローカンパニー - マンゴーラッシー

マンゴーラッシー

• イエローカンパニー - お野菜がこれでもかとゴロゴロ入ってます

お野菜がこれでもかとゴロゴロ入ってます

• イエローカンパニー - お洒落な店内 カウンター席の先客はヨーダ!?しかもカップルで(笑)

• イエローカンパニー - 店内は明るい陽射しが降り注ぎ解放感あるつくり

店内は明るい陽射しが降り注ぎ解放感あるつくり

ぴーたんたん

ぴーたんたん(3223)さんの他のお店の口コミ

ぴーたんたんさんの口コミ一覧(1199件)を見る

店名 イエローカンパニー 恵比寿本店 (YELLOW COMPANY)
ジャンル スープカレー、カレー(その他)、インド料理

03-5485-2723

平日のランチは予約はできません。

東京都渋谷区3-14-19 オークヒルズ 1F

JR山手線  恵比寿駅から西口徒歩8分
東急東横線 代官山駅から徒歩8分
JR山手線  渋谷駅より徒歩12分

恵比寿駅から500m

[月] 11:30~15:30(L.O)
[水〜日] 11:30~15:30(L.O) 17:00~21:00(L.O)
月が祝日の場合でもランチのみ
平日のランチ予約は承っておりません。

火曜日(臨時休業がお盆・年末)

(ペット連れのお客様は、ロフト席になります。)

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

ロフトの個室化は、最大24名 お店の貸切も相談にのりますよ。

(20人~50人可、50人以上可)

完全分煙(オールタイム)

隣にコインパーキングが有ります

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

辛さを入れていない0番も出来ます。

2004年7月8日

全てのスープカレーをテイクアウトも出来ます。
イエローカンパニー 新宿店も2018年10月にオープンしましたよ

【恵比寿の隠れ家スープカレー】 北海道から来て14年!食べるエステの様な発汗性のあるカレー

ヒルナンデス、王様のブランチなどに紹介されました。札幌から、スープカレーの文化を広げる為にやってきて14年に突入しました。 無添加で安全でパンチのあるスープカレーを毎日作っています。 自分自身が食べて飽きない味と、本場北海道にも負けないように日々作っています。 30種類のスパイスには漢方としても使われているものもあり、。可能な限り道産の食材にこだわっています。

amaebiamaebi(35)