大人のガレット デ ロア : ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス店

この口コミは、6_6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

大人のガレット デ ロア

お正月になると売り出される フランスの新年のイベントお菓子
ガレット デ ロア 本国フランスではこの時期になると
紙の王冠付きでブーランジェリーやスーパーのパン屋さんで一斉に売りに出されます。

詳しくは解りませんが、これはカトリックの祭日(公現節)のお祝いのお菓子のようです。
このお菓子の見た目はパイ生地で、中には大体アーモンドクリームみたいなフィリングが入り
マイルドでとてもこくのあるお味です。
私は、このフィリングが大好きで毎年この時期を楽しみに買います。
そして、そのフィリングの中にはフェーブと呼ばれる陶器のお人形などが入り
公現節で切り分け、そのフェーブが当たった人に王冠を差し上げて皆で祝います。
当たった人はその場で王様や王妃様になれると言う、とても楽しいイベントお菓子です。

今回購入したこちらの ガレット デ ロア 1994円 は、
フェーブだけ別に袋に入り、実際はアーモンドがお菓子の中に入っています。(誤飲を防ぐ為だと思います)
王冠はワンサイズ上で無いと頂けないようでした・・・クスン・ケチ

こちらのフィリングですが、今まで頂いた物とは違い、洋酒が入っているせいか
とても大人なお味で、香りも高いです。
そして、パイ生地とフィリングが上手くマッチングして流石ロブション様

去年?頂いたのはどこか?失念しましたが、ナイフを入れるとパイ生地とフィリングが
別れ中に空洞が出来すかすかでした、こちらはちゃんと詰まっているので
フィリングが楽しみな私としては美味しさが増し嬉しいです。

フェーブまでもとても大人な感じで、
セザンヌの絵画の「水浴の男たち」 陶製で穴が開いているのでペンダントにもなる感じです。
フェーブコレクターには嬉しいですね・・・

ついでに、クロワッサン259円 と ロブションのメロンパン399円 も買いました

クロワッサンは幾重にもパリパリでバターが香り美味しかったです。
メロンパンですが果実が入っていました、それはメロンでは無く多分?洋酒につけ込んだ
レーズンだと思います。生地は紅茶風味で全体的にかなり手間をかけた物でした。
一般的なメロンパンとはかけ離れていますが、個人的にはこちらの方が好きです。

場所柄あのロブションさんのレストランのお膝元?だからでしょうか?
何処よりも美味しい印象を受けました・・・
まだ、食べログが始まる前は、こちらに良くカヌレを買いに来ていましたが、
別の店舗で買ったクロワッサンが普通な気がしていたので足が遠のいていました。
今回こちらで頂いたクロワッサンは他店よりも美味しいと思いました。
それよりも、以前よりもパワーアップされたのかしら?嬉しいです。

ここから個人的な思い出
初めてガレット デ ロアはアフリカの某国でした。
新年に伺ったフレンチレストランで出され、5人ぐらいで切り分け
私は外れたのですが、当たった女性が経験済みだからと言い、
私に王冠を譲ってくれました。お慈悲でしたが子供みたいに嬉しかったです♪
そんなわけで、このお菓子は楽しい思い出付きです。
一度位王冠をかぶるのも悪くは無いです。

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - フィリングの中に丁度アーモンドが見えます、当たりです♪

フィリングの中に丁度アーモンドが見えます、当たりです♪

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - フェーブとガレット デ ロア

フェーブとガレット デ ロア

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - 2017年ロブション様のガレット デ ロア

2017年ロブション様のガレット デ ロア

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - クロワッサンは崩れないように一つずく立体的に袋に入れてくれます

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - サクサク感が繊細なクロワッサン

サクサク感が繊細なクロワッサン

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - ロブション様のメロンパン、レーズンが隠れています

ロブション様のメロンパン、レーズンが隠れています

• ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション - セザンヌのフェーブとガレット デ ロア

セザンヌのフェーブとガレット デ ロア

6_6さんの他のお店の口コミ

6_6さんの口コミ一覧(1078件)を見る

ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス店(LA BOUTIQUE de Joel Robushon)
パン 百名店 2022 選出店

パン 百名店 2017 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、ケーキ、サンドイッチ

03-5424-1345

東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス シャトーレストラン ジョエル・ロブション B1F

JR/東京メトロ 恵比寿駅 徒歩8分

恵比寿駅から680m

不定休(恵比寿ガーデンプレイスに準ずる)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(販売スペース隣に簡易イートインスペースあり)

オシャレな空間

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

ミシュランの三ツ星シェフ、ジョエル・ロブション氏監修のパティスリー

独創的でありながらフランスの伝統に基づいたバリエーション豊かなお焼菓子やパンを販売しております。
他にもお誕生日や記念日など特別な時を演出するアニバーサリーケーキや、贈り物におすすめの焼菓子ギフト、セレクトワインなど多彩な商品をご用意しております。

関連店舗情報 ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションの店舗一覧を見る

adname9adname9(6)