残念ながら閉店なさりました。 : アラウィ

この口コミは、まてぃすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

残念ながら閉店なさりました。

東京で本気のジャマイカ料理が食べられる珍しいお店であった当店だが残念ながら「諸事情で」10月31日をもって閉店してしまったよ。
いろんな想い出があるお店だったのでただただ残念です。

ボンボクラーな私には物足りない味、でも美味しいよ。
(2013,05)
ヤーマン!
リスペクトしてるかい!
バビロン東京(笑)で懐かしい「ジャマイカン」な食べ物を求めて恵比寿まで行って参りました。

みなさんは今の私の大人しい紳士的な風貌からは到底想像できないでしょうが(笑)
これでも若い頃は「レゲエミュージック」が大好きで「ボブ・マーレー様」を敬愛し
ジャマイカには過去数回長期旅行で訪れ ヘアスタイルをドレッド化したこともある「ボンボクラー」(バカヤロー)なのです。

その当時の常宿は Montego Bay の Cariblue Hotel という安宿で ペパーミントグリーン色に塗られたレンガでできた石造りのダイビングリゾートで受け付けのでっかい黒人のおばちゃんが優しく愉快でしたが ホテルのレストランのメシがかな~り不味かった記憶があります。 1泊$50ほどだったでしょうか。部屋はそこそこ広くって 部屋面積より広いテラスが海にせり出す形で部屋の前にありそこから眺める海が美しくテラスで酒飲んだり一服するのが快適でした。
宿のメシが不味いので結局ほとんど外のレストランや屋台で食べてましたが その時よく食ったのが 「ジャークチキン」と「ジャークポーク」でした。
もちろん「アキー・アンド・ソルトフィッシュ」をサイドに付けてですよ。
ジャマイカではドラム缶を縦半分にブった切ったものに炭を並べその上に金網を敷いて そこにスパイスに漬け込んだチキンやポークを並べBBQして売ってるんです。 それぞれの店でその店自慢のスパイス味付けがあって あちらのお店は辛くってスパイシーだったり、こちらのお店はフルーティーでちょい甘さを感じるトロピカルな仕上がりだったりと 各お店が個性を売り物にしています。
他にも近所のオヤジが海に潜って突いてきたどデカイ「ブダイ」(青い魚)をうろこと内臓とっただけのを油にザッポンと放り込んで素揚げにしたものなどを唐辛子ソースで食べていましたね。 ←これ激ウマでした。

当時のジャマイカではレンタカーを借りてる外国人が襲われて身包み剥がれたりボコられたりすることが多発していたのでレンタカーは止めて現地ドライバーを雇ってオチョリオスやネグリルまで遠征したのが楽しかったですね。 ジャマイカ人は一応英語を話すのですがその「なまり」が強烈でなにを喋っているか見当がつかないくらいなので意思疎通に困難をきたしましたが今ではそれが一番いい想い出かな。
山岳部へ連れて行ってもらい御禁制の植物のプランテーションなど見学させてもらったのも・・・遠い想い出。アイリー!
ボンボクラーな私は「レゲエ」の聖地キングストンタウンで危うくピストルで撃たれそうになったり・・・と、なにかと強烈な思い出が満載の国です。

さて
こちら「アラウィ」さんのジャークものですが総じてスパイス感控えめで優しいお味、私に言わせれば「日本人に合わせた味」に調理されています。

ジャマイカではスパイシーなジャークチキン1人前を食べきるには「レッドストライプ」を2~3本はガブ飲みしなければ口ん中ヒリヒリもんでしたが こちらではその様なことは起きません。 かなり控えめなエレガントなお味付けになっています。

正直本場のものと較べると「物足りない」ですが日本でビジネスをする上では仕方が無いのかなぁ・・・と思います。
しかし、日本人向けに調整されているとはいえ料理は美味しいのでジャマイカ料理に興味のある方、ジャマイカ帰りでまた食べたいって思ってる方はどうぞ行ってみて下さい。

Chronixx - Smile Jamaica (Official Video)

• アラウィ - お店の看板

The Driver

• アラウィ - The Pusher

The Pusher

まてぃす

まてぃすさんの他のお店の口コミ

まてぃすさんの口コミ一覧(804件)を見る

閉店 アラウィ(AALAWI)

ジャンル 中南米料理、肉料理、カレー

東京都渋谷区恵比寿1-26-13 新橋ぼくみつマンション 1F

JR山手線他【恵比寿駅】東口 徒歩7分
東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩9分

恵比寿駅から566m

11:30~14:30(L.O.)/18:00~22:00(L.O.)

日曜日・祝日

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

ジャマイカ料理

noacoconoacoco(5)