「パリの街角のビストロそのまま」の店内にひと目惚れ♪ : ポ・ブイユ

この口コミは、ceciloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/12訪問1回目

「パリの街角のビストロそのまま」の店内にひと目惚れ♪

前々から初訪を楽しみにしていた当店。
飲み友だちの男女5人でのYear End Dinnerにお邪魔して来ました。
そう云えば、白金のお気に入り「AU GAMIN DE TOKIO」とは同系列。
あとは、ぼくはまだ未訪の「モレスク」もそうでしたっけ。

まず一発で気に入ったのは、店内の雰囲気と佇まい。
そうそう、これこれ!みたいな。
これぞまさしく、何度か訪れたことのあるパリの街角のビストロを、ほぼそのまま完璧に再現したとも思えるような。

床から目の高さまでは、床も壁も家具もダークなオーク調の木質を基本としつつ、目線より上にはカーキ色の塗り壁にモノクロ&レトロな額入りフォトアートの数々。
さらに加えて、ファサードの扉「中帯」に目隠し用に施された白地ギャザードのカーテンがトドメを刺してる感じ。
最近訪れたビストロの中では1、2を争う、「うわ!ホントにあちらのビストロに居るみたい♪」感覚に浸らせてくれる秀逸なハコだと思う。
この内装・インテリアと雰囲気には、ほぼ最高点の星4.5。

ただ驚いたことに、師走も半ばの木曜夜だったというのに、店内はガッラガラ。
「まあたまにはこんな夜もありますよ。今夜はみなさんの貸切ですね!」とは、苦笑いしながらのスタッフの弁。
へええ、ホントにそんなこともあるんですね。

メニュー選びは、当店や「AU GAMIN」「モレスク」の常連でもあり、その夜の当店でのDinnerをアレンジしてくれた友人に一任。
黒板に手書きのアラカルトメニューも参考に、顔馴染みのスタッフと親しげに相談しながら次々に選んでくれる。
シャンパンも開けられ、久し振りに顔を合わせた仲間5人で華やかな宴の始まり♪

それから先は、予想通りに大いに盛り上がったお喋りの方ばかりにすっかり夢中で、すぐに気持ち良く酔っ払ってしまったこともあり、その晩の当店で食べて飲んだ料理やワインの詳細まではすっかり失念。
それでも幾つか覚えているのは:

まず前菜に選んだ豚バラ肉のリエットは秀逸。
いろんなビストロでリエットばかり食べ比べているけれど、ここまでコクがあるのにさっぱりとして、キュッと辛口の白ワインと合うリエットは初めて♪
あと、〆につまんだチーズの盛り合わせに付けてくれた房付きの干しレーズンが美味しくて美味しくて。
ついついお替りしちゃったくらい。

ただ同時に印象に残ったのは、いただいた料理のボリュームやプレゼン、それに塩加減を含めた味わい全般を総じて、どちらかと云えばやや上品で控えめにして優しい感じ。
裏返すなら、それら全てにおいて、五感にガツン!と響くような強い印象を残すものでは必ずしもなかったか、とも。
個人的には、この手のビストロには、どちらかと云えばそんな「ガツン!」系のボリュームや味わいを期待したい当方なもので、ことその点に限るなら、やや物足りない思いが残ったのも確か。

でもまあ、前述した通り、このなんともニッポン離れしたハコの中に身を置き、旨い料理にワインを傾けながら、気の合う仲間とワイワイお喋りを楽しめるなんて、なんとも心浮き立つゴキゲンな気分にさせてもらえるのは間違いない。
今回たまたま、やや物足りなさが残った料理についても、当方の好みや要望をスタッフに遠慮なくしっかり伝え、よく相談すれば、また違った印象にならないとも限らない。

そんなこんなで、出来れば是非ともまた機会を見つけ、二度、三度と訪れてみたいと思えた店であることは間違いない。
何よりまずは、この店内の得難い雰囲気が何よりの魅力だし。
次なる再訪時のさらなる印象アップに期待して、初回の星は3つ半。

• ポ・ブイユ - 2009/12月:珍しく(?)空いている店内

2009/12月:珍しく(?)空いている店内

• ポ・ブイユ - 2009/12月:モノクロの写真がなんともいい感じ

2009/12月:モノクロの写真がなんともいい感じ

• ポ・ブイユ - 2009/12月:黒板に手書きの「本日のアラカルトメニュー」

ceciloさんの他のお店の口コミ

ceciloさんの口コミ一覧(2152件)を見る

閉店 ポ・ブイユ(Pot Bouille)

ジャンル ビストロ、イタリアン、フレンチ

東京都渋谷区恵比寿南2-7-4 クオリア恵比寿サウス 1F

JR線 恵比寿駅から徒歩5分
日比谷線 恵比寿駅から徒歩3分

2018年6月より
店名を ル・キャトルズ (Le Quatorze)に変更し、リニューアルオープンしております。

恵比寿駅から340m

17:30〜24:00(LO22:00)

日曜・祝日(不定休)

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

サービス料 10%

(テーブル14席)

(8人可)

半個室あり

(20人~50人可)

テラスに喫煙スペース有り

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、立ち飲みができる、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2018年6月より

felicefelice(1)