嬉しい♪楽しい♪美味しい♪ : ガストロノミー ジョエル・ロブション

2024年Silver受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

2022/04訪問1回目

嬉しい♪楽しい♪美味しい♪

2022年4月某日。
私は恵比寿にあるお城を緊張した顔で眺めていた。
ガストロノミー ジョエル・ロブション。私が今から向かう店である。超超有名店なので今さら店ディテールに関して語る必要なぞは無いのだが、フランス料理好きとしては一度は行っておきたい……否、一度は行っておかなければならない店だ。
恥ずかしながら私、ロブション出身シェフの店は何軒か行ってましたが(ナベノイズム リューズ アサヒナガストロノーム エスキスサンク ラリューム )本丸に行くのは初めてでございます。一人フレンチ余裕の私だけど、さすがにココに一人で来る度胸は無かったし、かといって気軽に女性を誘って来れるよな店でもないからねぇ。
てか女性側が身構えるっての(笑)

3つ星フレンチではあるけれど、席数が多いからか予約に関しては同じ3つ星フレンチのカンテサンスより遥かに簡単でした。ただ、予約時にコース内容決定必須なのは悪い意味で予想外でした。そこはロオジエやシェ イノみたく、当日にメニューを見て考えさせて欲しいなぁ。なんせ予約したのが訪問の1ヶ月以上前ですぜ? 訪問日までにメニュー内容変更になってるでしょうに……ねぇ?

訪問日直前での予約確認連絡が電話×1 メール×2も来たのにも苦笑い。

で、訪問日。
冒頭のシーンに戻る。
お城に入ると複数のスタッフさんによる丁寧過ぎるほどのお出迎え。ホールは二階なのでエレベーターで向かうワケだが、エレベーター内にまで女性スタッフが同行してくれるという至れり尽くせりっぷりだ。

二階には内装が印象的な「ルージュバー」と メインダイニングの「ガストロノミー ジョエル・ロブション」が。
ルージュバーの内装のカッコ良さに思わず一杯飲んで行きたくなるが、グッと我慢してメインダイニングへ。

メインダイニングは高い天井かつ広いホールでイメージカラーはブラック&ゴールド。
絨毯 テーブルクロス ソファーはシックなブラックで統一。
壁やクッションはゴールド。ナプキンの刺繍までゴールドやぁ(*^^*)
天井には立派なバカラのシャンデリア。
テーブル上のキャンドルスタンドもバカラ。
壁を飾るラインストーンはスワロフスキー。
テーブル上に置かれたストーンまでスワロフスキーです(*゜Q゜*)

☆☆ゴ~~ジャス☆☆

こ、れ、は……
上がる❗️
テンションゲージが成層圏の彼方まで急上昇するわ( ☆∀☆)
よくさ、女性の憧れとか言われてる店だけどコレは野郎でもテンション上がるわ(#^.^#)

内装のゴージャスさに気を取られさうだけど、接客も高レベル。中央区あたりのグランメゾンに比べると わりとフランクな接客だけど、ゴージャスさに気圧されてた我々をリラックスさせるには ある程度フランクな接客で正解でしたね。

お料理は以下のコースでお願いしてありました。
MENU A ¥30,000
L’Amuse -bouche
2 Entrées au choix
前菜を 2 品お選び下さい
2 Plats au choix
メインを 2 品お選び下さい
Le Chariot de fromages
チーズ・ワゴン
Les Desserts
デザートを 1 品お選び下さい
Le Chariot de desserts
デザート・ワゴン
Le Café ou le Thé
Agrémenté de mignardises
カフェとミニャルディーズ・ワゴン

まあ いわゆるプリフィクスコースです。面白いのがメインのチョイス。普通の店でしたら魚料理&肉料理という選択になるワケですが、コチラのプリフィクスコースは肉料理×2というチョイスでもOKなんですって。とはいえ肉料理×2だと かなりのボリュームになるそうなんで選択は慎重に。

グラスシャンパン(4000円)を頼んで、それを飲みながら何を食うか考える楽しい時間を過ごします。ちなシャンパンはロブションのオリジナルシャンパンがあるんですよ。

肉料理の選択肢にブレス産鳩があり、猛烈に食べたかったのですが 同行者の「鴨!」の一声で鳩は消滅(>_<) 鴨は二人でのオーダーなので私のメインも自動的に鴨になりました。
てかさ、実はメインの選択肢の中で 追課金額が一番高いのが鴨なんだよね。でも女性側のメニューには金額なんて書いてないワケよ。なのに一番高い品(メインだけでなく温前菜も)を選ぶ同行者の嗅覚がマジで恐ろしかったわ。

結局、私のチョイスは以下の通り。
L e Haricot Vert en salade mimosa aux copeaux de foie gras et parmesan
サヤインゲンのミモザ仕立て フォアグラのコポーと鴨の生ハムと共に

L’Œuf de Poule mollet et friand au caviar de Sologne et au saumon fumé (Suppl+ ¥ 3,000)
奈良県産リーフマウンテンエッグ 中は半熟のままカリッと揚げソローニュ産キャビアをのせて

L’Amadaï cuit en écailles et servi sur une nage aux oignons doux (Suppl+ ¥ 2,000)
香ばしく鱗を焼き上げた甘鯛 新玉葱のクーリと共に

Le Canard de Kyoto à la broche aux feuilles de tilleul et à la coriandre torréfiée au miel d’Acacia
(Suppl + ¥ 10,000 pour 2 personnes)
京都産鴨 菩提樹の香りをまとわせながらスパイシーに焼き上げフォアグラと大根のキャラメリゼで
( お二人様より 焼き上がりまでに1時間ほど頂戴いたします )

マンダリン 春の柑橘フルーツのムースとマーマレード 大分県杵築市の美娘のソルベと共に

お酒はシャンパンのハーフボトルが色々とありましたので
テタンジェ ハーフボトル(8000円)を。これで魚料理まで通しました。

鴨の時にグラス赤ワイン
ジュヴレ・シャンベルタン(5000円)を。

同行者は
フジミネラル(1200円)

さてお料理に関してですが……
まずはビジュアルの素晴しさはホントに特級品ですね。アサヒナガストロノームも料理のビジュアルは凄かったけど、それでもコチラには負けるわ。
スペシャリテのキャビアアンペリアルロブションスタイルとかさ、百点満点で二百点つけたいぐらいの美しさだもん。

そして何より嬉しい&楽しい(恐ろしい?)のが四種のワゴン。
パンワゴンで舞い上がってついついパン食べ過ぎ→後で苦しくなるのはお約束(苦笑)

メイン後のチーズワゴンは………スマン、パスしちゃいました(爆)。なんせメイン完食後の時点で既に腹いっぱいだったんだモン。

デセールの後のケーキワゴンにはサヴァラン サントノーレ ミルフィーユ タルトフレーズ タルトシトロン 林檎のクラフィティ オペラ 。アイスクリームも三種あるよ。男なら「全部くれ❗️」と侠気コールをかましたいトコなんだけど……
ム~リ~(嬉しい悲鳴)

で最後はお茶菓子ワゴン(笑)
良い意味で、いい加減にしろwww
これぞグランメゾンの楽しみよね♪ちゅうても腹パンでほとんど食えねぇんだけどな(爆)

まあ正直な話、料理の味そのものに関しては ロブション出身シェフの店(リューズ ナベノイズム)のほうが好きだけど、コチラは超ゴ~~ジャスな雰囲気&見ただけで惚れちゃいそな料理のビジュアルで 勝ち確定だよ。
この空間で食事をしているソノ時間が心底楽しい……そんな ある意味テーマパークのよなレストランでした。

ただ、少し残念だったのがドレスコード。
予約確認時に「男性は必ずジャケット着用」と念押しされたのに、当日になってみたらホール内にはジャケット非着用の男性がチラホラと。
萎え。猛烈に萎え。
そこはアピシウスぐらい厳格にやって欲しかったな。あれだけのゴ~~ジャスな雰囲気なんだから、その雰囲気を壊さぬためには客への教育的指導もアリかとと思います。

あと接客も。確かに高レベルではあるんですが、必ずしも全員が高レベルというワケではないようで。
私が御手洗いから戻った時にはナプキンが新品に交換されていて感激したのですが、同行者が席を外して戻って来た時にはナプキンを畳まれてすらいなくて。同行者、落胆してました。

少々 細かい事を書きましたが、コチラが楽しい時間を過ごせる素晴しさ店である事は間違いのない事実。
食事を終え帰宅した時には「ロブションに行って良かったなぁ」という言葉が自然と口からこぼれましたので。

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - はっじまるよぉ~♪   ナプキンの金刺繍がゴージャスね。

はっじまるよぉ~♪ ナプキンの金刺繍がゴージャスね。

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - アミューズ①:甲殻類風味のペシャメルを挟んだホットサンド。美味しいけど、も少しアツアツなら 更に良かったかな。

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - アミューズ②:世界一有名(?)なスペシャリテ「キャビア アンペリアル ロブションスタイル」。味は甲殻類+キャビアで予想通りの旨さにとどまったが、味よりもビジュアルで勝ちの皿

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 最初の関門「パンワゴン」。どれも美味しそうだけど、ここで欲張ると後で泣く。ちなクロワッサンがあるのは珍しいから食べてみたが、クロワッサンは食事に合わせるパンぢゃあ無いね(苦笑)

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - プティバゲットとカンパーニュを頂きました。バゲットの形状は成田パティシエがいた頃のエスキスと同じ……って、成田パティシエはロブション出身でしたね。コチラが元祖です。

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - バターのプレゼンも洒落てます。デカイ円柱状のバターの表面をスプーンで削り取ってこの形状にします。

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 冷前菜:几帳面なまでに長さ太さをきっちり揃えたインゲンは流石のグランメゾンのお仕事。味はただのインゲンなんで もう一捻り欲しい。あとフォアグラや鴨ハムを合わせるよりも海鮮を合わせるほが良い気がする

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 温前菜:揚げた卵にキャビア。これはド直球に旨い。これで卵黄の温度がも少し高ければ完璧だった。シェイノのトリュフソース温度卵が いかに繊細な温度管理の下で提供されていたかをロブションで痛感。

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 魚料理:鱗焼きにした甘鯛に新タマネギのソース。焼き方もソースの味もビシッと決まっていて とても美味しい魚料理でした。この日の一番。

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - メインに合わせてジュヴレ・シャンベルタンをグラスで。ちな「グランクリュのほうもありますよ」とオススメされたが恐いのでパス。これがグラス5000円だったのでグランクリュのは 一体ナンボだったんやろう?

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 京都の鴨に蜂蜜とマスタードを塗って一羽丸々 焼き上げてあります。こうして見せに来てから目の前で解体ショーやってくれるのはグランメゾンの醍醐味よねぇ。鴨を頼んで良かったわ(#^.^#)

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - タイユバンロブション時代から勤務されてるベテランサービスマンが我々の目の前で鴨を解体してくれます。これを見るのも味のうちね。

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 解体した胸肉を菩提樹の葉っぱで薫りづけしてから提供します。

解体した胸肉を菩提樹の葉っぱで薫りづけしてから提供します。

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 京都鴨 胸肉。ソースは鴨のジュ。この鴨はかなり美味しかった(#^.^#)   ただ、しっかり脂の乗った鴨なので 付け合わせのフォアグラローストはトゥーマッチ。

京都鴨 胸肉。ソースは鴨のジュ。この鴨はかなり美味しかった(#^.^#) ただ、しっかり脂の乗った鴨なので 付け合わせのフォアグラローストはトゥーマッチ。

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 鴨の付け合わせ。これまたロブションスペシャリテのじゃがいもピューレ。芋と同重量のバターを少しづつ芋に混ぜて作るという滑らかなピューレは、それだけなら天国のよに旨いが、フォアグラと一緒に食うと重すぎた。

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - メインは まさかの三皿構成。モモ肉のサラダ仕立て。これはアニスやコリアンダーが強すぎて 私の好みでわありませんでした。てか ルーロー飯のアタマだよこれ……

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - メイン三皿目:鴨のコンソメ。

メイン三皿目:鴨のコンソメ。

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - デセール:オレンジに見えるのはホワイトチョコで作ったイミテーションオレンジ。パティスリーパロラのアレと同じです。

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - イミテーションオレンジの中には柑橘ムースと柑橘ジュレ。このデザートは とても美味しかった(#^.^#)    華やかなビジュアルも◎

イミテーションオレンジの中には柑橘ムースと柑橘ジュレ。このデザートは とても美味しかった(#^.^#) 華やかなビジュアルも◎

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 蝶が飛んでる(///ω///)♪    こゆ細かい部分へのこだわりは大好きです。

蝶が飛んでる(///ω///)♪ こゆ細かい部分へのこだわりは大好きです。

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 第三の難関(第二難関はパスしちゃいました)ケーキワゴン。 すでにデセール食った後にこれが来るってのが嬉しいやら恐ろしいやら。

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - ワゴン全制覇した某マイレビさんに対抗して、私も全制覇するつもりで店に来たのだが メイン完食した時点で既に虫の息……ミルフィーユとタルトショコラだけでギブアップです(>_<)

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 食後の飲み物は紅茶をチョイス。なんだが、茶葉のチョイスが無いってのは 3つ星フレンチにしては だいぶ寂しいなぁ。そこは いくつかの茶葉を用意しといて欲しい。

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 砂糖がこゆ包みに入ってるのは良いね。グランメゾンたるもの、こゆ細部にまでこだわって欲しいもんね。

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 最後の難関…小菓子ワゴン。嬉しいけど もう食えねぇ(´д`|||)

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - それでも頑張って オランジェット   レモンのショコラ   キャラメルを食べたよ。   同行者にはヘタレ呼ばわりされたけど……

それでも頑張って オランジェット レモンのショコラ キャラメルを食べたよ。 同行者にはヘタレ呼ばわりされたけど……

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - まだあるんかいwww    これがホントのラストの飴ちゃん。メルシーって書いてあるのがイカす。

まだあるんかいwww これがホントのラストの飴ちゃん。メルシーって書いてあるのがイカす。

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 来た来た来たぜ、ロブション城!

来た来た来たぜ、ロブション城!

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - ゴールドの壁にスワロフスキーのラインストーンが埋め込んであります。ゴ~~ジャス過ぎるwww

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 卓上のキャンドルスタンドはバカラ。ワイングラスはロブションのロゴ入りだよ。卓上のストーンもスワロフスキー。

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - カトラリーはクリストフルで統一。肉用ナイフだけ龍泉。

カトラリーはクリストフルで統一。肉用ナイフだけ龍泉。

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 会計額。お料理の値段は 近頃の高騰しまくっている和食屋 寿司屋に比べるとかなり良心的。対し、酒は糞高い(>_<)  ロオジエと比較しちゃいます。

会計額。お料理の値段は 近頃の高騰しまくっている和食屋 寿司屋に比べるとかなり良心的。対し、酒は糞高い(>_<) ロオジエと比較しちゃいます。

野良パンダム

野良パンダムさんの他のお店の口コミ

野良パンダムさんの口コミ一覧(1499件)を見る

ガストロノミー ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)
2024年Silver受賞店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-5424-1347

東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス

JR恵比寿駅東口から動く通路「恵比寿スカイウォーク」で約5分

恵比寿駅から683m

12:30最終入店時間
    土日祝日のみ営業

Dinner
    19:30最終入店時間

不定休(恵比寿ガーデンプレイスに準ずる)

¥100,000~

¥100,000~ ¥60,000~¥79,999

(VISA、AMEX、Master、JCB、Diners)

12%

2名~最大16名様までご利用頂ける個室がございます。 また、個室のサービス料は15%です。

(20人~50人可)

ガーデンプレイス駐車場にて割引券あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

あり(詳しくはHP参照)

久留米指向久留米指向(2263)