ますます美味しいグランメゾン☆ : ガストロノミー ジョエル・ロブション

2024年Silver受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、みるみんくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/09訪問2回目

4.3

ますます美味しいグランメゾン☆

誕生日が近いお友達との、
毎年恒例、こちらでのバースデーランチへ♪

去年から大幅にメニュー変更がありましたが、
満足度が高かったので、
今回も楽しみに伺いました(^-^)

今回も¥18000のコースをお願いしました。

●アミューズブーシュ
ラングスティーヌとウニのゴーフレット

さくりとしたパンの間に、
甲殻類の美味しさが♪

雲丹もコクを添えています。

●キャビアインペリアル

下から蟹のフラン、
ジュレ、
蟹の身、
キャビア。

●オードブル (9種類からチョイス)

細めのマカロニを立てて円形に繋ぎ、
それを器のようにして、
中にラングスティーヌや、ホタテ、
アスパラガスなどを入れています。

ホタテのカプチーノと、
ラングスティーヌを使ったアメリケーヌソースのような
ソースコラリーヌを添えて。

●メイン (12種類からチョイス)
小さなラヴィオリの入ったブイヨンを添えて

ピジョンのむね肉はしっとりとして、
フォアグラと合わせて、
キャベツとベーコンで巻いて、
バロティーヌに仕立てて、
もも肉はカリッと焼いて添えられています。

とってもなめらかなじゃがいものピューレも
美味しい♪

小さなカップには、
チキンスープと、
フォアグラを包んだラビオリ。

●パン・ワゴンサービス

始めは、プティ・バゲットや、
お米と青海苔とコンテのパン、
パン・ド・カンパーニュをオススメで。

その後は好みのものを追加で。

●チーズ・ワゴン

●デザート・ワゴン

ディナーの予定があったので、
少し控えめに。。。(^_^;)

桃のタルト、
グレープフルーツのレアチーズのタルト、
無花果のミルフィーユ、
パンナコッタ、キャラメルソース、
チョコレートタルト、
バニラアイス、
チョコレートアイス

以前よりも精度が上がってます♪

●ミニャルディーズ・ワゴン

ボンボンショコラ6種、
レモンのムースとサブレ、
オペラ、
レモンのマカロン、
パッションの生キャラメル

●コーヒー

宮崎さんが辞めてしまわれたのは残念ですが、
楽しい時間を過ごせました♪

また来年も伺います☆

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - キャビアインペリアル

キャビアインペリアル

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - フランス産ピジョン フォアグラと合わせチリメンキャベツとベーコンでバロティーヌにし 小さなラヴィオリの入ったブイヨンを添えて

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - ラングスティーヌとウニのゴーフレット

ラングスティーヌとウニのゴーフレット

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - バースデー♡

バースデー♡

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - パン・ワゴン

パン・ワゴン

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - ラングスティーヌと帆立貝 ポアレにし、グリーンアスパラガスと共に マカロニのタンバルに詰め、ホタテのカプチーノとスパイシーなソースコラリーヌ

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - チーズ・ワゴン

チーズ・ワゴン

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - デザート・ワゴン♪

デザート・ワゴン♪

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - ミニャルディーズ・ワゴン

ミニャルディーズ・ワゴン

ミニャルディーズ

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - コーヒー

コーヒー

2016/09訪問1回目

ザ・グランメゾン☆

ロブションが大好きなお友達と、合同バースデーランチ♪

今回は¥18000のコースをお願いしました。

ランチのコースが¥10000~と、
大幅に値上げされたようですが、
お料理は、
以前よりも華やかで楽しいかも(o^ー^o)

サービスの宮崎さんは、
以前働いていたお店にも伺った事があるので、
そのお話で盛り上がりました☆

●キヌアのコロッケ、パプリカのスモーク

●キャビア アンペリアル ミモザ風

卵の中には、
キャビアがたっぷり、贅沢♪
パセリのソースと。

●アーティーチョーク

●豚肉 3種類の調理法で
 スパイシーなスムールとアリッサの効いたブイヨンを添えて

肩肉と、背肉と、ミンチを使って。

脂身をカリ!っと焼き上げています。

●フロマージュ

●デザート・ワゴン

レアチーズタルト、
苺のパリブレストが好みです♪

●ミニャルディーズ・ワゴン

こちらもワゴンサービス(≧∇≦)

パッションフルーツのボンボンショコラや、
チュッパチャップスみたいなピスタチオのチョコが美味しい♪

2015.8

前回、印象が良くなっていたジョエル・ロブションさん。
またまたランチに伺いました。

今回は(も?)、
フォアグラが美味しかったです♪

●パイナップルとマンゴーとラム酒のガスパチョ
いろいろなフレッシュチーズのクリーム
●フォアグラ プランチャで焼き、パルメザンチーズのリゾットと共に +¥1500
●グリーンピース 冷たいヴルーテにし、ミント風味で
●ニュージーランド産オーラキングサーモン しっとりと焼き上げ、
 様々に変化させたフヌイユを添えて
●カプチーノ
 エスプレッソ
●メルシーキャンディ

2013.4

タイユバン・ロブションからジョエル・ロブションにリニューアルした後に、一度伺った事がありました。m

美味しくいただいた事は確かですが、正直、また行きたいと思う程ではありませんでした。

今回、こちらにいらっしゃるメートル・ド・テルの方の事がテレビで放送されて、それを見たお友達から行こうと言われて再訪する事に。

ランチのプリフィックスコース¥8000を。。。

アルコールが飲めないお友達なので、
私もノンアルコールのスパークリング¥1500をいただきました。
すっきりした甘さで美味しかったです☆

ガス入りミネラルウォーターは¥1300でした。

●苺のガスパチョ、チーズとアーモンド
チーズの方を先に食べて、まだ残っている内に苺をいただく、そうです。
ん、私は別でよかったかな。。。
でも苺のガスパチョがしっかり濃厚な苺なのにきちんとお食事スープになっていて、とっても美味しかったです☆

●パン
始めにプチバゲットが出てきます。
クラストはカリッカリで香ばしく、クラムは気泡は少なめでふかっと柔らかくて美味しかったです☆
バルサミコを垂らしたオリーブオイルとバターも付きます。

その後、ワゴンサービスで出てくるのでとっても楽しいです!!
12種類くらいあったかな?
合計で7個、いただきました☆
特にバジルパンがもちもちで美味しかったです(^-^)

●オードブルはオードブル6種+スープ2種からチョイスです。
プランチャは鉄板だそうです。
リゾットはもう少し硬めだとよかったですが、上品なチーズの風味で美味しかったです☆
フォアグラは厚みがありました(^^)

●魚料理は3種からチョイス
しっとりふっくらジューシーな身がとっても美味しかったです(⌒∇⌒)
新タマネギのクーリも優しい甘みで美味しかったです☆

●お肉料理は3種よりチョイスです。
オックステールを使った1品です。
ミンチ状にしてカネロニに詰めたものです。
手前のソースは見た目よりもあっさりでした。

●レモンと蜂蜜のソルベ
レモンの香りがすごくしっかりしてるのに、酸味は無くてとっても美味しかったです。
底にはクリームチーズが入っていて、なめらかでとっても美味しかったです(^-^)

●デザートは4種からチョイス
とろんと溶けてビターだけどすっきり美味しかったです。
アイスはバニラビーンズがた~っぷり入っていました。

●ドライのハーブティもありますが、フレッシュハーブだと+料金です。
カプチーノ
うっかりシナモン抜きという事を忘れたのですが、シナモンを避けていたらさっとシナモン抜きを作り直してもらえました☆
珈琲とミルクのバランスがよく、なかなか美味しいカプチーノでした。

●プルーンとへーゼルナッツのクラフティ
こちらは普通に美味しかったかな。

●メルシー入りキャンディ
すっきりミント味でした☆

久しぶりに伺ってみると、前回よりも美味しかったです(⌒∇⌒)

帰りにお土産のオレンジパンをいただきました☆

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - キャビア アンペリアル ミモザ風

キャビア アンペリアル ミモザ風

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 豚肉 3種類の調理法で
       スパイシーなスムールとアリッサの効いたブイヨンを添えて

豚肉 3種類の調理法で  スパイシーなスムールとアリッサの効いたブイヨンを添えて

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - バースデー♡

バースデー♡

店内

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - キヌアのコロッケ、パプリカのスモーク

キヌアのコロッケ、パプリカのスモーク

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - アーティーチョーク

アーティーチョーク  なめらかなピュレとローストにターメリックの香るヒヨコ豆のカプチーノソース

デザート・ワゴン

ミニャルディーズ・ワゴン

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - ノンアル

ノンアル

店内

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - フォアグラ プランチャで焼き、パルメザンチーズのリゾットと共に

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - パンのワゴンサービス

パンのワゴンサービス

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - デセールはこちらで☆

デセールはこちらで☆

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - シャンデリア

シャンデリア

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - パイナップルとマンゴーとラム酒のガスパチョ
       いろいろなフレッシュチーズのクリーム

パイナップルとマンゴーとラム酒のガスパチョ いろいろなフレッシュチーズのクリーム

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - ニュージーランド産オーラキングサーモン しっとりと焼き上げ、
       様々に変化させたフヌイユを添えて

ニュージーランド産オーラキングサーモン しっとりと焼き上げ、  様々に変化させたフヌイユを添えて

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - ニュージーランド産仔羊 プロヴァンスの香りで包み、
       アリッサの効いたトマトのクーリーとソッカを添えて

ニュージーランド産仔羊 プロヴァンスの香りで包み、  アリッサの効いたトマトのクーリーとソッカを添えて

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - パン1

パン1

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - パン2

パン2

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - パン3

パン3

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - パン4

パン4

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - ライチのソルベ、パッションフルーツのソース

ライチのソルベ、パッションフルーツのソース

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - ル・カフェ マスカルポーネのエマルジョン
       フィグのコンフィとグラスショコラ添え

ル・カフェ マスカルポーネのエマルジョン  フィグのコンフィとグラスショコラ添え

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 豆乳のパンナコッタ、ナッツのソース、レモンのソース

豆乳のパンナコッタ、ナッツのソース、レモンのソース

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - メルシーキャンディ

メルシーキャンディ

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - カプチーノ

• ガストロノミー ジョエル・ロブション -
  • ガストロノミー ジョエル・ロブション - ノンアルコールのスパークリング

ノンアルコールのスパークリング

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 苺のガスパチョ、チーズとアーモンド

苺のガスパチョ、チーズとアーモンド

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - プチバゲット

プチバゲット

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - パン

パン

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - ホウボウ しっとり蒸し上げてからヴァニラの香るトマトとマスタードで焼き上げ 新タマネギのクーリとエスプレットの香るジュと共に

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 和牛クー・ド・ブフ フィレ、ロース カメロニにしてグラチネ、ドーヴプロヴァンス的考えでコクのある赤ワインソースとポットベラ、京人参のグラッセと共に

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - レモンと蜂蜜のソルベ

レモンと蜂蜜のソルベ

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - フォンダンショコラ バニラのアイスクリームとエキゾチックフルーツを添えて

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - カプチーノ

カプチーノ

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - プルーンとへーゼルナッツのクラフティ

プルーンとへーゼルナッツのクラフティ

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - キャンディ

キャンディ

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - テーブル

テーブル

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - お土産のオレンジパン

お土産のオレンジパン

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - オレンジパン カット

オレンジパン カット

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 外観

みるみんく

みるみんくさんの他のお店の口コミ

みるみんくさんの口コミ一覧(4014件)を見る

ガストロノミー ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)
2024年Silver受賞店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-5424-1347

東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス

JR恵比寿駅東口から動く通路「恵比寿スカイウォーク」で約5分

恵比寿駅から683m

12:30最終入店時間
    土日祝日のみ営業

Dinner
    19:30最終入店時間

不定休(恵比寿ガーデンプレイスに準ずる)

¥100,000~

¥100,000~ ¥60,000~¥79,999

(VISA、AMEX、Master、JCB、Diners)

12%

2名~最大16名様までご利用頂ける個室がございます。 また、個室のサービス料は15%です。

(20人~50人可)

ガーデンプレイス駐車場にて割引券あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

あり(詳しくはHP参照)

久留米指向久留米指向(2259)