いつかはロブション、されどロブション : ガストロノミー ジョエル・ロブション

2024年Silver受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、サプレマシーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/02訪問1回目

4.1

いつかはロブション、されどロブション

恵比寿ガーデンプレスにお城のような最高級レストラン、ジョエルロブションが出来て以来、何時かはここに行くことを人生の目標にしていた。庶民の私には雲の上の存在、なのでリーズナブルな雲の下1階は何度か利用したことがある。

もし行くことがあるのなら、人生の重要な記念日と決めていた。3年前からこの日に行くと決め準備してようやく念願かなって雲の上の2階に上がっていく。

料理は42000円の一番高いコース、ワインはお任せでマリアージュしてもらった。

◆1st
 雲丹、珈琲の香るロブション風ピュレと共に
◆5th
◆メイン
◆デザート

最初は定番のキャビア、質の良いキャビアとカリフラワーの丸い粒にパセリを練ったものが乗っている。ソースはゼリー状になったブイヨン、ロブションらしいブイオンソースはやはりとてもおいしい。

カリフラワーを使った料理が多かったが、ソースが素材を活かす感じでカリフラワーを感じさせるところがあるのがさすがと言える。六本木のロブションや1階のロブションの味の系統は変わらない。特別な料理というより、味付けはシンプルに素材を活かすし、無駄な足し算はしない。

六本木との違いはパンの美味しさ、ワゴンで運ばれるパンは圧巻、料理の量がとても多いのについつい一杯食べたくなる。

それにしても量はとても多い。メインの肉は鴨ではなく牛肉、何枚食べますかと聞かれ、相方は2枚、私は5枚頂いたが、料金が変わらないことを考えるとこのメインは沢山食べないと勿体ない、もちろん火入れは抜群、はっきり味を記憶しているわけではないが、今まで食べたステーキの中で10本の指にはいろうかという美味しさ。

パンも沢山食べたせいか、最後のデザートワゴンと茶菓子ワゴンには手が伸びなかったの残念だ。

ワインは、一杯4000円から、当初、ワインの値段を青天井でお願いしようかと思ったが、ワインの設定金額が高いのでぐっとがまんして安めなものを揃えてもらった。でも最初に設定した価格よりも安いワインを提供され、どれも一杯4000円~4500円のものばかり、正直ワインはもうちょっといいものを飲みたかった。提供されたワインのネット価格を考えるとワインのCPはちょっと悪すぎる気がする。

お願いしていた記念日のプレートも伝わっておらず、他にお願いしたことも何故か反映されてなく、あれこれがロブションの接客と思ってしまった部分もある。 でも、最後は、世界一の接客、宮崎さんと記念撮影し、これは一生の記念に残しておこう。

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - キャビア杏ぺリアルロブションスタイル

キャビア杏ぺリアルロブションスタイル

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - パンはワゴンで運ばれるこれが凄く美味しい

パンはワゴンで運ばれるこれが凄く美味しい

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - タラバ蟹とズワイ蟹、アボガトでカネロニ仕立て、柑橘系のスュックとバニラの香り

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - ビーツ、林檎と合わせ苦味のあるサラダとグリーンマスタードのソルベと共に

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - カリフラワー、キャビア仕立てのチアシードと共に

カリフラワー、キャビア仕立てのチアシードと共に

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 卵、柔らかく加熱しグリーン野菜のピュレとコンテチーズのムースリーヌ

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 根セロリ、トリュフと共にミトネし、ラヴィオリ仕立て

根セロリ、トリュフと共にミトネし、ラヴィオリ仕立て

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - ラングスティーヌ、ラヴィオリにし、ちりめんキャベツを添えクロトリュフをあしらって

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 雲丹、珈琲の香るロブション風ピュレと共に

雲丹、珈琲の香るロブション風ピュレと共に

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - ほたて貝ポワレになめらかなトリュフのくーりと香ばしいカボチャの種をアクセントに

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - ブラックコッド、香りよくキャラメリゼし、山葵風味の青梗菜とオリエンタルシェヴェソース、アーティーチョーク、なめらかなピュレとヒヨコ豆のカプチーノソース

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - ぼたん海老のアンフュージョン、ターメリックとフレッシュコリアンダー風

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 和牛ロースは箱に入って登場

和牛ロースは箱に入って登場

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 和牛ロース、グリエにしてからキャラメリゼし、トリュフ、フォアグラ、根セロリを詰めたカンテーレを添えて、

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - デザート

デザート

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - デザート

デザート

• ガストロノミー ジョエル・ロブション -
  • ガストロノミー ジョエル・ロブション - デザートワゴン

デザートワゴン

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 茶菓子のワゴン

茶菓子のワゴン

• ガストロノミー ジョエル・ロブション -
  • ガストロノミー ジョエル・ロブション - ブーブグリコマグナムボトル

ブーブグリコマグナムボトル

• ガストロノミー ジョエル・ロブション -
  • ガストロノミー ジョエル・ロブション - 2013 ピュリニー・モンラッシェ

2013 ピュリニー・モンラッシェ

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - シャトー・ラ・トゥール・カルネ

シャトー・ラ・トゥール・カルネ

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - コート・デュ・ローヌ ジョエル・ロブション・コレクション

コート・デュ・ローヌ ジョエル・ロブション・コレクション

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - ドメーヌ ロレンゾン カロニーヌ

ドメーヌ ロレンゾン カロニーヌ

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - ニュイ・サン・ジョルジュ 1st CRU

ニュイ・サン・ジョルジュ 1st CRU

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - ルクレマンタンデュパブ クレマン ペサック

ルクレマンタンデュパブ クレマン ペサック

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - バーを待合室にちょっと待つ

バーを待合室にちょっと待つ

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 最初の一品、スナック菓子風味の一品

最初の一品、スナック菓子風味の一品

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 外観

サプレマシー

サプレマシーさんの他のお店の口コミ

サプレマシーさんの口コミ一覧(3719件)を見る

ガストロノミー ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)
2024年Silver受賞店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-5424-1347

東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス

JR恵比寿駅東口から動く通路「恵比寿スカイウォーク」で約5分

恵比寿駅から683m

12:30最終入店時間
    土日祝日のみ営業

Dinner
    19:30最終入店時間

不定休(恵比寿ガーデンプレイスに準ずる)

¥100,000~

¥100,000~ ¥60,000~¥79,999

(VISA、AMEX、Master、JCB、Diners)

12%

2名~最大16名様までご利用頂ける個室がございます。 また、個室のサービス料は15%です。

(20人~50人可)

ガーデンプレイス駐車場にて割引券あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

あり(詳しくはHP参照)

久留米指向久留米指向(2261)