夕暮れ前のコンパスローズで45分〜♬ : エスカリエ

ウェスティンホテル東京 スカイバー

エスカリエ

(Escalier【旧店名】コンパスローズ)

2018/11訪問2回目

夕暮れ前のコンパスローズで45分〜♬

2:30pm から一時間半ほど時間ができまして・・ウエスティンの
ラウンジでお茶でも、と思いましたら〜スウィーツ・ブッフェが昔よ
りも凄いことになっていてラウンジの前にも待ちの列!! 最初から
ザ・テラスに席の余裕はないと思っておりましたのでラウンジの方に
直行したのですが・・ロビーには大きなクリスマス・ツリーが置かれ
その下を走る電車の模型〜♬ その前で記念撮影をする人々〜毎年恒例
クリスマス前のウエスティン東京ロビー・フロアーの光景でございま
す。此の日は婚礼もあって車寄せに馬車が止まっていました。馬好き
な私は思わずパーキング手前で車を下りて馬をパチリ〜♬ 御者は寒そ
うに新郎新婦を待っておりましたがコンパスローズに上がるエレベー
ターで新郎新婦をお見かけ致しました。熱々だから寒くないとは思い
ますが冬ドレスで馬車に乗るのは大変そう・・秋分の日でしたので2
pm オープンかと思っておりましたら4pm だそうで、また下へ降り
て混雑状況を把握してというのもメンドくさいし時間もないし・・す
るとマネージャーが出てらして〜早めに開けてくださるとのお話〜あ
りがとうございます!!

22F から眺める恵比寿の街と東京タワー・・山の稜線が見えたのは
初めて〜♬ ガーデン・プレイスのバカラもよく見えます。夕暮れ前
の時間帯でしたので明かりが灯って〜♬ これも冬の恵比寿の風物詩
になりました。お願いしたのはホット・チョコレート(¥1050)
とマルガリータ(¥1300)テキーラはオルメカ、コアントローに
レモン・・やはり、寒いですね・・メキシコは常夏の国でございまし
た。シナモンで楽しむヴァン・ショーとかあったらよかったのに!!
と思いながらもドアを早く開けてくださったマネージャーのおかげで
夕暮れ前のひと時をゆっくり〜少しずつ変わって行く空の色を愉しみ
ながら冷たいマルガリータをチビチビというワタクシでございました。

• エスカリエ - 車寄せにいた馬車

• エスカリエ - ホット・チョコレート

ホット・チョコレート

• エスカリエ - マルガリータ

マルガリータ

• エスカリエ - エレベーター前の壁に掛かる大好きな椰子の木の絵

エレベーター前の壁に掛かる大好きな椰子の木の絵

2016/06訪問1回目

恵比寿ガーデンプレイスと東京タワーが見えるラウンジ

50年前の今日〜6月30日に武道館でビートルズ公演を見た方(私も!)
から映像と音声でコンサートを再現する来日50年周年記念イベントにご
招待されていたのですが主催者側の都合でキャンセルになり〜私達のコン
サート後の定番コース:東京ドーム or 武道館→白金バルで〜遅い時間に
予約を入れておりましたが、急遽!予約を7pm に変更〜その前にどこか
近くでカクテルでも〜♬ で〜東京タワーが見えるお席で予約のお電話を入
れました。ザ・テラスザ・バー龍天門にはおじゃまして参りましたが
此処はたぶん15年振りくらいでエレベーターを降りてビックリ!!全く
別の空間になっていました。2010年に全面改装が行われたとのお話で
お隣はフレンチ、その反対側は鉄板焼きという・・いかにも都市型ホテル
最上階のスカイラウンジ〜昔はゴージャスで華やかな雰囲気が漂うバー&
ラウンジでしたが改装後は居心地のよいホテルのクラブフロアーといった
落ち着いたフレアーでございます。

サロン風に造られたソファーの奥にはピアノが置いてあり月曜日を除く毎
日〜火・水は7pm、8pm、9pm、10pm と4回、45分のジャズの
ライブがあり木曜から日曜の4日間は8:20pm、9:20pm、10:
20pm、11:20pm と各40分 x4ステージ。ミュージック・チャー
ジはお一人様¥1000。私が此処を選んだ理由はもちろん白金バルまで
2分ということもありますが薄暮から夜が始まるまでの時間、空の色が次
第に変わって東京タワーが点灯して〜また空の色が変わって・・という時
間帯が愉しみたかったからなのです。ミクソロジーのメニューがあって友
人は "これは甘党の僕向きだねぇ〜” と嬉しそうにチョコレート・リキュ
ールと紅茶のリキュールでベイクド・ショコラ(¥1450)私はフレッ
シュ・フルーツ・カクテルからマンゴーを選択(¥2050)マンゴー以
外の今月のフルーツはストロベリーとキウイでした。ショート、ロング、
フローズン、シャンパン・カクテルの中から選べて無類のマンゴー好きと
致しましてはシャンパンでマンゴーが希薄になるのは潔しとせず、ラム・
ベースのフローズンで決まりでございます。店内には宿泊客らしきカップ
ルが一組とカウンターに新聞を広げてハンバーガーを愉しむ初老の白人男
性一名で、お客様は私達の他に3名のみ・・あとはバーテンダー x1、バ
ーメイド x1で静かな恵比寿の夕暮れ時〜♬

22F からの眺めもさることながら私はいつもアンジェリーナと歩くMLB
通りから〜リュ・ファヴァーモード・カフェ・ギャマンへと目を走らせ
また恵比寿ガーデンプレイスに戻ってブーコ・ディ・ムーロのテラスから
パパスカフェまで行って・・お散歩の軌跡を辿ります。”なかなか暗くな
らなくて東京タワーが点かないねぇ〜” と友人。彼は千代田区平河町生ま
れで麹町小学校卒、勤め上げた企業も紀尾井町〜現在もマンションになっ
た生家に住み、恵比寿・白金近辺で辿るメモリー・レーンはありませんが
ロブションはわかりますので地元ガイドがブーコ・ディ・ムーロ前を指さ
し位置関係を説明〜ミックス・ドライ・フルーツ(¥1200)がなくな
っても空はまだ茜色にはならず・・そうーか、梅雨空だから私が私が期待
していた夕焼けは望めないのですネ!でも、せめて!東京タワーがライト
アップしてから参りましょう〜♬ エレベーター前では鉄板焼きレストラ
ンご案内のお着物の女性が丁寧にお見送りしてくださって・・簡潔、且つ、
的確にメニューのご紹介〜龍天門もシェフが帰って参りましたのでまた宜
しくお願い致します、とエレベーターを待つ僅かな時間に営業!! しかも、
さり気なく、しとやかに・・コンパスローズでは感じなかった ’おもてなし
の心’ がエレベーター前にありました。ホテル・プライスが至極妥当なもの
に思えるのは〜このような時なのではないでしょうか・・・♡

• エスカリエ - 椰子の木のお出迎え〜♬

椰子の木のお出迎え〜♬

• エスカリエ - 22F:此処で右に参りますと

22F:此処で右に参りますと

• エスカリエ - 落ち着いたラウンジ

落ち着いたラウンジ

• エスカリエ - カウンターからの眺め

カウンターからの眺め

• エスカリエ - 一段下がったところにテーブル

一段下がったところにテーブル

• エスカリエ - 奥にピアノが見えます

ドライ・フルーツ

• エスカリエ - ここで只今チェック中

ここで只今チェック中

• エスカリエ - 窓から見える夕方の東京タワー

窓から見える夕方の東京タワー

• エスカリエ - この左がフレンチ・レストラン

この左がフレンチ・レストラン

• エスカリエ - 燕のお見送り〜ごちそう様!!

燕のお見送り〜ごちそう様!!

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

エスカリエ(Escalier【旧店名】コンパスローズ)
ジャンル バー

050-5592-7437

東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京 22F

JR山手線・埼京線「恵比寿駅」東口より「恵比寿スカイウォーク」で約7分。
地下鉄日比谷線「恵比寿駅」下車。JR方面出口より「恵比寿スカイウォーク」で約10分。

恵比寿駅から773m

• 火・水・木・日・祝日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 金・土・祝前日

L.O. 料理22:30 ドリンク23:30

サービス料15% / 座席によってテーブルチャージがかかってまいります。

着席時 15人

飲み放題、3時間以上飲み放題

英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

18時以降のお子様のご入店はご遠慮いただいております。

スマートカジュアル(ショートパンツ、ランニングシャツ、ビーチサンダルでのご来店はご遠慮いただいております)

1994年10月14日

03-5423-7283

プイーン&プノプイーン&プノ(450)