「モナリザ」@恵比寿 にて 結婚記念日を祝う : モナリザ 恵比寿店

モナリザ 恵比寿店

(MONNA LISA)

この口コミは、玄徳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

「モナリザ」@恵比寿 にて 結婚記念日を祝う

それがしと猫奥さんが結婚したのは、30ウン年前の6月。なかなかお祝いをする機会が無かったのですが、週末が天気に恵まれたので、急遽予約をして恵比寿にある「モナリザ」に行ってきました。前々から一度は食べに行ってみたいと思っていたお店です。場所は恵比寿駅の西口から3分程。小さな飲み屋が集積している場所の中です。こんな所にフレンチのお店があるのか?と思っていたら、フランス国旗が急に目に飛び込んで来ました。なかなかにサプライズな第一次接触であります(笑)お店はかなり広く、テラス側の2人席に案内されました。ランチコースはA~Cまでありましたが、メインが魚と肉両方ついて、6500円というBコースを注文。前菜とメインの肉が選択できるようになっていたので、前菜はチョウザメ、メインは牛フィレ肉を選択しました。まずはアミューズ。コーンのムースであります。ガラスの小さな箱に入った、上品な味のムースでまずは胃袋を活性化します。その箱の置かれたお皿は、ガラス皿を二枚合わせにして、間に生の花びらを挟んであるというもの。演出がなかなかに凝っています。パンも全粒粉のものと、リンゴや洋ナシを練りこんだものと2つ出てきました。バターやリエットの他にオリーブオイルも登場。バルサミコ酢を入れてください、と言ったら、オリーブオイルの入れ物の反対側の口からバルサミコが出てきました。1つの器にオイルと酢が入っているという洒落た瓶。オーナーがフランスで見つけてきたのだそうです。前菜のチョウザメは、カルパッチョ風の仕上げになっていますが、キンシウリやオクラなどの野菜とともにミルフィーユ仕立てになっています。魚料理はアイナメ。しっかりとグリルしたものに、魚の出汁などが泡立てた状態でかかっています。これもまた美味い。牛肉はさまざまな野菜とともに登場。万願寺とうがらしが存在を主張しています。肉の味付けはやや、塩味をきつめにつけたものでした。さらにここからが盛りだくさん。フルーツスープがコーヒーカップに入って登場。パイナップル味のシャーベットとクリームが合わさったもので、何かプツプツと泡立っています。口の中で弾けるお菓子が入れてあるのだそうです。このカップも、三つ葉が描いてあるのですが、1つだけ四つ葉のクローバーがあるというもの。いろいろと仕掛けてくれます(笑)猫奥さんは、このフルーツスープが一番美味しかった、と申しておりました。さらに大皿に盛られたデザートと別の小鉢に入ったアイスが登場。まさに「デザートは別腹!」とでも主張しているようです。しかも、このデザートは一人ひとり違うものが盛られています。当然のように交換して食べました。アイスは抹茶・ナッツ・レモンなどでしたが、ナッツが一番美味に思いました。そしてコーヒー。大満足のランチです。このお店が気に入った点は、スタッフの目配りです。ドリンクが空になりかけたら、すぐに「お飲み物は?」と近寄ってきます。また、料理の説明が完璧。材料全てを暗記し、しかもそれぞれの調理法まで詳細に説明してくれます。ワインについても「よくわからないので・・・」と教えてもらいましたが、「フルーティーでちょっとどっしりとした感じ」の白ワインを薦められ、飲んでみたらその通りでした。このお店はなかなかにお勧めであります。

• モナリザ - 珈琲

• モナリザ - アミューズ

アミューズ

• モナリザ - 食前酒

食前酒

玄徳さんの他のお店の口コミ

玄徳さんの口コミ一覧(1551件)を見る

モナリザ 恵比寿店(MONNA LISA)
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

050-5868-6416

■インターネットでのご予約は、当日でも受付可能でございます。
■ネット予約受付カレンダー空欄の場合でも、お席をご用意出来ることがございます。
その際はお電話にてお問い合わせくださいませ。

東京都渋谷区恵比寿西1-14-4 シティー・ホームズ恵比寿 1F

JR 恵比寿駅 西口から徒歩2分
東京メトロ日比谷線 恵比寿駅 1番/2番/4番出口から徒歩2分

恵比寿駅から242m

• 月・火・木・金・土・日

10%

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

3歳以上のお子様から入店可能です。

1997年1月14日

03-5458-1887

サービス料:昼10% 夜10%

ma piema pie(3)