恵比寿の老舗イタリアン、BGMはクラシックと時々鼻歌で♪ : コルシカ

この口コミは、pipitasoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

pipitaso

pipitaso(424)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2016/11訪問

恵比寿の老舗イタリアン、BGMはクラシックと時々鼻歌で♪

このあたりを通る度に気になっていた「コルシカ」。
どうやらランチ営業はしてないらしくて、夜営業のみなのでいつも気になっては入らないまま。

そんな今日は疲れ果てて、昼過ぎに起床したものの仕事しないといけないので
折角だし行ってみようかなと思って16時に電話しました。
17時から1名で空いてますか?と伺ったところ、大丈夫ですよ!との返事。
カウンターになっちゃいますが…とのことで、このお店カウンターあるのか〜とびっくりしましたが
大丈夫です!と返事して、散歩がてら家から歩いて訪問。

googlemapに示された最短距離で歩いてみたら、ラスト200mくらいで心臓破りの坂に出くわしてしまい
お店に着いたら暖房ガンガンでキッチンの前で暑くて焦りました。笑

ちょっと前についたのですが、オープンしているようだったので入らせていただきました。
カウンターは確か、6席くらいかな?奥の椅子は後ろに何か大きなケースがあったので手前の方へ座らせていただきました。

とりあえず、食べようと思っていた「コルシカ風ライスグラタン(1500円)」寒い季節限定の「オニオングラタンスープ(1000円)」
この後仕事しないとだったので、ジンジャーエール瓶(500円)を注文。

飲み物のメニューはないのか、口頭で説明してもらってジンジャーエールにしました。なので料金は逆算。
ジンジャーエールは瓶。氷とレモン入りのグラスが出て来るので、そちらに注いで頂きます。

そしてカウンターなので、ホールのおじちゃまとキッチンの男性たちとの会話を楽しみながら暫く待つと
まずはオニオングラタンスープ!
チーズはお好みでと、別でも提供いただけます。スープ自体は割りとコンソメしっかり系。
サクサクとバゲットをちょっとずつひたひたにしながら、薄切りの玉ねぎと一緒にいただきます。
わたしはチーズはそんなに追加しなくても、味付けがしっかりしていたので塩っぱくなりそうだったので、殆どそのままで頂きました。
一気に身体が温まります。

そして、それから暫くしてぐつぐつとオーブンから出てきた「コルシカ風ライスグラタン」登場。
器は小さめですが、ボウル型で底が深いので思った以上にボリュームたっぷり。
ベシャメルソースを探しても探しても全然ご飯が出てこず、たっぷり感まんさい。

ベシャメルソースだけ頂いた際は味はちょっと薄め?なのかなと思ったのですが、
下にシーフードカレーピラフ?シーフードドライカレー?とりあえずシーフードの入ったカレー味のご飯が入っているので、
そちらと合わせて食べるとちょうどいい感じ。
最初は、香辛料としてこのベシャメルソースがカレー味なのかな?って思ってましたが、黄色いご飯が出てきて納得。
めちゃくちゃ美味しい!とかではないのですが、なんだかほっと出来る懐かしい味。

17時過ぎると続々と予約のお客さんがいらっしゃって
他のお客さんは今日のおすすめを伺うと、ホールを取り仕切る年配のおじちゃまがおすすめを教えてくださっていたので
それを頼むのも良さそうな感じ。

空気は優しく、適度な距離感でいれるので1人でカウンター席にいても問題ありません。
大人数でわいわい食べるのも楽しそうなので、4-6人くらいで食べるのも良さそう!

途中カウンターにいらっしゃった方はパスタだけの単品注文もされていたので、それだと2000円以内で収まりそう。
ふと、食べたくなったらまたふらっと伺いたいお店。

• コルシカ - コルシカ風ライスグラタン

東急東横線【代官山駅】徒歩4分
東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩4分
JR山手線・埼京線【恵比寿駅】西口 徒歩7分

代官山駅から238m

17:00~23:15(L.O.)

水曜日

(カウンター6席、テーブル14席)

4月より禁煙とさせて頂きます

近くのコイン・パーキング:恵比寿南3-7-6に35台収容、ほか

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ビル名・階数:中村ビル 1F

代官山と恵比寿の間、槍ヶ先交差点の近くにあるコルシカ。40年も続くお店です。

、“外国の料理を食すること”が今ほど一般的でなかった頃に開店した、歴史あるレストラン。本当に地元に愛されているお店。有名人もよくご来店する、気取りのない古き良きレストランです。スタッフ募集中です。社員月給23万~アルバイト時給1100~ 詳細は応相談。

わおようかわおようか(12)