恵比寿のミシュラン星付き蕎麦屋さん : 翁

(おきな)
2017年Bronze受賞店

日曜日・祝日 (年始休みあり)

この口コミは、ひとりたべ人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひとりたべ人

ひとりたべ人(647)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2016/05訪問

恵比寿のミシュラン星付き蕎麦屋さん

翁、恵比寿にあるミシュラン星付き蕎麦屋。ミシュランが出始めたころすでに蕎麦部門で星を獲得していた数少ない蕎麦屋だったと思う。ずっと気になっていたがやっと訪問が実現。

この日はカウンター席をひとりで貸切となった。ちょっと静かでしたが、大将や2番手さんと話しができて良かったと思う。

20000円のコースをお願いしました。

まず、印象に残ったのは前菜5種の盛り合わせ。たらの白子、車海老、白えび、ホタテなどは16年間使い続けている秘伝のタレに漬けただけのものとのこと。味がしっかりしてて複雑な旨みがあるので日本酒がすすみます。

河豚のアラのスープ。初めていただきます。このスープの味わいは他で飲んだことがないと思う。すっきりしているが何ともいえない深い味わい。鮑と筍が具に入っていたが温かいスープの美味しさのほうが印象に残っている。

お造りは、鱧のお刺身と焼き霜。鱧のお刺身は初めてで驚きました。5月だと鱧は韓国で旬となり、日本はもう少し旬の時期が遅いとのこと。なので、韓国産の鱧を使っているとのことでした。焼き霜もボリュームがあり食感を楽しみながら美味しくいただきました。

焼き物は大トロの串焼き。大トロなのでふわっと柔らかくジューシーに焼きあがっています。濃厚な醤油甘ダレをつけているのでコースの流れ的にもガツンときて良いと思いました。

白ズイキのお浸しはとてもさっぱり。食感がちょっと面白い。初めていただきました。ズイキとは里芋の茎のようです。赤ズイキが多いようですが、白ズイキは手間がかかり数も少ないので高級食材とのこと・・知りませんでした。私にはわかりませんが、昔の旦那衆は白ズイキの希少さや美味しさが良くわかっていたのでしょうね・・

お椀は河豚の白子と蕎麦の実。蕎麦の実のお椀は初めてです。蕎麦の実の香りや味を楽しみながらアツアツの河豚の白子をいただきました。

いよいよ更科蕎麦。挽きたて、打ちたて、茹でたて、ということで期待して待ってました。確かにとてもきれいでしっかりとコシがあるのは好みでしたが、蕎麦の香りや味はちょっと弱かったような気がしました。茹でてぐっと冷やした直後だったからか・・好みの問題かもしれません・・

最初のお通しの揚げ茄子の煮浸しは、少し塩味が強く残念でした。

全体としては、河豚のアラのスープ、鱧のお刺身、白ズイキのお浸し、蕎麦の実のお椀など初めていただけたので、楽しめたと思います。
ただ、コスパ的には、日本酒を入れて3万近くしたので微妙なところでしょうか。

ご馳走様でした!

□お通し 揚げ茄子の煮浸し
□前菜 5種盛り合わせ
・雲丹
・たらの白子
・車海老
・白えび
・ホタテ
□スープ 河豚のアラのスープ
□お造り 鱧のお刺身と焼き霜
□焼き物 大トロの串焼き
□おひたし 白ズイキのお浸し
□お椀 河豚の白子と蕎麦の実
□更科蕎麦

□日本酒 3合
写楽 黒龍等

尚、名物女将さんからいろいろと教えていただきたかったですが、残念ながらしばらくお店にはいらしてないようです。

早く元気な姿を見せていただきたいと思います。

• 更科蕎麦

• 前菜5種盛り合わせ たらの白子 車海老 白えび 雲丹 ホタテ

• お造り 鱧のお刺身と焼き霜

• 日本酒 写楽

• 河豚のアラのスープ

• 大トロの串焼き

• 揚げ茄子の煮浸し

• 白ズイキのおひたし

• お椀 河豚の白子と蕎麦の実

• 更科蕎麦 アップ

ひとりたべ人

ひとりたべ人(647)さんの他のお店の口コミ

ひとりたべ人さんの口コミ一覧(168件)を見る

「翁」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 翁 (おきな)
ジャンル 懐石・会席料理

03-3477-2648

東京都渋谷区恵比寿西1-3-10 ファイブアネックス B1F

東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩3分
JR山手線・埼京線【恵比寿駅】西口 徒歩4分

恵比寿駅から278m

18:00~22:30(L.O.)

日曜日・祝日 (年始休みあり)

サービス料10%

分煙

近くのコイン・パーキング:恵比寿西1-4-4に8台収容、ほか

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり

接待

FAX:03-3477-2649

TオカTオカ(366)

「翁」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3477-2648