圧倒的独創性で魅せる自分史上最高のイタリアン!原シェフの天才的センスに酔いしれる最高な夜を。 : テアトロアッカ

この口コミは、ryotaimanishiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2024/03訪問4回目

4.8

今宵はレストランで劇を楽しむ!?
私が最も愛するイタリアン『TEATROACCA(テアトロアッカ』さん。
イタリア語で劇場を意味するteatroと、原シェフの頭文字であるHを意味するaccaを合わせた店名。
今宵は"原劇場"を楽しんできました!
昨年は3回訪問し、今年は初めての訪問です。

○店名: テアトロアッカ
○食べログ評価3.61(2024/03/02時点)
○神泉駅徒歩3分
○夜予算~¥25,000/1人
○東京都渋谷区円山町25-7 1F
○Instagram→ @teatroacca
○営業時間→18:00~24:00

土曜日ディナー利用
18時に予約して行きました。

予約必須!
土曜日18時に予約して行きましたが、19時にはほぼ満席。予約していきましょう!

・まぐろ
→トマト、ザクロ、赤ワインで赤身、シャリは水牛のリコッタチーズ
→日向夏と水牛のリコッタチーズ
◆生ハム仕立てのパンナコッタ
→ブッラータチーズ、シチリアのピスタチオ、イチゴのフレッシュソースを使った逸品。何故生ハムの味わいがするのか不思議でならない独創性溢れる逸品。
◆花ズッキーニ
花ズッキーニの中には真鯛のムース、上にはスカモルツァアフミカータという燻製チーズを使用。
金目鯛の上にはキャビア。モリーユ茸、つぶ貝
三五種トマトの乗せたプラッタチーズを使ったマルゲリータ
◆ピッツァ②フルッティリマーレ
ウニとホタテの貝柱、タラバガニ
カニ味噌のバーニャカウダソース、大葉のジェノベーゼ
海鮮ピザのことをリッチリマールと言うそうですが、そんな枠には囚われない原シェフの独創性が光ります。
◆リゾット
土佐のあか牛を使った、一年熟成米のリゾット。
ホワイトアスパラガスや地鶏のむね肉も使用。
上からはリコッタチーズ
ラディキヨカルティーニョ
ゴルゴンゾーラ、ブラックオリーブのピューレ
鹿児島の黒豚のソーセージ(サルシッチャ)
◆パスタ
真鱈の白子のパスタ。
サルディーニャ産のカラスミをかけ、2種類のパスタを使用。ロングパスタはタリオリーニ、ショートパスタはオレキエッテ
◆ピッツァ④
白魚を乗せたマリナーラ(ニンニク、オレガノ、トマト)
◆デザート:うさちゃんとクマさん
枕(ガトーショコラ、フランボワーズ)
体の下にはマスカルポーネ
布団:マロンクリーム

【総括】
いやはや、なんたる至極な時間。
大満足でございます。
原シェフの使う食材や調理技術、そしてなんといっても雰囲気づくりが大好きだなと。
初めてお伺いした時に驚きと感動を得た1品目のお寿司に見立てた前菜で今回もスタート。これを食べるとテアトロアッカに来たなと改めて実感を得られます。ただいまと言いたくなる。
いつもいつも圧倒的な創造力に感動を味わえる原シェフの品々ですが、今回も凄まじい内容。
なんで進化を続けられるのか、このお方の想像力はどうなっているのかといつも思う。尊敬です。

4回目にしても圧倒的満足感。
また行きたい。
ごちそうさまでした!

2023/05訪問3回目

4.7

好き過ぎて3ヶ月連続訪問!感動の連続イタリアン!!

感動の連続!
人生で食べた中で1番美味しいイタリアン。
3月に初めてお伺いしてからなんと今回3回目の訪問です!!

○店名: テアトロアッカ
○食べログ評価3.70(2023/05/29時点)
○神泉駅徒歩3分
○夜予算~¥25,000/1人
○東京都渋谷区円山町25-7 1F
○Instagram→ @teatroacca

日曜日ディナー利用
17時に予約して行きました。

予約必須!
日曜日17時に予約して行きましたが、19時にはほぼ満席。予約していきましょう!

①次元が高すぎる創造性
今回3回目ですが、原シェフの作る品々に今回も感動しっぱなし!前菜のお寿司をはじめ、全ての品々が独創性に溢れています。

②気さくで素晴らしい接客
料理やワインの説明がとっても丁寧で大好き!イタリアンは知らない言葉が多い私ですが、丁寧に説明していただけたお陰でより一層楽しめました。
原シェフも店員さんも料理やワインがとっても好きなんだなぁと分かる明るい接客が心地よいです。

③圧巻のペアリング
料理に合わせて赤と白ワインを2種類ペアリング。お酒好きにはたまらなく天国です。私は締めにグラッパを呑むのも定番化してきました!

・まぐろ
→トマト、ブドウ、赤ワインで赤身、シャリは水牛のリコッタチーズ
→デコポンと水牛のリコッタチーズ
◆生ハム仕立てのパンナコッタ
→ブッラータチーズ、イチジク、シチリアのピスタチオ、イチゴのフレッシュソースを使った逸品。何故生ハムの味わいがするのか不思議でならない独創性溢れる逸品。
◆花ズッキーニ
スカモルツァアフミカータという燻製チーズを使用。乾燥そら豆のピューレやアワビのソースと共に。ナスタチウムやウイキョウを飾り、香りをより一層高めた一皿。
プラッタチーズを使ったマルゲリータ
◆ピッツァ②
ハモを乗せたピッツァ、シラス、瀬戸内レモン。
◆リゾット
四万十川ぽーくのスペアリブ、菜の花、大葉のジェノベーゼを使ったリゾットに土佐の赤牛を乗せた、爽やかさと肉肉しさを兼ね備えた逸品
◆ピッツァ③
クアトロフォルマッジ。とうもろこしのピューレやゴルゴンゾーラをはじめとするチーズを4種類使用。りんご風味のバルサミコで程よい酸味も。
◆パスタ
フグの白子、ホタルイカのミンチ、フランスのアスパラソワージュ(2週間しか採れない季節のお野菜)、上にサルディーニャ産のカラスミをかけたパスタ。
◆ピッツァ④
駿河湾産の桜エビを乗せたマリナーラ(ニンニク、オレガノ、トマト)
◆デザート:うさちゃん
青リンゴ王林をサフランと白ワインでコンポートしたお布団、下にはマンゴーのムース、枕にアールグレイのチーズケーキ。マスカルポーネのクリーム、マルサラ酒風味で。

【総括】
3回目ともなると慣れるかなと思いきや、今回も圧巻の料理たちに終始感動。
もう、ありがとうな言葉だけでは語り尽くせないステキな時間。
自信を持って言える、1番好きなイタリアンです。
どこをとっても非の打ち所がない、味も接客も雰囲気も素晴らしいお店。
コースはかなりボリュームあるので大食漢な私も大満足!!

2023/03訪問2回目

4.6

原シェフの天才的な創作イタリアンに感動アゲイン!

テアトロアッカ (神泉)

以前お伺いして惚れたお店。
人生で食べた中で1番美味しいイタリアンに再訪問です!!

〇店名: テアトロアッカ
〇食べログ評価3.70(2023/03/27時点)
〇神泉駅徒歩3分
〇夜予算~¥25,000/1人
〇東京都渋谷区円山町25-7 1F
〇 Instagram→ @teatroacca

平日月曜日ディナー利用
19時に予約して行きました。

予約必須!
19時予約でちょうど1回転目のお客さんが帰られた後だったようで、原シェフのお話を聞きながらいただけました!

【特筆ポイント】
①天才のそれ!発想力に感動する料理たち
原シェフの作る品々はどれも驚きの連続!前菜のお寿司をはじめ、全ての品々が独創性に溢れています。感動

②素晴らしい接客
料理やワインの説明がとっても丁寧!イタリアンは知らない言葉が多い私ですが、丁寧に説明していただけたお陰でより一層楽しめました。

③綺麗な雰囲気
まるで隠れ家のようなお店で、中に入ると清潔感がありとってもオシャレ。なのに何故か肩肘張らずに落ち着ける雰囲気。利用シーンの幅が広そうです!

・まぐろ
→トマト、ビーツ、赤ワインで赤身、シャリは水牛のリコッタチーズ
→デコポンと水牛のリコッタチーズ
◆生ハム仕立てのパンナコッタ
→イチゴとイチゴのソースを使い、甘味と酸味、塩味のバランスが素晴らしい料理
プラッタチーズを使ったマルゲリータ

フランス産ホワイトアスパラガス、鮑、カニとホタルイカのペースト、カラスミ、キャビアを使った贅沢な逸品
◆ピッツァ②
牡蠣のピューレ、大葉のジェノベーゼ、シラス、瀬戸内レモンに穴子の白焼き
◆お肉料理
・ピザ釜で火入れした鴨
・土佐の赤牛をグラタン仕立てに
◆ピッツァ③
→イタリア野菜のラディッキオタルティーボで見た目と食感に変化を加えたクアトロフォルマッジ
◆パスタ
→2種類のパスタを使用。ロングパスタはタリオリーニ、ショートパスタはカサレッチェ。オマール海老のアラビアータソースで
◆ピッツァ④
シンプルながらインパクトのあるマリナーラ(トマト、オレガノ、ニンニク)に雲丹を乗せて
◆デザート
アールグレイのチーズケーキに土佐ブンタンを乗せ、王林とサフランで作ったお布団を被せた可愛く爽やかな逸品

【総括】
今回もたくさんの感動をありがとうございましたと伝えたい!
やっぱり1番好きなイタリアンです。
コースはかなりボリュームあるので大食漢な私も大満足!!

2023/03訪問1回目

人生で1番感動したイタリアン!!天才の所業

テアトロアッカ (神泉)

人生で食べたイタリアンで1番美味しかった。
原シェフの創造性に感動の連続。天才。
最高のお店です。

〇店名: テアトロアッカ
〇食べログ評価3.56(2023/03/04時点)
〇神泉駅徒歩3分
〇夜予算~¥20,000/1人
〇東京都渋谷区円山町25-7 1F
〇Instagram→ @teatroacca

①天才的な品々
どの品々も思考に富んだ逸品ばかり。どう考えたらこんな組み合わせや調理方法を思いつくのかと終始感動の嵐でした

②素晴らしい接客
原シェフをはじめ、店員さんの接客がとっても丁寧で最高でした!原シェフに料理に関する質問をすると、とても明るく説明してくれました。あぁ、この御方は料理を心底楽しんでいるんだなぁと伝わりました

③綺麗な雰囲気
清潔感のある店内は、とってもオシャレなのに何故か肩肘張らずに落ち着ける雰囲気。利用シーンの幅が広そうです!

・マグロ風
→トマトとビーツと赤ワインでマグロ風に。水牛のリコッタチーズに乗せて
・イカ風
→淡路島の玉ねぎを岩塩で、イタリアの子牛をパテに
→フレッシュいちごとシチリアのピスタチオ
→燻製のチーズをズッキーニの花に入れた香り高い逸品
→マルゲリータ
◆ランプレドット
→牛の胃袋を使ったイタリアのモツ煮
◆ピッツァ②
→マリナーラ(トマト、オレガノ、ニンニクのノーチーズピッツァ)
◆肉料理
土佐赤牛。ポエンタ(とうもろこし)を練り上げた上に赤牛、さらに上にフランスのホワイトアスパラ(フレッシュ)、パルミジャーノと黒トリュフ
→クアトロマッジ。具には自家製サルシッチャ
◆パスタ
オレキエッテという耳たぶという意味のパスタとプーリア州のパスタを併せ、上にはカラスミをたっぷりと。
◆ピッツァ④
→鮑と鮑の肝のピザ。ズッキーニ、バジル、ほうれん草などの香草ソース
◆デザート
→熊のモナカ(マスカルポーネ、ガトーショコラ、フランボワーズ)、マントはリンゴで。

【総括】
冒頭にも記しましたが、人生で食べたイタリアンで1番美味しかったです。
原シェフの創造性に富む品々に終始感動しっぱなしでした。ワインソムリエではなく、原シェフが料理に合ったペアリングをしてくれるのですが、これまた最高。
幸せディナーになりました。
ありがとうございました!!

ryotaimanishi

ryotaimanishiさんの他のお店の口コミ

ryotaimanishiさんの口コミ一覧(1245件)を見る

テアトロアッカ
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン、パスタ、ワインバー

050-5868-2020

東京都渋谷区円山町25-7 1F

このお店は「世田谷区豪徳寺1丁目49-2-101」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

井の頭線神泉駅から3分
渋谷駅から徒歩6分

神泉駅から155m

• 月・水・木・金・土・日

ディナーのみサービス料10%

(テーブル10席(2×5席)、カウンター4席カウンター6席)

着席時 20人、立食時 40人

(20人以下可、20人~50人可)

外で喫煙可

近隣にコインパーキング有

ワインあり、ワインにこだわる

2021年12月10日

03-6413-1092

秋山 具義秋山 具義(27085)