牡蠣デカいですが1個は寂しい : 麺処 図鑑

この口コミは、すーぱー彦左衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

牡蠣デカいですが1個は寂しい

東京都渋谷駅ハチ公口から徒歩5歩の麺処 図鑑にて特製牡蠣の白湯そば1250円。シブヤバル209という店の昼間を間借りしているラーメン店で10月にオープン、当初は鴨ラーメン専門ということなのであまり興味が湧かなかったのですが、2週間程前から牡蠣ラーメン専門となり評判もなかなかなのでやってきました。
13時過ぎに到着、建物の正面から入れないこともあり入店までにかなり戸惑いました。入店時から客の入りはずっと8割程、近所の会社員が口コミを聞いてやってきている感じです。店員は厨房の店主らしき方とホールの女性の2人体制、2人とも手が休まる暇がないですが愛想が良いです。
注文後10分程で着丼、具材は牡蠣のコンフィ1個、豚ロースのレアチャーシュー2枚、炙り豚バラロール1枚、味玉、青ネギにレモンスライスになります。
スープは牡蠣と鶏白湯のミックスですが前面にくるのが牡蠣風味で鶏白湯は味をまとめている感じ、先日食べた蟹白湯は鶏出汁が勝っていたのに比べると牡蠣って風味が強いんですね、
牡蠣のコンフィは殆ど生の食感、デフォルトにこちらをトッピングすればよかったと後悔するほどデカくて旨いです。麺はパツンパツンな低加水中細ストレートで、このスープなら間違いないヤツです。
具材が全て常温のせいかスープが若干ぬるかったことだけが残念でしたが、間借り新店としてはかなりレベルの高い一杯でした、ご馳走様!

すーぱー彦左衛門

すーぱー彦左衛門さんの他のお店の口コミ

すーぱー彦左衛門さんの口コミ一覧(1530件)を見る

一人で入りやすい

2020年10月5日

「209スタンド」を昼に間借り営業
1日50食限定

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4819)