冷やしらーめん! : 中華そば専門 田中そば店 渋谷パルコ店

この口コミは、vye04005さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問14回目

冷やしらーめん!

冷やかけ中華そば(並盛り)900円

中細平打ストレート麺
豚バラチャーシュー3、白ネギ、細メンマ、卓上(香唐少々)

遅いお昼ホントは唐そばさんに行く予定で渋谷に、しかし臨休と撃沈orz
(ずっとTwitterやってたのに去年から何故か更新止まってるorz)
うーん、どうしようか迷って決まらず渋谷の街をウロウロ
さっぱりライトな豚骨の気持ちだったんで他のコッテリした豚骨店もピンとこない
で、暑いし結局冷たくさっぱり頂きたくなったこちらへ

15時頃先客6割ほどとこの時間で思ったより混むね、後客も続々
券売機で購入後、指定のカウンター席へ
何気に先月より10円くらいアップしてるねw、あららっ?

ほどなく到着
乾物の効いたあっさり冷たい塩味のスープ
このさっぱり感を求めていた、旨ーい(^^♪
終盤に卓上の香唐を投入、やはりこれもいいね
困った時のこちらはホント助かる笑笑

• 中華そば専門 田中そば店 - 麺

• 中華そば専門 田中そば店 - 香唐投入

香唐投入

店頭メニュー

• 中華そば専門 田中そば店 - 臨休だった!

臨休だった!

2022/07訪問13回目

冷やしらーめん!

冷やかけ中華そば(並盛り)890円

中細平打ストレート麺
豚バラチャーシュー3、刻み白ネギ、細メンマ、卓上(香唐少々)

蒸し暑いこの日、そろそろこちらもと。。。11か月ぶり笑
14時頃先客6割ほどとこの時間で思ったより混むね
券売機で購入後、空いた席へ、お水配膳と共に券を渡し。。。
何気に20円くらい価格アップしてるねw

ほどなく到着、シンプルなルックス
乾物?の効いたあっさり冷たい塩味?のスープ、じんわり好みの味(^^♪
器もスープもギンギンに冷えてる
しっかり〆られた中細の平打麺はチュルチュルムニュムニュでぴったり
チャーシューも変わらず、柔らかで適度な脂感が旨い
たっぷり白ネギも味付けの濃いコリコリメンマもぴったり
終盤に卓上の香唐を投入、適度な量だと辛味も風味もちゃんといいね

• 中華そば専門 田中そば店 - 麺

• 中華そば専門 田中そば店 - 卓上アイテム

卓上アイテム

2021/08訪問12回目

冷やしらーめん!

冷やかけ中華そば(並盛り)870円

乾物系塩?スープ
中細平打ストレート麺ちょいちぢれ

色々巡って行こうとした所は何処もお盆休みだったorz、で、切り札のこちらへ。。。
14時頃前客5~6名後客ぽつぽつ、パルコ自体は空いてるね、渋谷自体も先週よりは空いてる感じもまだまだ人は多いね、イベントの集客はありそう(道玄坂に大行列ありでびっくり)

ほどなく到着、シンプルなルックス、(ここ何年も食べてるが)美味しそう!
煮干しや節系?の効いたあっさり冷たい塩味のスープは美味しいね、好み(^^♪
器もスープもギンギンに冷えてる
しっかり〆られた中細の平打麺はチュルチュルムニュムニュで旨いね
バラチャーシューはもともと温かいんで、細かい脂の塊がスープに浮くね(恐らく坂内さんの和風冷やしはこれが気になってチャーシュー別皿提供なのかな?)
このチャーシュー柔らかく臭みも無く甘くて肉質も良く冷えても旨いね、このスープと麺には脂感と肉感でラーメン的ないいアクセント
白ネギもメンマも卓上の香唐の風味もしっかり旨い

こちらではこれが一番好きかも。。。

2021/07訪問11回目

中華そば(油少なめ)770円

豚バラチャーシュー3、刻み白ネギ、細メンマ

あっさり喜多方っぽいのを食べたくて。。。こちら結構オイリーなので前回に続き中華そばも油少なめをオーダー。。。
14時半頃、先客4~5名、後客3~4名な感じ。。。

ほどなく到着
油少なめはあっさりだがエンミとウマミがしっかり感じるようになるね、ただ味は美味しいね、この日の体調にもぴったりでしばらくスープ飲み続けてしまった。。。
チュルチュルモチっとした中細麺も柔らかなチャーシュー、コリコリメンマとやはり好みだ。。。
終盤、香唐をかなり少々投入、やはり滝汗になりました。。。
次は暑い日に冷かけを。。。

• 中華そば専門 田中そば店 - 中華そば(油少なめ)

中華そば(油少なめ)

• 中華そば専門 田中そば店 - 中華そば中華そば(油少なめ)

中華そば中華そば(油少なめ)

• 中華そば専門 田中そば店 - 中華そば(油少なめ)アップ

中華そば(油少なめ)アップ

• 中華そば専門 田中そば店 - 油少なめスープ

油少なめスープ

2021/03訪問10回目

山形辛味噌らーめん(油少なめ)920円、中華そば770円(同行者)

動物系乾物系味噌スープ
中細平打ちストレート麺ちょい縮れちょい柔め

同行者の興味を引いたので、再度訪問。。。
13時過ぎ先客7~8名後客も4~5名
久しぶりに山形辛味噌を、前回オイリーすぎたので油少なめでオーダー。。。

甘みがあり節系な旨味もある味噌スープ、油少なくして頂いたので、前回より美味しく頂けたがいがやはりちょい濃いかな。。。
辛味噌は徐々に溶かしてパンチがあり美味しいが、やはりかなり辛いね、一人滝汗。。。
チャーシュー、麺、青のりはいいね(^^♪
同行者も美味しいと言ってくれたが、油と味が濃いって印象だった。。。

山形辛味噌らーめん(油少なめ)

山形辛味噌らーめん(油少なめ)

• 中華そば専門 田中そば店 - 山形辛味噌らーめん(油少なめ)アップ

山形辛味噌らーめん(油少なめ)アップ

メンマリフト

• 中華そば専門 田中そば店 - 中華そば(同行者)

中華そば(同行者)

2021/03訪問9回目

中華そば770円、韓国風明太子ごはん300円

豚バラチャーシュー3、刻み白ネギ、細メンマ
韓国風明太子ごはん(ご飯、明太子、白ネギ)

あっさりスープの中華そばを。。。
14時半頃、先客4~5名後客4~5名な感じ。。。

ほどなく到着
最初清湯な塩スープだが、途中、タレなのかメンマの色なのか醤油色に変わるね?
変わらず美味しいですが、このスープは本当に好み(^^♪、ツルツルシコっとした平打ちストレート麺もいい感じ
韓国風明太子ごはんはネギと辛味がちょい多いのかな?食べるとそうでもないが次第に滝汗が。。。

• 中華そば専門 田中そば店 - 中華そばと韓国風明太子ごはん

• 中華そば専門 田中そば店 - 韓国風明太子ごはん

韓国風明太子ごはん

2021/01訪問8回目

中華そば770円、明太子ごはん300円

豚バラチャーシュー3、刻み白ネギ、細メンマ
明太子ごはん(ご飯、明太子)

あっさりスープにごはん物が食べたくて、淡い期待で恵比寿の綾川さん向かうも店頭15名ほど待ちでやっぱり甘かった。。。、と、方向転換で渋谷に移動しこちらへ。。。
14時半頃、先客3名後客6~7名な感じ。。。

ほどなく到着
変わらず美味しいね、明太子ごはんもしっかり美味しい
終盤、麺にもごはんにも香唐を少々投入、やはり滝汗になりました。。。

• 中華そば専門 田中そば店 - 中華そば、明太子ごはん

香唐

2020/11訪問7回目

中華そば(こってり別皿)770円、特製肉めし230円

豚バラチャーシュー3、刻み白ネギ、細メンマ
特製肉めし(ご飯、チャーシュー、醤油タレ、胡椒)

好みなので、渋谷での遅い昼飯はここ選んじゃうな。。。
15時過ぎ、先客3名後客2名な感じ、券を渡すときこってり別皿を口頭注文。。。

ほどなく到着、なんかきれいなルックスw
かなりオイリーでエンミも強いがシンプルな塩スープは旨い
前回よりも麺は旨い
バラチャーシューも細メンマもいいが、特に多めの白ネギがいいね
半分食べてからの別皿の背脂投入、レンゲ2杯を投入で残りは残ってしまって申し訳ないがこのくらいがちょうどいい味変で脂の甘みとエンミのバランスがいい
初めて特製肉めしを頼んだが胡椒が効いていて結構ピリリとするね
チャーシューとタレのバランスはいいので美味しく頂けたが、結局この日も滝汗になりましたwww

• 中華そば専門 田中そば店 - 中華そば(こってり別皿)、特製肉めし

中華そば(こってり別皿)、特製肉めし

• 中華そば専門 田中そば店 - 看板とのれん

看板とのれん

2020/09訪問6回目

中華そば770円、韓国風明太子ごはん300円

中細平打ちストレート麺ちょい縮れ
豚バラチャーシュー3、刻み白ネギ、細メンマ、卓上(唐華少々)

好みなので。。。
14時過ぎ、店頭並びで7名待ち、ただ人数と場所合わせだったみたいで先頭の4名家族が入ったらほぼ即入店、後客も続々、前回に比べたら渋谷にもパルコにもひとは戻ってきたね。。。

シンプルで旨い、麺はなんか微妙だったが想定内w
バラチャーシューも細メンマもネギもいい感じ
初めて韓国風明太子ごはんを頼んだがネギの混ざった明太子でちょい辛味が足されてるのかな?
韓国風がいまひとつ分からずも明太子ごはんは旨いなぁ(^^)v
ちょいご飯も多いので卓上の唐華をご飯とラーメンにもちょこっとづつ投入、辛いがご飯でも旨いね、一気に滝汗になりましたがwww

• 中華そば専門 田中そば店 - 韓国風明太子ごはん

韓国風明太子ごはん

• 中華そば専門 田中そば店 - 看板とのれん

看板とのれん

2020/07訪問5回目

中華そば770円

中細平打ちストレート麺ちょい縮れちょい柔め

喜多方っぽいのが食べたくて。。。
15時過ぎ前客5~6名後客無し、パルコ自体客がいない。。。

エンミの効いたあっさり塩味のスープ、すっきり豚味で色々香味油やウマミはあるだろうがシンプルで旨いし好み
中細の平打麺はチュルチュルむちっりで舌触りもよくいい感じ、旨いね
バラチャーシューは柔らかく旨い、多めの細メンマや多めのネギもいい感じ
渋谷であっさり中華そばはこちらがいいかも、十分並木橋の坂内(小法師)の代わりになるわ、体調良ければこってりもいいね。。。

• 中華そば専門 田中そば店 - テーブルセット

テーブルセット

• 中華そば専門 田中そば店 - 入口

入口

2020/06訪問4回目

冷かけ中華そば(並盛)870円

乾物系塩?スープ
中細平打ちストレート麺ちょい縮れめ

冷やしがあるかと。。。
13時半頃前客3名後客3名、各席に仕切り版

節系の効いたあっさり冷たい塩味?のスープ、並々なのは嬉しい、器も冷やしているのでかなり冷たい
〆られた中細の平打麺はチュルチュルムニュムニュで中々美味しい
が、油分はほぼ無い和出汁スープなので麺だけ啜ってるとそうめんとか稲庭うどんを頂いているかのよう。。。
バラチャーシューは冷えてるが味が良く脂も気にならない、チャーシューと麺を合わせてようやくラーメン感が出る感じ
多めの細メンマや多めのネギは変わらずいい感じ
これを渋谷で頂けるのは嬉しい限り

• 中華そば専門 田中そば店 - 冷かけ中華そば(並盛)

冷かけ中華そば(並盛)

• 中華そば専門 田中そば店 - 具材アップ

看板

• 中華そば専門 田中そば店 - 10Fからの眺め

10Fからの眺め

2020/02訪問3回目

山形辛味噌らーめん(こってり別皿)920

動物系乾物系味噌スープ
中細平打ちストレート麺ちょい縮れちょい柔め
豚バラチャーシュー3、白ネギ、細メンマ、青のり、辛味噌(にんにく唐辛子味噌)、別皿(背脂)

14時半この時期この時間はガラガラと言っていいかな、即入店即提供だが後客は続々くるね
山形辛味噌、田中そばのは結構久々、神楽坂にあった田中屋で3年前。。。

まずはかなりオイリー、液体油も多め、バラチャーシューも脂身多めで溶け出す感じ、背脂別皿で良かった。。。
なので味噌スープは魚介(乾物の鰹とか他節系)が効いた赤湯のお店に寄せた味で最初は美味しいがスープ自体の味が濃くかつ油も凄いんでちょいきついかなぁ、同じく辛味噌も寄せてるが自分には味濃く辛すぎ。。。
魚介の味噌スープに青のりでチュルチュルの平打ち麺は美味しいんだが、すみませんでした。。。
麺と具材は無くなりましたが背脂と辛味噌とスープは残りました。。。
若いころなら大丈夫かも。。。デフォの中華そばに戻ります。。。

• 中華そば専門 田中そば店 - 山形辛味噌らーめん&こってり別皿

山形辛味噌らーめん&こってり別皿

• 中華そば専門 田中そば店 - 山形辛味噌らーめん

山形辛味噌らーめん

• 中華そば専門 田中そば店 - 麺アップ

麺アップ

2020/01訪問2回目

ねぎそば(こってり別皿)920

中細平打ちストレート麺ちょい縮れちょい柔め
豚バラチャーシュー3、味付白髪ネギ多目、細メンマ、別皿(背脂多め)

初売りのパルコはお客さんで混雑、当然レストランフロアも。。。
ちょっと遅い時間ならと15時半頃伺うも10名程並んでいたが家族客の席待ちだったようで一気に進み10分程で着席、5分程で着丼、後客は続々待ちも発生(場所柄季節柄しょうがない)

エンミの効いたあっさり塩味のスープだがネギに胡椒と調味液でしっかり味がついているので、早々にしょっぱー&濃い味に。。。
前回こってりは別皿に出来ること知ったので券を渡す際口頭注文、こっちの方がいいね調整できる
中細の平打麺はチュルチュルむちっり変わらず旨い
バラチャーシューはかなり厚切りに食べ応えもしっかりで旨い
うーん方向性は好みなんだが色々微妙、でもまた再訪はしたい。。。

• 中華そば専門 田中そば店 - ねぎそば&こってり別皿

ねぎそば&こってり別皿

• 中華そば専門 田中そば店 - ねぎそば

ねぎそば

• 中華そば専門 田中そば店 - こってり別皿

こってり別皿

2019/12訪問1回目

中華そば(こってり)770

中細平打ちストレート麺ちょい縮れちょい柔め

渋谷パルコ7Fにオープンとか、6年前に秋葉原で食べたときえらい美味しかった印象があり何度か食べてたが店舗拡大とともに印象が薄くなり。。。せっかく渋谷に出来たので。。。
お昼時2名5分ほど待ち

エンミの効いたあっさり塩味のスープ、こってりにしたので背脂が多めなのでまったり甘めではあるが中々美味しい
中細の平打麺はチュルチュルむちっりで舌触りはいいがこんな感じだったかな?
トータルこんな感じだったかな?九段下店よりは印象がいい(しかも中華そば850円だったような)かも。。。
並木橋の坂内(小法師)が無くなった今、渋谷で喜多方ラーメンっぽいのを食べたいときの選択肢にはなるかな。。。

• 中華そば専門 田中そば店 -

• 月・火・水・木・金

• 土・日

2019年11月22日

関連店舗情報 中華そば専門 田中そば店の店舗一覧を見る

たかきちろうのすけたかきちろうのすけ(48)