ノス感ある”らぁめん”と”ビャンビャン麺”を軸にしてリニューアルした『Jikasei MENSHO(ジカセイ メンショウ)』! : ジカセイ メンショウ

2020/12訪問1回目

今日は年末年始の休暇で平日に1日バッチリと時間を作る事が出来たので、普段足を運べない平日営業系のお店を軸に回る事にして、上町、下北沢、吉祥寺と回ってから渋谷まで移動して来て、4軒目は前々から気になっていた平日営業系のお店に向かうも早仕舞い。。もう少し早めに始動していれば…って感じでしたが、つい先日のリベンジに丁度良いか!って感じで立地的にも直ぐ近くだったんで気持ちも速攻切り替えて『Jikasei MENSHO 渋谷パルコ店(ジカセイ メンショウ)』に行って来ました!

『Jikasei MENSHO 渋谷パルコ店』は有名人気店『麺や 庄の』の系列店で昨年(2019年)11月にオープンしましたが、今年(2020年)の12月にメニューを刷新してリニューアルオープンしました!個人的に『麺や 庄の』は元々好きなお店で、系列店は当然気になる感じでやはり新店が出来たとなれば足を運びたい所ですが、気持ち的に一定のゾーンを越えてしまってか段々と興味度も薄れて来てる所にヌードルカップのような器の一杯でテンションが上がらず、渋谷なんで困ったタイミングにでも寄らせてもらおうと思っていたらズルズルと時が過ぎてしまい、気付けばメニューも刷新してリニューアルしてた感じですが『春木屋』インスパイアな感じのルックスの”醤油らぁめん”を見て一気にスイッチが入って訪問してみるも早仕舞いで振られてしまっていたので、今日は時間も先日よりも大分早く丁度良い機会と思い楽しみに行って来ました!

お店は「渋谷PARCO」のB1Fの飲食店街で下りのエスカレーターを降りて右に進んで直ぐの右手角で、飲食店街のお店らしくオープンな感じです。

店内はリニューアルで赤いテーブルにカウンターと中華色を強めた印象で、席はカウンター席、カウンター式の大テーブル席、テーブル席といった感じです。今日は19時半頃の訪問で先客3名後客2名とでした。

注文は席に設置されたタブレットでする流れになっていて、リサーチ時から決めていた醤油ワンタン麺(1050円)味玉(110円)を注文しました。

注文すると番号がタブレット上に表示されて番号が呼ばれたら受け取り口に取りに行くセルフ形式になっていて、注文して待つ事数分で番号が呼ばれて醤油ワンタン麺を受け取りに行きました。ちなみに「会計は食べ終わった後で大丈夫です」と言われましたが、QRコードの入ったオーダー表を渡してもらいセルフレジで済ませる流れになっていて、食べ終わった食器も返却口に持って行くという完全セルフスタイルになっています。

トレーに乗せられた醤油ワンタン麺は、中央に乗せられたチャーシューが軽くレア感がある物ですが、ラードらしき脂感ある醤油スープに散らされた刻みネギ、そして三角カットの海苔は紛れもなく『春木屋』を意識しているルックスで思わずテンション上がってしまう感じで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかりと熱々なスープは、やはりラードが浮いていて軽くオイル感ありますが豚骨清湯って感じのベースにほんのり節辺りの乾物魚介も感じますし、甘味と酸味を感じる味わいでかえしも程良く効かされている感じで美味しいです!

自家製麺の手揉み縮れっぽい中太麺は、気持ち低加水ですが程々に滑らかでボコボコしたランダムな縮れにスープもバッチリ絡んでズルズルズルっと入って来ますし、コシのある歯応えにモチモチした所もあって美味しいです!また麺自体の味も良く、やはりボコボコした感じと歯応えのある質感も良いですし、啜り心地もイイ感じで美味しく啜る事が出来ました!

チャーシューは低温調理と煮豚の2種類で低温調理の方はかなり薄めなカットが畳まれていて周囲を炙っているのかちょっと焦げっぽい香ばしさを纏っていましたが柔らかくペロリと行ってしまいましたし、煮豚の方も柔らかく煮込まれていて美味しかったですが削ぎ切りみたいな小さめのカットが一枚で何れもちょっと寂しい印象でした。
ワンタンも小さめの皮に餡も小さめって感じでしたが、餡は小粒ながらも中華っぽい味付けがしっかりされていて美味しかったですし、皮もかなり薄めでしたがなかなか滑らかでスープを含んで美味しかったです!
味玉は黄身がジェル状の半熟具合で、甘めの味付けで黄身の旨味の相まって美味しくいただけました。
メンマはやや太めの棒状でコリコリした食感が心地良く、見た目程ではないもののしっかりした味付けで美味しかったです!
三角カットの海苔はスープに浸るとかなり弱る感じでしたが、麺に巻いていただくと風味はまずまずイイ感じで美味しくいただけました!
刻みネギはイイ感じに散らされていて、風味、質感共に良いアクセントになっていました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり結構甘味と酸味がある味わいですが、出汁感が今一つハッキリしない感じですし、かえしも今一つ醤油感など主張が強くない感じで、全体的にややボヤけたような印象もありますが、ちょっとクセになる所があるスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので丁度良い感じでしたが、トッピングの寂しいボリューム感など考えるとCPは今一つって感じで、全体的な価格帯を見渡してみても、立地などあるとは思いますが良くはないと思います。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろって感じで行って来ましたが、ちょっと見た目の期待値からするとスープの具合など今一つ好みに合わない感じでしたが、やはり自家製麺は流石『庄の』って印象で、しっかり満足する事は出来ました!今日食べたかえしなどの感じだと塩らぁめんをいただいた方が楽しめるかも?と思った所もあったので、またタイミング合った時にでも足を運ばせてもらおうと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4519件)を見る

ジカセイ メンショウ(Jikasei MENSHO)
ジャンル ラーメン、担々麺、汁なし担々麺

050-5592-7488

東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコ B1F

JR山手線渋谷駅 徒歩6分

渋谷駅から483m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

不定休(渋谷パルコに準ずる)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2019年11月22日

03-5489-3880

会計は、完全キャッシュレスなので要注意。

ShigeP_BishokuShigeP_Bishoku(1267)