鯨刺身を初めて食べる : 元祖くじら屋

この口コミは、yumicさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yumic

yumic(3784)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2020/12訪問

鯨刺身を初めて食べる

昔109のところにあったよなぁ。1回くらい行ったんだったかどうだか。高級チックなお店だったような記憶が少しあるんだけど曖昧。昔々の若かりし頃だったと思うんだけど、当時から捕鯨はかなりdisられていて、このお店もそのうちなくなっちゃうんだろうなと思っていた。
鯨の冷凍は5年くらいもつんだってよとか言う話を聞き(真実かどうかは不明)このお店もあと5年くらいでなくなるのかーとか思っていた。結局店の場所は変わったものの続いている。
前に神田の鯨料理のお店に行ったときも書いたと思うけど、私の鯨の記憶はそんなにいいものではない。固くてクセがある。たぶん給食で鯨が出た最後の世代じゃないかと思うんだけど、当時鯨は安かった。なので自宅では鯨出現が多かった。今と違ってほんとにちっちゃく華奢だった可憐な女の子にとって、鯨は固くて食べづらかった。いつまでも呑みこめない私にキレる母親。他のものは高いから鯨になるんだということを延々と語られてもな。なので自分にとっては貧乏の象徴。思い出したくもない子供時代。なのであえて食べたいものでもないんだけど…怖いもの見たさというか。
神田であらためて食べて、そんなにダメでもないけどやっぱそんなに好きでもないわと思ったんだけど、あの109店がここに移ったと思うと行きたくなった。

店は3階だったか、エレベーター乗る。そんなに広くもないがそこそこ席数はあるかと。
よくある雰囲気よさげな居酒屋風味。12時台だが店内先客なし。店のビル自体そんなにきれいなビルでもないし、道路に出ている看板も目立たず、気づきにくいのかと。
まったくアピールしてないわけじゃないんだけどね、どうも近隣のパチンコやらコンビニやら映画館やらにおされて、先日の米心といい普通のお店は目立たない。
刺身にするかなと思ってた。久々に竜田揚げでもいいんだけど、幼少期や給食はほぼ竜田揚げだったので懐かしくもありがっかりしそうでもあり。そしたら水菜かき揚げ定食1100円というのがあった。水菜かき揚げでどうやって米を食べるのか不明だが鯨の刺身をセットで選べるようなのでそれにした。

かき揚げ山盛り、刺身はちょっと。かき揚げは塩ふってあってそのまま食べる。音が出るほどサクサクで最初いいわーと思ったが、山盛り水菜はだんだん飽きる。下にいくほど大ぶりで一口で食べられない。だんだん油焼けしてくる。ちょっとでいいんだけどな。
そして鯨刺身はひとくちめは「あら?美味しいんじゃ?」というもの。鯨は刺身が正解なんじゃと思ったが、最後の方でやはり独特風味がくる。これが苦手だ。しかし生姜山盛りのっけて次いったら臭み感じず最後まで美味しい。こうやって食べるのが正解かと。

店内は静かで落ち着ける。退店するころまた1名ぽつり。のんびりしたいかたにはいいと思う。
もうちょっとメニュー構成とっつきやすいのにしてくれるといいんだけど。でもそしたらコアなファンは来なくなるか。。。難しい。
好物ではないが食べられないわけではない。珍しいと思うと攻めたくなる。独特な風味があって苦手な人も多いと思うが、ホルモンよりはよっぽど食べやすい。あんなに竜田揚げで固かった鯨も刺身は柔らかい。ユッケ丼がいいかもしれない。

yumic(3784)さんの他のお店の口コミ

yumicさんの口コミ一覧(2287件)を見る

元祖くじら屋
ジャンル くじら料理、魚介料理・海鮮料理、鍋(その他)

050-5456-1994

キャンセルは前日17:00までにお願い致します。

東京都渋谷区道玄坂2-6-15 鈴井ビル 3F

このお店は「渋谷区道玄坂2-29-22」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR渋谷駅より徒歩1分

渋谷駅から281m

【ランチタイム】
11:30~14:30 (14:00ラストオーダー)
【ディナータイム】
17:30~22:30(21:45ラストオーダー)

定休日無しで営業していおります。

(カウンター10席・テーブル27席)

(4人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(小学生可)

2019年10月25日

03-3461-9145

ご宴会は18名様まで

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

川井 潤川井 潤(59076)