店内で作る自家製穴子の干物と溶岩で焼く魚が旨い! : 創天 ぷらぷら

この口コミは、crown-birdさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

店内で作る自家製穴子の干物と溶岩で焼く魚が旨い!

店内保冷庫で作る自家製干物や溶岩の上で焼く炉端焼きが頂ける隠れ家のようなダイニングバーです。

場所はJR、メトロ、東急各渋谷駅より徒歩7分。
スクランブル交差点から109を右手に見ながら直進。
ユニクロを越えた2つ目の路地…「しぶや百軒店」のアーチを右折。
一つ目のローソンがある十字路を越えた右手、狸の置物が置いてあるインターリンク百軒店ビルの地下1階にあります。

ザル見せの中から大きな椎茸と穴子を選択。
他にも気になるものがまだありましたが、まずはこの2点。

お通しは和洋2種類ある中からカルパッチョを選択。
水菜の上にブリ、鯛、かつお、ホタテがのっています。
切り身がいわゆるカルパッチョより厚みがある上、お刺身もオーダーしたくなる新鮮さ。

カルパッチョに合わせてまずは日本酒スパークリングワイン(埼玉県・麻原酒造 武蔵野スパークリング)で乾杯。

キムタク
メニューの中に面白ネーミングがあるのでつい気になりオーダー。
キムチと沢庵が豆腐の上にのっています。
沢庵の食感、キムチの辛さ、豆腐の淡白さが良い組み合わせ。

椎茸
大きい!こんな大きいの珍しいと言い合っていたら、保冷庫の中からもっと大きいものがあったと出してくれました。
離れた席ですと黙って取り替えてくれたかもですが、一言会話が出来るのもカウンターならではの楽しみ。

溶岩の上で焼いた椎茸は利尻昆布と鰹の出汁に浸してあります。
鰹節の高い香り、出汁の旨味がしっかり。
それに負けない椎茸も凄い。

揚げ銀杏
この季節、メニューに見ると頼んでしまう銀杏。
塩の加減がお酒を飲みたくなる絶妙な塩梅。
日本酒を飲みたくなるなぁ。

名物!穴子一夜干し
穴子は頭の方から松竹梅の3等分に値段が違います。
折角なので松になっている部分を。
ふっくら香ばしく、そのまま1切れ、山葵をのせてまた1切れと頂きます。
これ、シェアしないでそのまま全部食べたくなるおいしさだわ。

穴子の一夜干しはカウンター奥、ガラス扉の保冷庫で作られるそう。
元々は魚や野菜の保冷の為のものですが、上部のファンから出る風を見て1番上の棚を干物作り用に思いついたのですって。
試したら良かったと。
渋谷にいながら清潔な環境で作った干物はレアですね。

日本酒をオーダーするつもりが、メニューを見ているうちにまた面白ネーミングを見つけました。

米津玄師
こちらは米焼酎のレモンサワー。
もちろんオーダーしましたよ。

そろそろ帰り支度をしていたら、壁ブラジャーと書いてあるのを発見。
これ、ブランデーと何だろ?
しまった!飲んでおけば良かった。

ちなみにお水はパナソニック水というネーミングで0円。
パナの浄水器を通したお水が頂けます。
入れてあるのは浮気はだめよ♡と赤文字で、デカデカと書いてあるグラス(笑)
もう、いちいちツボってしまう。

店内は入口入ってすぐがオープンキッチンを囲むようにカウンターがあり、その奥に広い空間があります。

アーチのかかったしぶや百軒店自体渋いし、路面から続く階段を降りるのも入りづらい要因かなと思ったけれど、中は落ち着くしお料理は丁寧な仕事と創作料理で面白いしで、素敵な隠れ家を見つけた気分。

お肉料理のお店は多い中、お魚料理でさっぱりという時にリピートしたい、隠しておきたいけれど自慢したいお店でした。

crown-bird

crown-birdさんの他のお店の口コミ

crown-birdさんの口コミ一覧(998件)を見る

創天 ぷらぷら(【旧店名】SOBA TO ホシガル)
ジャンル 居酒屋、天ぷら、日本料理

050-5456-0665

※ネット予約ですと2.4.6.8.10.11.12名以上の偶数席しかご予約できませんが、3.5.7.9名様のご予約はお電話にて承ります。宜しくお願い致します。
※13〜16名様の場合は、隣の席を利用してご利用いただく形となりますので、予めご了承ください。
※ネット予約で空席がない場合でも、お時間によってはご案内できる場合がございます。お電話でお気軽にお問い合わせください。

東京都渋谷区道玄坂2-20-4 インターリンク百軒店ビル B1F

各線渋谷駅より徒歩5分
神泉駅からも徒歩5分

道玄坂の7合目を右折、百軒店商店街の⛩をくぐったらちょうど100歩。日本酒の形をした提灯が目印の右側ビル地下一階にてお待ちしております❗️

神泉駅から353m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

• 土・日・祝日

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

時間外 (昼の天ぷらコースや夜中の宴会など人数とご予算に応じて承りますのでご相談ください。)

不定休ですが、月曜日か火曜日お休みいただくことが多いです。

(VISA、Master)

選べるお通し330円〜

(カウンター8席、テーブル6席、個室10席(4名テーブルと6名テーブル。詰めれば12名様くらいまで))

着席時 27人、立食時 35人

(6人可、8人可、10~20人可)

個室は8〜10名様でご利用いただけます。 詰めれば12名様までお入りいただけますので、ご相談ください! それ以上の団体様は個室の壁をはずして隣のテーブル席も使用します。 ※6名様は隣の4名席にご予約がない場合、個室としてご利用可能です。

(20人~50人可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と デート

2時間半以上の宴会可

2019年9月20日

03-6427-0006

☆姉妹店のご案内☆ ヤサイ串巻ベジィタ

♥serina♥♥serina♥(2095)