三角 (mikaku)@渋谷にてポルチーニオイルのまぜそば : 三角

三角

(mikaku)

2019/08訪問1回目

三角 (mikaku)@渋谷にてポルチーニオイルのまぜそば

お昼は、三角 (mikaku)@渋谷(渋谷区渋谷)へ。
 音楽レーベル「FABTONE」が運営するライブハウス「SANKAKU」(7/15オープン)の、平日のみランチ営業として、2019/7/24にオープン。

3種類の油そばを提供するスタイル、油そば自体は麺処一龍庵@池袋(未食)のプロデュースです。
 A型看板に導かれる様に、階段を下ります。

店内はまんまライブハウスで(当たり前)、フロアに椅子とテーブルを並べてあります。
 壁向きテーブル4席、4人掛けテーブルが2卓、厨房を向いたカウンター2席。

卓上には胡椒、花山椒、黒酢、一味。
 流石はライブハウス、高音質のBGMに聴き入ってしまいます。

口頭注文後会計、全席にメニューが用意されています。
 メニューはポルチーニオイルのまぜそば、辣醤(ラージャン)まぜそば、柚子胡椒まぜそばの3種類で、いずれも850円。特製は250円増し。

麺量は基本が200gで、50g増すごとに50円。
 残ったたれを掻き取る追いメシや、ご飯ものも揃っています。

程なくして、ポルチーニオイルのまぜそば850円。
 トッピングは豚チャーシュー、ブロッコリースプラウト、万能ネギ、赤玉ねぎ、辣醤(ラージャン)。

ポルチーニは茸のままで何度か食べたことがありますが、オイル状は初めて、食感や旨味ではなく優先的に香りをラーメンに合わせると言うことかな。
 温かいうちに全体をよくかき混ぜて下さいと案内され、それじゃあと、丼底のたれがよく混ざるようにかき混ぜて食べると、かなり美味しい。

香りが立っているから美味しいということではなく、むしろ香りは後付けで、醤油たれやトッピング、そして麺との相性が素晴らしいから美味しいと感じます。
 この相性の組み合わせは無限にあり、無限の中から探し出すのが料理人の腕。

太麺は山口や製麺所の切刃16番、どちらかと言えば女性客層狙いで「細め」に寄せています。
 そのまま食べきるのでは無く、残った麺に花山椒と黒酢を合わせてみました。

味変前も美味しいし、味変後も美味しいし、どちらも美味しい。
 食べ終わると少したれが残りますが、ライス追加して掻き取るほどではありません。

スルッと食べてご馳走さまでした。

• 三角 - ポルチーニオイルのまぜそば850円

ポルチーニオイルのまぜそば850円

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2820件)を見る

掲載保留 三角(mikaku)

ジャンル 油そば・まぜそば

東京都渋谷区渋谷3-13-9 エトワールUビル B1F

JR渋谷駅東口 徒歩3分

渋谷駅から505m

[月~金]
    11:30~15:00(L.O.14:45)

土曜日・日曜日・祝日

オシャレな空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

一人で入りやすい

2019年7月24日

okamooookamooo(6473)