秘密の料理店がSNSとお写真を解禁♪菊乃井出身の優しい大将から阿吽の呼吸で伝わるおもてなし『京料理 阿うん』 : 京料理 阿うん

この口コミは、sakura007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2020/02訪問1回目

4.1

奥渋と呼ばれ近年人気の代々木八幡・代々木公園エリア。
そんなエリアで2年ほど前にオープンし、奥渋に住む人々のみに愛され営業してきた『京料理 阿うん』。

みなさんもご存知の通り、和食の世界というのは奥ゆかしく、尚且つ閉鎖的。
茶道の世界では今だに写真は撮れませんが、そんな文化の中で長年料理を続け、
しかも日本料理の最高峰の菊乃井出身のご主人のお店であれば、
やはり奥ゆかしさを持ち続けることは当然だったと思います。

カウンター12席という目の行き届く広さで弟子と阿吽のごとく料理をし、
阿吽のごとくお客様に寄り添うお店がやっと落ち着いて来たということで、
オープン2年を機に、今までは禁止されていた写真撮影やSNSが解禁になりました。

詳しくはブログをご覧ください→https://ameblo.jp/sakura-beautiful/entry-12577851682.html

コースは7000円+席料+税。お腹いっぱいになって帰って欲しいというご主人の作る料理は、
奥井海生堂さんから届く一等検の利尻昆布と、削りたての鰹ぶしで作る優しい京料理。
美しく煌びやかな京料理が、少し気持ちがほぐれるような優しい料理として私たちの元に運ばれます。
しかも安心して食べられる、7000円という嬉しいお値段で。

この日は、白子やあん肝、椀ものはさすが菊乃井ご出身だけあり、
器を開くと美しい氷の張った世界が広がる薄氷仕立てで登場しました。
造りはもちろん、幽庵焼きにした鰆には、さらに旨味が引き立つように
練りごまと白味噌の餡がかかっていたり、最後は土鍋で炊かれたご飯が登場します。
全体的には薄味ながらも飽きずに食べられる構成になっていて、
添えられた薬味などが、かなりいいエッセンスとなって料理に変化をもたらします。

和食はよく引き算のお料理と言いますが、味はもちろんのこと、
お皿の上には無駄なものは置かず、見た目もシンプル。
それを完成度高く見せるわけですから料理長の実力は一目瞭然ですね。

今まで内容がよくわからず、私もお伺いできませんでしたが、
そんな私のような気持ちで『京料理 阿うん』を頭の片隅に留めていた方々にお伝えしたい。

いいものを知っているからこそ満足できる秘密のお店。
教えたくないけど教えちゃいました♡

sakura007

sakura007さんの他のお店の口コミ

sakura007さんの口コミ一覧(2388件)を見る

京料理 阿うん
ジャンル 日本料理

050-3628-6763

完全予約制

【前日22:00予約締切】
(当日予約は17:00までにお問い合わせ下さい)

▶滞在中の喫煙は路上含め禁止しております。
▶過度の香水もお断りいたします。
ご同伴者様にもご理解頂いた上でご予約下さいませ。

・お電話は音声案内に従いネット予約は①、店舗に繋げる場合は②を押して下さい。営業中等出られない場合がございます。

東京都渋谷区富ヶ谷1-33-6 代々木パークサイド B1F

【小田急線、代々木八幡駅】→改札を出て直進、突き当り山手通りを左折、3分程歩くと富ヶ谷交差点がありますので、歩道橋を渡ってそのまま直進、肉のハナマサさん(スーパー)が左に見えたらそこから1分足らずで着きます。
緑の垣根と袖看板が目印になります。

【千代田線、代々木公園駅】→八幡方面出口(別の出口だと遠回りになります)を出て右に少し歩くと、線路の上に山手通り(緑の歩道橋のようなもの)が見えますので、左側に見える階段を上ってください。
山手通りに出ましたら左折、そのあとは上記代々木八幡駅からの行き方と同じです。

どちらの駅からも徒歩7~8分程で、お店は山手通りに面しています。

代々木公園駅から327m

• 月・火

• 水・木・金・土

【完全予約制】
    ※前日22:00締切
    ※当日予約は17:00までにお問い合わせ下さい。

▷ランチ≪水曜~土曜≫
    12:00一斉スタート/11:55~入店可
    ※皆様おそろいの上、遅れないようにご来店下さい。

▷ディナー≪月曜~土曜≫
    平日19:30、土祝19:00最終予約

※変更する場合がございます。

※他、不定休あり

登録番号:T1011101069583

お席料:ランチ300円・ディナー600、サービス料:なし。

(L字の全席カウンターです。お席の指定は出来ません。1グループ最大6名様までとなります。)

テーブル席もございません。

滞在中の喫煙は路上含め一切禁止です。ご了承の上ご予約下さいませ。

「タイムズ神山町第6」という駐車場が割と空いてると思いますが、徒歩10分程かかります。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お子様は10歳以上で、落ち着いてお食事が出来る方でしたら可。
恐れ入りますが乳幼児を連れてのご入店はお断りしております。

香りの強い香水等をつけてのご来店はお断りしております。
こちらで強いと判断した場合は入店前に落として頂きますので、予めご了承くださいませ。

2018年12月31日

【アレルギー対応について】
※当日の急なお申し出には対応できません。
※ベジタリアンの方・魚介類全般NGの方・苦手食材が多い方・調味料/揚げ油/調理器具の使い分けが必要な(重いアレルギーの)方・塩分調整が必要な方は、ご予約をお受けできません。

【キャンセルポリシー】
当日のキャンセル及び人数や日程の変更は、連絡の有り無しに関わらず、いかなる理由でもコース代金とお席料の100%を申し受けます。
食材やお席を確保しておりますので、何卒ご理解頂けますようお願い申し上げます。

sr-basr-ba(2)