やっぱ酒井商会は良いですね : 酒井商会

2022/07訪問11回目

2022/07

先日、”高太郎” さんに伺う際に渋谷駅で迷ってしまいましたが、”酒井商会” さんは渋谷警察署の裏ですから迷わずに伺うことが出来ました(笑)。

お店に入りますと酒井さんをはじめスタッフの皆さんの笑顔が迎えて下さいます、まずは 「サントリー白州のダブルのハイボール(私)」「生ビール(家内)」 で乾杯です、頂きましたのは次の通りです。

「付出」・・・・・豆乳と葛粉で作った 呉豆腐

「お造り」・・・・・天草産の真鯛 煎り酒で高知県産の鰹 にら醤油でずいき 海苔わさびで、いつも酒井商会のお刺身は美味しいですね。

「日日 秋津山田錦」・・・・・あの松本日出彦氏が新しく立ち上げた ”日々醸造”、やはり松本さんが醸すお酒は美味しいですね。

「とうもろこしの冷たいすり流し」・・・・・旬ですね、これ滅茶苦茶に美味しいです、何でも旬の時に食べるのが一番です、今でも食べたいです。

「白隠正宗 中伊豆産山田錦 純米酒」

「海老とアスパラのはさみ揚げ」・・・・・海老のすり身にアスパラ、それを ”たたみいわし” で挟んで揚げてあります、食感の違いを楽しみながら頂きました。

「サントリー白州のダブルのハイボール」・・・・・2杯目。

「鮎とズッキーニの春巻き」・・・・・酒井商会さんはその時期の旬のものを使った春巻きを出して下さいます、これも良いですね。

「賀茂茄子揚げおろし」・・・・・ジュワーっとジューシーで、やわらかい食感、そして甘みのある賀茂茄子、おろしだれでさっぱりと食べれます、美味しいですね。

「隆 純米吟醸 美山錦」

「和牛コンビーフ」・・・・・〆の前にこれをつまみながら残ったお酒を飲みます、これは素晴らしいつまみです。

〆に、家内が 「五島うどん 肉ごぼ天」 を、私が 「五島うどん ぶっかけ明太」 を頂きました、居酒屋さんで〆に ”うどん” や ”蕎麦” や ”ご飯もの” を頂くのが私は好きです、私はなかなか〆までいくことは少ないですが、今日は頂くことが出来ました。

あぁ~、美味しかった、満腹で大満足です、今日もありがとうございました、また伺いますのでよろしくお願い致します。

• 酒井商会 - 付出  豆乳と葛粉で作った 呉豆腐

付出  豆乳と葛粉で作った 呉豆腐

• 酒井商会 - お造り  天草産の真鯛 煎り酒で、高知県産の鰹 にら醤油で、ずいき 海苔わさびで

• 酒井商会 - とうもろこしの冷たいすり流し

とうもろこしの冷たいすり流し

• 酒井商会 - 海老とアスパラのはさみ揚げ

海老とアスパラのはさみ揚げ

• 酒井商会 - 鮎とズッキーニの春巻き

鮎とズッキーニの春巻き

• 酒井商会 - 賀茂茄子揚げおろし

賀茂茄子揚げおろし

五島うどん 肉ごぼ天

• 酒井商会 - 五島うどん ぶっかけ明太

五島うどん ぶっかけ明太

• 酒井商会 - サントリー白州のダブルのハイボール

サントリー白州のダブルのハイボール

• 酒井商会 - 日日 秋津山田錦

日日 秋津山田錦

• 酒井商会 - 白隠正宗 中伊豆産山田錦 純米酒

白隠正宗 中伊豆産山田錦 純米酒

• 酒井商会 - サントリー白州のダブルのハイボール  2杯目

サントリー白州のダブルのハイボール  2杯目

• 酒井商会 - 隆 純米吟醸 美山錦

隆 純米吟醸 美山錦

2022/04訪問10回目

2022/04

5ヶ月ぶりの ”酒井商会” さんです、お店に入って行きますと酒井さんをはじめスタッフの皆さんの笑顔が迎えて下さいます。

まずは 「サントリー白州のダブルのハイボール(私)」「生ビール(家内)」 で乾杯です。

「付出」・・・・・いつもの豆乳と葛粉で作った 呉豆腐 ですが、今日のは ほうれん草 のせ でした。

「お造り」・・・・・今日のは 天草の太刀魚 しその実醤油で唐津の真鯛 煎り酒で です、酒井商会さんへ伺いましたら必ず頂くお造り、いつも良い魚を仕入れておりますね。

「日日 武者修行 兵庫県東条産 山田錦」・・・・・この日本酒は” 仙禽” とあの松本日出彦さんとのコラボです、旨いですね。

この他に今日頂きましたのは次の通りです。

「ホタルイカとアスパエアガスの春巻き」
「牛すじと筍の塩山椒煮」
「あおりいか下足唐揚げ 生七味」

「白隠正宗 中伊豆産山田錦 純米酒」
「サントリー白州のダブルのハイボール」・・・・・2杯目。

「蕗の薹の肉詰め天ぷら」
「尾崎牛 黒にんにく醤油」

「酉与右衛門 直汲み純米無濾過生原酒 陸羽132号 創業100周年記念酒」

「牛蒡の天ぷら」

どれもが美味しそうでしょう、酒井商会さんは美味しくて楽しくって素晴らしいです、やっぱ酒井商会さんは良いですね、最初、何品か頼み、それで足りなかったら、また何品か頼みます、だから居酒屋さんが好きなんです、自分自身で頂けるものだけを頼むことが出来るからです。

「五島うどん 冷 ぶっかけ明太」・・・・・伺う前から今日はこれを頼むぞと決めておりました、久しぶりの ”ぶっかけ”、美味しかったぁ~、満足です。

ありがとうございました、また伺います。

• 酒井商会 - 付出  豆乳と葛粉で作った 呉豆腐

付出  豆乳と葛粉で作った 呉豆腐

• 酒井商会 - お造り  天草の太刀魚 しその実醤油で と 唐津の真鯛 煎り酒で

• 酒井商会 - ホタルイカとアスパエアガスの春巻き

ホタルイカとアスパエアガスの春巻き

• 酒井商会 - 牛すじと筍の塩山椒煮

牛すじと筍の塩山椒煮

• 酒井商会 - あおりいか下足唐揚げ 生七味

あおりいか下足唐揚げ 生七味

• 酒井商会 - 蕗の薹の肉詰め天ぷら

蕗の薹の肉詰め天ぷら

• 酒井商会 - 尾崎牛 黒にんにく醤油

尾崎牛 黒にんにく醤油

• 酒井商会 - 牛蒡の天ぷら

牛蒡の天ぷら

• 酒井商会 - 五島うどん 冷 ぶっかけ明太

五島うどん 冷 ぶっかけ明太

• 酒井商会 - サントリー白州のダブルのハイボール

サントリー白州のダブルのハイボール

• 酒井商会 - 日日 武者修行 兵庫県東条産 山田錦

日日 武者修行 兵庫県東条産 山田錦

• 酒井商会 - 白隠正宗 中伊豆産山田錦 純米酒

白隠正宗 中伊豆産山田錦 純米酒

サントリー白州のダブルのハイボール  2杯目

• 酒井商会 - 酉与右衛門 直汲み純米無濾過生原酒 陸羽132号 創業100周年記念酒

2021/11訪問9回目

2021/11

今日は朝からゴルフでした、今回も醜いゴルフとなってしまいました、なかなか上手くなりません、また練習に励みましょう。

3ヶ月ぶりの訪問となりました、酒井さんをはじめスタッフの皆さんの笑顔が迎えて下さいます。

まずは、「サントリー角のダブルのハイボール(私)」「生ビール(家内)」 で乾杯です、今日頂きましたのは次の通りです。

「付出」・・・・・いつもの豆乳と葛粉で作った 呉豆腐 ですが、今日は 三瀬の芹 のせ でした。
「お造り」・・・・・唐津産の真鯛 煎り酒で天草産の鰆 酢味噌で富山産の鰤、いつも酒井商会のお刺身は美味しいですね。

「新政 天鷲絨 美郷錦 木桶仕込 生酛(きもと) 純米(家内)」・・・・・私も少し頂きましたが ”新政” は美味しいですね。

「あおりいかの青唐辛子酒盗和え」
「松茸の茶碗蒸し」

「サントリー角のダブルのハイボール(私)」
「酉与右衛門(よえもん) 特別純米 自家田美山錦 無濾過 生酒(家内)」

「黒豚椎茸しゅうまい」
「ぼら白子と赤万願寺唐辛子の天ぷら」

「クラシック仙禽 ( せんきん ) 雄町(家内)」

「みつせ鶏唐揚げ」
「海老芋のかに味噌和え」・・・・・最初、いくら考えても何だったのか分かりませんでしたが、家内に聞いてみましたら、海老芋のかに味噌和えだと分かりました。

「サントリー角のダブルのハイボール(私)」

「五島うどん 肉ごぼ天」・・・・・酒井商会さんも創和堂さんも高太郎さんも饂飩が美味しいです、伺ったら必ず頂きたいと思いますが、お腹が一杯となり頂けないことが多いです(笑)。

今日も美味しくって愉しかったなぁ~、また伺います。

• 酒井商会 - 呉豆腐  三瀬の芹 のせ

呉豆腐 三瀬の芹 のせ

• 酒井商会 - お造り  唐津産の真鯛 煎り酒で、天草産の鰆 酢味噌で、富山産の鰤

• 酒井商会 - あおりいかの青唐辛子酒盗和え

あおりいかの青唐辛子酒盗和え

• 酒井商会 - 松茸の茶碗蒸し

松茸の茶碗蒸し

• 酒井商会 - 黒豚椎茸しゅうまい

黒豚椎茸しゅうまい

• 酒井商会 - ぼら白子と赤万願寺唐辛子の天ぷら

ぼら白子と赤万願寺唐辛子の天ぷら

• 酒井商会 - みつせ鶏唐揚げ

みつせ鶏唐揚げ

• 酒井商会 - 海老芋のかに味噌和え

海老芋のかに味噌和え

サントリー角のダブルのハイボール

• 酒井商会 - 新政 天鷲絨 美郷錦 木桶仕込 生酛(きもと) 純米

新政 天鷲絨 美郷錦 木桶仕込 生酛(きもと) 純米

• 酒井商会 - 酉与右衛門(よえもん) 特別純米 自家田美山錦 無濾過 生酒

• 酒井商会 - サントリー角のダブルのハイボール  2杯目

サントリー角のダブルのハイボール  2杯目

• 酒井商会 - クラシック仙禽 ( せんきん ) 雄町

クラシック仙禽 ( せんきん ) 雄町

• 酒井商会 - サントリー角のダブルのハイボール  3杯目

サントリー角のダブルのハイボール  3杯目

2021/08訪問8回目

2021/08

今日も飯田橋でゴルフのレッスン、いつまで経っても上手くなりません、才能がないのですね、それを終えた後、渋谷の ”酒井商会” さんへ、今日も酒井さんをはじめスタッフのみなさんの笑顔が迎えて下さいます。

今日、頂きましたのは次の通りです。

「枝豆山椒浸し」
「天草産の真鯛 煎り酒と茗荷で」「戸井産の本鮪 生のり醤油で」
「フルーツトマトと雲丹の冷製茶碗蒸し」
「黒豚しゅうまい」
「稚鮎とアスパラの春巻き」
「鰻ざく」
「五島うどんの温肉ごぼ天」

酒井商会 さんの料理はいつも美味しいですね、これですから つい足が向いてしまいます、これからも月一回ぐらいのペースで伺うでしょう、これからも宜しくお願い致します。

• 酒井商会 - 枝豆山椒浸し

枝豆山椒浸し

• 酒井商会 - 天草産の真鯛 煎り酒と茗荷で と 戸井産の本鮪 生のり醤油で

• 酒井商会 - 天草産の真鯛 煎り酒と茗荷で

• 酒井商会 - 五島うどんの温肉ごぼ天

五島うどんの温肉ごぼ天

2021/07訪問7回目

2021/07

私の好きな3大居酒屋さんは渋谷の ”高太郎” さん、恵比寿の ”創和堂” さん、そして此方の ”酒井商会 ” さんです、この3軒を毎日伺っても私は飽きないでしょう。

今日、頂きましたのは次の通りです。

「とうもろこしと雲丹の冷製茶碗蒸し」
「”那智勝浦の本鮪 にら醤油で” と ”天草の平目 煎り酒と茗荷で”」
「とうもろこしと新じゃがの春巻」
「銀鱈の酒粕西京焼き」
「いちじくマスカルポーネ」
「賀茂茄子 揚げおろし」
「蛸と水茄子、無花果の梅肉サラダ」

〆に五島うどんの ”(冷)ぶっかけ明太” を頂きかったのですがお腹が一杯となり今回は頂くことが出来ませんでした、次回は必ず頂きます。

今日もどの料理も美味しかったぁ~、ありがとうございました、また伺います。

• 酒井商会 - とうもろこしと雲丹の冷製茶碗蒸し

とうもろこしと雲丹の冷製茶碗蒸し

• 酒井商会 - ”那智勝浦の本鮪 にら醤油で” と ”天草の平目 煎り酒と茗荷で”

• 酒井商会 - とうもろこしと新じゃがの春巻

とうもろこしと新じゃがの春巻

• 酒井商会 - 銀鱈の酒粕西京焼き

銀鱈の酒粕西京焼き

• 酒井商会 - 賀茂茄子 揚げおろし

賀茂茄子 揚げおろし

• 酒井商会 - 蛸と水茄子、無花果の梅肉サラダ

蛸と水茄子、無花果の梅肉サラダ

2021/06訪問6回目

2021/06

1ヶ月ぶりの訪問です、歳のせいかコース料理がきつくなりましたので、最近は居酒屋さんやアラカルトを出してくれるお店に伺うことが多くなりました。

メニューを見ながら3~4品頼み、お腹の具合に合わせてまた2~3品、そして〆のご飯ものを頂く、これは良いですね、今日、頂きましたのは次の通りです。

「鮑、茗荷、胡瓜、じゅん菜、酢橘ジュレ」

「鮎の塩焼き どぶ酢で」・・・・・和歌山県産の鮎です、根曲がり竹が添えてあります、お店の中で鮎が焼かれていると誰でも食べたくなりますよね。

酒井商会さんへ伺いましたら必ず頂くお造り、今日は 「天草産のスズキ 煎り酒で」「高知県産の鰹 にら醤油で」 です、いつも良い魚を仕入れておりますね。

「とうもろこしのかき揚げ」・・・・・これは美味しいに決まってます。

毎回、頼んじゃいますが飽きることがありません 「雲仙ハムカツ」「いちじくマスカルポーネ」、美味しいですね。

今日も〆は 「五島うどん (冷)ぶっかけ明太」 でした、これは美味しいですよ、酒井商会さんへ伺った際には是非これを。

あぁ~、今日も美味しかったぁ~、ありがとうございました、また伺います、宜しくお願い致します。

• 酒井商会 - 鮑、茗荷、胡瓜、じゅん菜、酢橘ジュレ

鮑、茗荷、胡瓜、じゅん菜、酢橘ジュレ

• 酒井商会 - 鮎の塩焼き どぶ酢で

鮎の塩焼き どぶ酢で

• 酒井商会 - 天草産のスズキ 煎り酒で

天草産のスズキ 煎り酒で

• 酒井商会 - 高知県産の鰹 にら醤油で

高知県産の鰹 にら醤油で

• 酒井商会 - とうもろこしのかき揚げ

とうもろこしのかき揚げ

• 酒井商会 - 五島うどん (冷)ぶっかけ明太

五島うどん (冷)ぶっかけ明太

2021/05訪問5回目

2021/05

前回、伺ってから1週間、また ”酒井商会” に伺っちゃいました、美味しくって、愉しくって安いからです(笑)。

今日は親友夫妻と4人で伺いましたのでテーブル席です、4人ですから色々なものを食べられます、頂きましたのは次の通りです。

「唐津の雲丹と生湯葉と山菜」・・・・・前回、頂きましたのと同じものです、唐津の赤雲丹が美味しいし、京都産の汲み上げ湯葉も美味しかったし、食感の違う山菜類もアクセントとなり良い脇役を務めておりましたので今回も。

「稚鮎と新牛蒡の春巻き 遠野のどぶ酢で」・・・・・どぶ酢(ドブス)って面白い名前ですね、にごりのお酢で、味わいはとてもまろやかな酸で、コクを感じる旨みもありました、稚鮎と新牛蒡の春巻きと合いました。

今日のお造りは 「天草の石鯛 芽葱と共に」「唐津の鰆 行者ニンニクと共に」 です、芽葱も行者ニンニクも良かったです。

「白海老と独活のかき揚げ 山菜塩で」・・・・・旨いですぜこれ、山菜塩も良いです。

「みつせ鶏の唐揚げ」・・・・・酒井商会でも創和堂でも鶏の唐揚げを食べるのは初めてです、皮はパリパリ、身は柔らかくジューシー、美味しいですね、自家製の柚子胡椒との相性が良かったです。

「雲仙ハムカツ」・・・・・やはり此方ではこれを頂かないと終わりになりません、この厚さが良いですね、長崎の「雲仙ハム」のポークハムを使ったハムカツ、美味しいですね。

「燻製蛍烏賊と新じゃがと空豆の酢味噌和え」・・・・・蛍烏賊と新じゃがと空豆の組み合わせ、それを取りまとめるのが酢味噌です、これも良いですね。

「アオリ烏賊の青唐辛子酒盗和え」・・・・・前回は辛過ぎましたが、今回はその辛さがマイルドとなっております、これは良いですね、お酒が飲みたくなりますね(笑)。

「いちじくマスカルポーネ」・・・・・前回も頂きましたがこれも美味しいですね、白ワインに合いそうです、解除されたら白ワインを飲みながらこれを頂きましょう。

「牛蒡と揚げ穴子の土鍋ご飯」・・・・・家内と親友夫妻が相談しながらこの土鍋ご飯としました、私も少し頂きましたが、とても美味しかったです。

「五島うどんのぶっかけ明太」・・・・・これは私の〆、明太の辛さが食をすすめます、どれで〆ようかと迷いましたが、今日はこれにして良かったです。

いつもながら今日も美味しかった、〆の五島うどんも食べられたし良かったです、また近々に伺います、そうそう創和堂にも行かなくてはいけませんね、これからも宜しくお願い致します。

• 酒井商会 - 唐津の雲丹と生湯葉と山菜

唐津の雲丹と生湯葉と山菜

• 酒井商会 - 稚鮎と新牛蒡の春巻き 遠野のどぶ酢で

稚鮎と新牛蒡の春巻き 遠野のどぶ酢で

• 酒井商会 - 天草の石鯛 芽葱と共に

天草の石鯛 芽葱と共に

• 酒井商会 - 唐津の鰆 行者ニンニクと共に

唐津の鰆 行者ニンニクと共に

• 酒井商会 - 白海老と独活のかき揚げ 山菜塩で

白海老と独活のかき揚げ 山菜塩で

• 酒井商会 - みつせ鶏の唐揚げ

みつせ鶏の唐揚げ

• 酒井商会 - 燻製蛍烏賊と新じゃがと空豆の酢味噌和え

燻製蛍烏賊と新じゃがと空豆の酢味噌和え

• 酒井商会 - アオリ烏賊の青唐辛子酒盗和え

アオリ烏賊の青唐辛子酒盗和え

• 酒井商会 - 牛蒡と揚げ穴子の土鍋ご飯

牛蒡と揚げ穴子の土鍋ご飯

• 酒井商会 - 牛蒡と揚げ穴子の土鍋ご飯

牛蒡と揚げ穴子の土鍋ご飯

• 酒井商会 - 五島うどんのぶっかけ明太

五島うどんのぶっかけ明太

2021/05訪問4回目

2021/05

酒井さんが創和堂から酒井商会へ戻られました、それでは酒井商会へ伺いましょう、酒井さんとお会いするのは1ヶ月ぶり、酒井商会へは1年ぶりの訪問となります。

酒井商会のスタッフの皆さんは健在です、私のことを憶えていて下さいました。

今日も酒井さんの真ん前の席に座ります、酒井さんが料理を作っているのを見ながら料理が出来るのを待ちます、今日、頂きましたのは次の通りです。

「唐津の雲丹と生湯葉と山菜」・・・・・唐津の赤雲丹が美味しいし、京都産の汲み上げ湯葉も美味しい、食感の違う山菜類もアクセントとなり良い脇役を務めておりました。

「合馬の筍焼き 木の芽醤油」・・・・・京都の物集女の筍と美味しさの1、2位を争う北九州の合馬の筍、木の芽醤油の良い香りと味、素晴らしい一品でした。

お造りは 「天草の石鯛 押し麦 煎り酒で」「唐津の伊佐木 新玉葱 ぽん酢で」 です、渋谷の ”高太郎” さんと並びお刺身の美味しさには定評のある ”酒井商会(創和堂)” さん、石鯛も伊佐木もとても美味しかったです、各々を押し麦や新玉葱と合わせるとは面白いですね。

「稚鮎の天ぷら 山菜塩で」・・・・・私は一匹でしたが家内は二匹頂いておりました、山菜塩で頂きましたが、この山菜塩って良いですね。

「アオリ烏賊の青唐辛子酒盗和え」・・・・・メニューに書いてありましたので注文しましたら、酒井さん曰く、これは失敗作だそうであまり出したくないとのこと、それでも良いからとお願いをして出して貰いました、頂きましたが確かに辛過ぎました(笑)、でも癖になる辛さです。

「和牛コンビーフ」・・・・・おぉ~、これは旨い!、ご飯と一緒に頂くと良さそうです、貰って帰りたいです(笑)。

「いちじくマスカルポーネ」・・・・・私、これは好きなんです、添えてあるクラッカーの上にのせて頂きます。

「五島うどん 肉ごぼ天」・・・・・〆にこれを家内と二人でシェアーしながら頂きました。

やっぱ酒井商会は良いですね、緊急事態が解除されましたらまた伺いましょう、その時はお酒をガンガン飲みましょう、その時も宜しくお願い致します。

• 酒井商会 - 唐津の雲丹と生湯葉と山菜

• 酒井商会 - アオリ烏賊の青唐辛子酒盗和え

アオリ烏賊の青唐辛子酒盗和え

2020/06訪問3回目

2020/06

3ヶ月ぶりの3回目の訪問です、酒井さんやスタッフの皆さんの笑顔が迎えて下さいます。

まずは、「秋鹿 山廃純米 自営田・雄町 無濾過原酒」 で乾杯です、家内は生ビールで。

スタッフの一人に見覚えのある顔があります、”酒井商会” には2度伺っておりますので、その時に会っているのか、それとも何処かのお店にいた方かなとはっきりとしません。

すると酒井さんが彼を連れて来て紹介してくれます、何と、 新富町の ”鮨 はしもと” さんにいらした 深坂 勇輔 さんでした、驚きました。

今日、頂きましたのは次の通りです。

「付出」・・・・・いつもの豆乳と葛粉で作った 呉豆腐 ですが、今日は モロヘイヤのせ でした。

「お造り」・・・・・唐津産の赤雲丹唐津産の九絵(クエ)天草産の伊佐木、煎り酒か韮醤油か酢橘をお好みで頂きます。
良いですね、 ”秋鹿” が合いますね、このお造りの刺身ならいくらでも飲めます(笑)。

「島原産のとうもろこしと雲丹の冷製茶椀蒸し」・・・・・いよいよ玉蜀黍のシーズンですね、甘くてホント美味しかったです、トッピングの雲丹も良いですね。

「サントリー角のダブルのハイボール」・・・・・ここでいつものハイボールです。

「稚鮎とピーナッツもやしの天ぷら」・・・・・これはメニューにはありませんでしたが、酒井さんがこれを作って下さいました、稚鮎って美味しいですね、つい微笑んでしまいます。
”ピーナッツもやし” ってたぶん初めて頂きましたが、シャキシャキと歯ごたえが良く、落花生の風味があり美味しいですね。

「海老しゅうまい」・・・・・食べごたえがある焼売ですね、”高太郎” さんのジャンボ讃岐焼売も美味しいですが、この焼売も美味しかったです。

今日も美味しくて楽しかった、また直ぐに伺いたいお店です、今度、”鮨 はしもと” さんによく2家族で伺う親友夫妻を誘って伺ってみましょう。

• 酒井商会 - お造り  唐津産の赤雲丹、唐津産の九絵(クエ)、鰹、天草産の伊佐木

• 酒井商会 - 島原産のとうもろこしと雲丹の冷製茶椀蒸し

島原産のとうもろこしと雲丹の冷製茶椀蒸し

• 酒井商会 - 稚鮎とピーナッツもやしの天ぷら

稚鮎とピーナッツもやしの天ぷら

• 酒井商会 - 海老しゅうまい

海老しゅうまい

雲仙ハムカツ

• 酒井商会 - 付出  いつもの豆乳と葛粉で作った 呉豆腐 ですが、今日は モロヘイヤのせ

• 酒井商会 - 秋鹿 山廃純米 自営田・雄町 無濾過原酒

秋鹿 山廃純米 自営田・雄町 無濾過原酒

2020/02訪問2回目

2020/02

”石の華” を出た後、此方へ、2度目ですから場所は直ぐに分かります。
初めて伺う方、場所が分かり難いですから注意をして下さい。

お店に入りますと酒井さんの顔がありません、スタッフに聞きますと食材の仕入れに出張とのこと、少しでも良いもの、少しでも安いものを生産者から直接仕入れる、大変ですね。

まずは、「秋鹿 山廃純米吟醸 自営田雄町 無濾過生原酒」 で乾杯です、やはり ”秋鹿” は旨いですね。

「お通し」・・・・・呉豆腐の九州合馬産の大葉春菊のおひたしのせ、こちら ”酒井商会” はこの様なお通しから凝っている食材で、美味しいから良いですね、その為に食材探しをいつもしているようです。

「お造り盛合せ」・・・・・唐津産平政の行者ニンニクのせ唐津産平すずき 煎り酒で天草産炙り鰆 塩と酢橘で、一切れづつ、それぞれに "行者ニンニク”、”煎り酒”、”塩と酢橘” と違った風味付けをしているって素晴らしい。

「竹鶴 生酛純米の温燗」・・・・・生酛ですので温燗、温燗にすると味が膨らんで、キレが良くなりより旨くなります。

「平すずきとふきのとうの揚出し」・・・・・お造りで頂いた ”平すずき” を揚げ出しにして、その上に ”ふきのとう” の揚出しをのせてあります、”平すずき” の旨味と ”ふきのとう” 苦味が合いますね。

「アオリ烏賊と八朔、春野菜のサラダ」・・・・・アオリ烏賊のねっとりとした旨味と爽やかな ”八朔”、そこに春野菜を合わせる、良い発想ですね、実に美味しかったです。

「蛍烏賊と春野菜のふき味噌グラタン」・・・・・蕗味噌風味のグラタン、その中に蛍烏賊と春野菜、これまた素晴らしい組み合わせ、これも本当に旨い。

「サントリー角のダブルのハイボール」・・・・・いつものように私はここでこれとなります。

「鮑とアスパラガスの肝バター醤油」・・・・・鮑がドカーンっと入っているのが嬉しい、肝バター醤油の味も濃厚でもすっきりとして美味しい、ハイボールとも合いグビグビいっちゃいます。

「サントリー角のダブルのハイボール」・・・・・2杯目。

「雲仙ハムカツ」・・・・・やはり此方ではこれを頂かないと終わりになりません、この厚さが良いですね、長崎の「雲仙ハム」のポークハムを使ったハムカツ、前回はシャルドネの白ワインでしたが、今日はハイボール、どちらも合います。

初回に伺った時からこちらのファンとなりましが、今回伺って益々のファンとなりました、酒井さんがいらっしゃらなくてもワイン担当の城戸さんや他のスタッフの皆さんも素晴らしいので愉しく過ごせました、酒井さん、私達を楽しませてくれるようドンドン食材の仕入れに出張をして来て下さい。

ありがとうございました、また伺います、ご馳走様でした。

• 酒井商会 - お通し  呉豆腐の九州合馬産の大葉春菊のおひたしのせ

お通し  呉豆腐の九州合馬産の大葉春菊のおひたしのせ

• 酒井商会 - お造り盛合せ  唐津産平政の行者ニンニクのせ、唐津産平すずき 煎り酒で、天草産炙り鰆 塩と酢橘で

• 酒井商会 - 平すずきとふきのとうの揚出し

平すずきとふきのとうの揚出し

• 酒井商会 - アオリ烏賊と八朔、春野菜のサラダ

秋鹿 山廃純米吟醸

• 酒井商会 - 竹鶴 生酛純米の温燗

竹鶴 生酛純米の温燗

2019/11訪問1回目

再訪は間違いありません、ひょっとしたら年内に伺うかもです

2019/11

マイレビュアーの ”えこだねこ” さんから「bottan さん、酒井商会って行ったことはありますか?」と、私が「いいえ」と答えると、「良い居酒屋さんですよ、是非、伺ってみて下さい」と言われ、何か良い機会はないかと考えておりました。

その機会が出来ました、今日は ”Blue Note Tokyo” に行くのですが、1st ショウが満席で取れず、2nd ショウに伺うこととなりました、ショウは21時開演と云うことで、その前の18時に此方に伺うことと致しました。

”えこだねこ” さんにお願いをして、一緒に ”Blue Note Tokyo” に行く親友夫妻と家内との4名の予約を取ってもらいました。

そのお陰でご主人の酒井英彰さんやワインを担当する城戸さんの笑顔で迎えられます。

まずは 「サントリー角のダブルのハイボール」 で乾杯です、家内や親友夫妻は日本酒で。

今日、頂きましたのは次の通りです :

「付出」・・・・・豆乳と葛粉で作った 呉豆腐 ちぢみほうれん草のせ・・・・・ぷるぷる、もちもちでプリンのような食感で意外と美味しい。

「お造り盛合せ」・・・・・本鮪(韮醤油で)あおりいか真鯛(煎り酒で)、一人一切れづつぐらいでとお願いしましたら、この様に、一人づつに小分けして盛り付けて下さいました、嬉しいですね。

「Bourgogne 2017 Hautes Cotes de Beaune “En Cheignot” Domaine Bonnardot」・・・・・家内や親友夫妻が頼みましたので、私にもとお願いして頂きました(笑)、 Chardonnay らしい味わいの白ワインでした。

「海老芋 黒七味揚げ」・・・・・私、海老芋が大好きなんです、黒七味のアクセントも良いし、銀杏が添えてあるのも良いですね。

「猪肉とせりのすき焼き」・・・・・メニューを見ていて最初に決めたのがこれ、私は猪も芹もすき焼きも好きなんです(私)、実に美味しかったです。

「白子天ぷら」・・・・・一口サイズなんですが、一口でいったら火傷をしちゃいます(笑)、熱々で濃厚な白子、これも旨かった。

「和牛コンビーフ」・・・・・自家製だと思いますが、牛肉の旨味が詰まった、非常に美味しいコンビーフでした。

「春菊とあんぽ柿の胡麻和え」・・・・・羊羹のように柔らかくジューシーな食感で、濃縮した甘さのある味わいの ”あんぽ柿” と春菊の胡麻和え、旨いですぜ、これ。

「雲仙ハムカツ」・・・・・厚さが5cmもあるのでしょうか、長崎の「雲仙ハム」のポークハムを使ったハムカツ、これとシャルドネの白ワインが合いました。

「いちじくマスカルポーネ」・・・・・いやぁ~、これも美味しいですね、ハムカツよりもこっちの方が白ワインが合いました、家内たちはもう1本ワインを頼んでおりました(笑)。

「本鮪トロたく中巻き」・・・・・私は〆でこれを頂きました、お寿司屋さんのトロたくと同じような美味しさでした、居酒屋さんでこんなに美味しいお寿司が食べられるなんて嬉しいです。

「五島うどん (温) 白味噌ばいたん」・・・・・家内たちの3人はトロたくでは〆にならなかったようで、家内たちの〆がこれとなりました、つるつると美味しそうに食べておりました。

”えこだねこ” さんが言われていた様に ”酒井商会” は良いですね、1回伺っただけで好きになりました、料理の美味しさは勿論のこと、酒井さんもワイン担当の城戸さんも素晴らしいし、すっかりこちらのファンとなりました、再訪は間違いありません、ひょっとしたら年内に伺うかもです。

ありがとうございました、ご馳走様でした、また伺います。

• 酒井商会 - お造り盛合せ  本鮪(韮醤油で)、あおりいか、真鯛(煎り酒で)

• 酒井商会 - 海老芋 黒七味揚げ

猪肉とせりのすき焼き

• 酒井商会 - 白子天ぷら

白子天ぷら

• 酒井商会 - 春菊とあんぽ柿の胡麻和え

春菊とあんぽ柿の胡麻和え

• 酒井商会 - 本鮪トロたく中巻き

本鮪トロたく中巻き

• 酒井商会 - 五島うどん (温) 白味噌ばいたん

五島うどん (温) 白味噌ばいたん

• 酒井商会 - 付出  豆乳と葛粉で作った呉豆腐 ちぢみほうれん草のせ

付出  豆乳と葛粉で作った呉豆腐 ちぢみほうれん草のせ

• 酒井商会 - 猪肉とせりのすき焼きの卵

猪肉とせりのすき焼きの卵

サントリー角のダブルのハイボール

• 酒井商会 - Bourgogne 2017 Hautes Cotes de Beaune “En Cheignot” Domaine Bonnardot

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

050-1807-6914

東京都渋谷区渋谷3-6-18 荻津ビル2階

渋谷駅C1出口より3分

渋谷駅から320m

不規則なため予約サイトにてご確認お願いします。

不規則なため予約サイトにてご確認お願いします。

(カウンター12席、テーブル8席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

20歳以上

2018年4月

原田1984原田1984(0)