近所の割安なタイ風居酒屋 : タイ東北モーラム酒店

この口コミは、タケマシュランさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タケマシュラン

タケマシュラン(4592)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2019/05訪問

近所の割安なタイ風居酒屋

私は2017年にバンコクに延べ1ヵ月滞在し食中毒で入院までしたレベルなので、タイ料理についてはちょっとうるさいつもりです。渋谷近辺のタイ料理と言えば「パッポンキッチン」一択だったのですが、惜しまれつつも閉店。その頃、神泉駅徒歩30秒の地(写真正面のビル1F)に「タイ東北部イサーン料理を限界までリーズナブルにご提供」と威勢の良いお店がオープンしました。

店内はまさにタイの食堂といった雰囲気。蛍光灯がキンキラキンに輝き、安っぽい鉄製の椅子やガタついたテーブルなどが、今からタイ料理を食べるぞという気持ちを盛り上げてくれます。料理人はタイから来日した好青年2名のコンビ。

生ビールが550円とこの辺りでは控えめな価格設定。加えてビールサーバーのメンテナンスに命を懸けているのか、非常に美味しく感じました。こんなに美味しい香るエールはなかなかないぞ。

「ピータンガパオ」。いわゆるピータンにガバオごはんのお肉部分をトッピング。唐辛子主体の刺激的な味わいであり瞬で発汗。ピータンのクセはどこにもなく、苦手な方もゆで卵的にプレーンに取り組むことができるでしょう。

「モツの透明なトムヤム(トムセープ)」。酸っぱ辛いモツ煮込みらしいのですが、その辛さが常軌を逸しており、辛い料理が得意ではない私は意識を失いそうになりました。耳鳴りがする。「ねえ、ちょっとあんた、人の話きいてるの?」と連れに怒られるほどの辛さです。

タイとは何の関係もありませんが白ホッピー。その氷を舌でナメナメしながらトムセープの辛さを和らげます。

「鶏パッポンカリー皿」はプー・パッ・ポン・カリーの鶏肉版といったところ。見た目通りの味わいであり、日本人であれば誰でも好きな味覚でしょう。

イサーン料理の代表格、「ガイヤーン」。様々なハーブに醤油風味のタレを漬け込みこんがりと焼き上げた逸品。ケンタッキー2ピースほどの食べ応えがあり、決して辛くなく、こちらも万人受けする味わいえす。

以上を食べ、連れと3杯づつ飲んで6,700円。中々の費用対効果です。が、イサーン料理と名乗る割には入門編でベーシックな料理が名を連ね、「ナニコレ!?食べてみたい!」とゲストを釣ってくれるような魅力には乏しい。わざわざ電車を乗り継いで来るお店ではなく、あくまで近所の割安なタイ風居酒屋といったところでしょう。ご近所限定でオススメです。

■写真付きのブログはコチラ→ https://www.takemachelin.com/2019/05/moramu.html

タケマシュラン(4592)さんの他のお店の口コミ

各線渋谷駅より徒歩7〜8分
神泉駅から10m

神泉駅から32m

ディナー 18:00~0:00
※現在ランチ営業しておりません。
※フードは23:00ラストオーダー

日曜日

(VISA、MASTER、JCB)

お一人様ドリンク1杯以上でテーブルチャージ(300円)不要。お通し無し

外に灰皿あり

英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

辛くないメニュ(ポテトフライ、焼き飯など)あり。

2018年2月

03-6712-7747

テイクアウト可能
※お電話でのお問い合わせは16時30分以降が繋がりやすいです。

okamooookamooo(5186)