丹波の無濾過発泡ワインを始め足で歩いて見つけたお酒が頂ける店 : 酒場 てづか

この口コミは、crown-birdさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

国産にこだわったお酒を主にイタリア産ビオワインを加えたラインナップと和のお店かと思いきやアジアの調味料を駆使してアレンジした料理やデザートが頂ける居酒屋です。

場所は井之頭線 渋谷駅徒歩2分。JR山手線渋谷駅より徒歩3分ほど。
渋谷マークシティを右手に見ながら道なりに進むと見えてきます。

二日酔い防止 魚介のエスプレッソ
ホタテのひも、しじみ、あさりなどの魚介の旨味が凝縮されたエスプレッソ。
旨みが濃くてだけどいつまでの残らない。
スープじゃなくてエスプレッソというネーミングを思いついた人はすごいわ。

てぐみ Delaware 2017 (京都・丹波ワイン)
日本産のデラウエアを用いて作られた発泡ワイン。酸化防止剤無添加。
発酵終了直後に澱や酵母もそのままボトリングするそうで、無濾過ならではのにごりのある仕上がり。
甘味が抑えられていて食事にぴったり。

旨しトマト
普通にトマトをカットして頂くより、ガリ酢をかける事で酒の肴になっています。

朝日レモンサワー

鹿児島の黒糖焼酎「朝日」で作ったレモンサワー。
普通のレモンサワーより焼酎を使っている分少しアルコールが強い気もしますが私には問題なし。
朝日というと奄美大島を訪れた際お湯割りで飲んでいる人ばかり見ていたので、私の中で朝日はお湯割りのイメージがあっただけに冷やして味わうのは初めて。

ちなみにTezukaの焼酎は前割になっていました。
都内だと鹿児島と違い予約した時に前割を頼めるのを聞いたことがないですし、まだまだ前割がある店自体も少ないのでうれしいな。

くらかけ豆のおひたし
馬に鞍をかけるように、豆に鞍をかけてるように見えるのかな?
緑の中に黒い部分があり、初めてみてみました。
ついつい話ながらつまんじゃう。

揚げたて厚揚げ
外側がカリッと揚がった厚揚げに、醤油麹にプリッキーヌというタイの唐辛子で作ったたれをつけていただきます。

たっぷり野菜の旨味豚バラ鍋
ゴマダレ、柚子風味を加えたヤムソースナンプラーと鬼おろしのタレの中からお好みで頂きます。
鍋に盛られた豚バラ肉の下には野菜が掃いているのが見えます。
鍋の中にあるだけでも結構な量だと思いますが、たっぷり野菜というだけに別に豆腐や針野菜がついています。(針野菜というのはメニューに書いてあった呼び名です)
おうどんを足して〆に。

最後は自家製ヘーゼルナッツアイス

まさかまさかのヘーゼルナッツのアイス。これ美味しかった。
こういう形態のお店で自家製のアイスクリーム・・・しかもヘーゼルナッツ入りのものを頂けるとは。
こちら販売してほしいなぁ。

竹鶴(広島・竹鶴酒造)もオーダーしてました。
名前が気になり後でググってみたらニッカ創始者の竹鶴氏の生家という書き込みが。

それからTezukaで使われているお酢は富士酢プレミアムだそうで、割って飲めるという事でメニューにはないですが味見をさせて頂きました。

間口2mの入り口から伸びるローカウンターが友人達と話しをしたり頂くのに良い感じになっています。
すでにお客さんがいらしたので入り口から続くカウンターは写していませんが、奥はお一人様やカップルでくつろぎやすい配置になっています。
間口からもわかる通りコンパクトなお店なので荷物は極力少な目ででかけるといいかも。

ビオワインがあったり、焼酎がお湯割りになっていたり、お酒は自分で探しだしたものを置くだけに足りず、トレジャーハンターのように器探しにも出かけるという食全般へのこだわりが頼もしいTezukaさん。
ふらっとまた立ち寄りたいと思います。

crown-bird

crown-birdさんの他のお店の口コミ

crown-birdさんの口コミ一覧(999件)を見る

酒場 てづか
ジャンル 居酒屋、もつ鍋、もんじゃ焼き

050-5594-5752

□ネット予約が✖️でもお席が空いている場合がございます、お電話でお問合せください
□ご予約のお電話は13時以降にお願いいたします
□ご予約のお時間から10分ご来店ご連絡がない場合キャンセル扱いとさせていただきます
□予約の変更に対応できない場合がございます

東京都渋谷区道玄坂1-13-1 M. BLD 1F

渋谷駅 井の頭線 徒歩1分
渋谷駅 山手線  徒歩3分

渋谷駅から279m

ご予約のお電話は13時以降でお願いいたします。

Instagram参照

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

登録番号:T5011001061983

席料400円

(外飲み席あります。立ち飲み席あります。)

着席時 18人

貸切りできます!詳しくはお電話ください!!

外に灰皿をご準備してます

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、立ち飲みができる

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

女子会

お祝い・サプライズ可

2017年11月1日

03-6455-0452

PayPay.LINE Pay利用可

youmihoyoumiho(636)