渋谷「もつ吉」ウニで始まりウニで終わる贅沢ディナーを肉割烹で。|フードアナリスト 西麻布女子 美・食・旅 ブログ : もつ吉 渋谷店

認定生肉提供店 肉割烹 宴会

もつ吉 渋谷店

(モツキチ)

この口コミは、wakamidoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

wakamido

wakamido(814)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2017/08訪問

渋谷が大人の街に戻ってきたな~と最近感じます。
なので、最近は渋谷にあるお店、結構伺っています。

「最近入りびたりの美味しいお店があるの~。」とワイン好きな友人に誘ってもらった
「もつ吉渋谷店」。

独自ルートで仕入れる京都の希少食材を、フレンチの調理法でオリジナルな一皿につくりあげるお料理が特長です。

渋谷区保健所から「認定生食用食肉取扱者等設置施設」許可を得ているので、生肉料理もメニューに並んでいます。
楽しみ~!!!

「広島県産レモンのサワー」とお通しの茶碗蒸し。
サワーは、完全無農薬栽培レモンのパイオニア「太陽のレモン」が皮ごと入っていて爽やかな香り。
茶碗蒸しもヒンヤリ、ツルンと夏に嬉しい味覚です。

「生うにゆっけ」
会員限定メニューです。
来店するとQRコードと番号が記載されたカードが渡されるので、すぐに会員登録。
来店のたびにポイントがたまり、京都旅行などが当たります。

生うにとユッケを合わせると、驚くほどトロトロ!!
そのままでも美味しいのですが、海苔の風味が加わると得も言われぬ味わいに。
「口福」という表現がピッタリ。
友人は、毎回注文しているそうです。
私も次回、絶対にいただきます。

フレンチの技法を使った調理法ならば、ワインもアリかなと思って、フランス南部ペイ・ドックのカベルネ・ソーヴィニョンを。

「クレソンとみょうがの和え物」
本日の逸品から。
クレソン、みょうが、両方とも大好きな香味野菜。
歯ごたえと独特の香りで、モリモリいただきました。
生肉のお料理のお口直しにもいいですよ。

「賀茂茄子田楽」
トロ~リとした賀茂茄子に柚子味噌、タップリの九条ネギ。
柚子の風味が白味噌の甘さを抑えて、ワインにもあう味わいになっています。

「白センマイ刺し」
これも本日の逸品
新鮮なセンマイは歯ざわりが楽しいです。
酸味を抑えた味噌ベースのタレは、味噌にコクがあるせいかワインにあうのです。

「和牛とアボカドのタルタル」
会員限定メニュー。
少なく見えますが、一皿を三等分していただいた一人分です。

黒トリュフと白ごまの香りが際立つ贅沢なタルタル。
生肉をとても上品に扱っているお料理です。

ここで同じ作り手のシャルドネを。
次は西京ステーキですが、大吟醸白味噌に漬け込んだお肉と知り、樽熟成させたシャルドネがあうかもしれないと思って選びました。

「和牛赤身肉西京ステーキ」
ドライエイジングをかけたA5和牛の赤身肉を、京都「片山商店」の大吟醸白味噌に漬け込み72時間発酵させてから、高温のオーブンで何回か加熱するという手のかけよう。

シャルドネを選んで大正解!!
エイジングして白味噌に漬け込まれたお肉は、香ばしい甘さがあります。
樽熟成のシャルドネの香ばしさと相性が抜群です。
ホースラディッシュをアクセントでのせました。

火入れが完璧でふっくらと仕上がり、エイジングの旨みを引き出すことにフォーカスしたお料理は、素直に美味しい!
これも次回リピートですね。

口直しのシャーベット。
広島レモン、ほんのり梅の風味もある大葉。

「う にく軍艦」
〆は、やはり友人おススメの、北海道産海水生うにと生肉の軍艦巻き。

禁断の組み合わせ(笑)
ですが、上質な素材同士でないと、匂いが鼻についたりで絶対に美味しくならない。
信頼できるお店でなければ絶対にお願いしないメニューです。

一口で頬張る贅卓さと言ったら!!
稚拙な表現ですが、すごすぎる美味しさです。

ウニで始まり、ウニで〆ました(笑)
なんか気持ちがとってもアガった口福ディナー。

とは言え「居酒屋以上割烹未満」というお店のコンセプト通り、お財布にはやさしいですよ~。
入りびたる友人の気持ちがわかります。

今回は夏だったのでいただいていませんが、
「もつ吉」の名物「京風もつ鍋」は、冬に西荻窪店に伺った時に紹介しています。
出汁の美味しさと上品な味わいに驚きました。

ワインにあう肉割烹のお料理、カウンター席もあるので大人デートにも最適です。

【もつ吉 渋谷店】
住所: 東京都渋谷区宇田川町31−1 HULIC&NewShibuya8F
電話: 050-5593-8562

もつ吉 渋谷店

ジャンル:認定生肉取扱所肉割烹
アクセス:地下鉄半蔵門線渋谷駅 3a出口 徒歩5分
住所:〒150-0042東京都渋谷区宇田川町31-1HULIC&NewSHIBUYA8F(地図)
周辺のお店:ぐるなび 渋谷×居酒屋
情報掲載日:2017年8月26日

wakamido(814)さんの他のお店の口コミ

wakamidoさんの口コミ一覧(579件)を見る

店名 もつ吉 渋谷店 (モツキチ)
ジャンル 居酒屋、京料理、もつ鍋

050-5593-8562

★★ネット予約に関して重要なお知らせ★★
基本、ネット予約をいただいた時点で「予約完了」となりますが、稀に、お電話でご予約頂いた方と時間帯が重複し、ご予約を承れない場合がございます。この場合【ネット予約を頂いた翌日の16時まで】に店舗よりお電話を入れさせていただきます。何卒ご理解いただきますよう、お願い申し上げます。

東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC &New SHIBUYA 8F

JR渋谷駅ハチ公改札口を出て、スクランブル交差点を渡り、センター街を400メートル程直進。「OUTBACK ステーキハウス」の突き当りを右折し、50メートル程進むと、右手に「hulic &new shibuya」のビルが見えます(1Fに「JINS」が入っているビルです)。8Fのもつ吉までエレベーターでお上がりください。

渋谷駅から509m

月~金 ランチ  11:45~16:00(L.O.15:00)
    ディナー 17:00~23:30(L.O.22:30)
土・日 ディナー 17:00~23:30(L.O.22:30)
(祝日)

【ご予約受付時間について】
金曜・土曜は16時以降、お電話でのご予約を受け付けることができません。誠に恐れ入りますが、ご了承下さいませ。

無し

お通しの茶碗蒸し 380円

(4人可、6人可)

貸し切りは40名~55名までOK。席の配置など柔軟に対応致しますのでお電話にてご相談ください。

(50人以上可、20人~50人可)

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

野菜料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可

2017年6月1日

03-6416-5236

MAAMIMAAMI(102)