◆テイクアウト専門店◆しっとり、ふんわりのバームクーヘン : たねや クラブハリエ 渋谷東急本店

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

◆テイクアウト専門店◆しっとり、ふんわりのバームクーヘン

渋谷東急本店にある菓子店です。

お店を経営するのは、たねやという滋賀県の会社です。創業明治5年という老舗ですが現在は和菓子だけでなく洋菓子も手掛ける大きな企業になっています。
こちらのお店は、東京における旗艦店のようで、和菓子の「たねや」と洋菓子の「クラブハリエ」の両方を扱うお店ですね。

バームクーヘンは、ミニが主流なようで、限定パッケージのハチ公柄を推しています。
普通のバームクーヘンは、サイズや厚みによって価格が異なります。

いただいたのは、
■バームクーヘン(2,592円)
21.8×21.8×6.8cmのものです。
包み紙の中は紙箱で、その中にビニール袋に入っています。
外側にフォンダン(砂糖衣)があるため、25度以下での保管が好ましいです。
生地は、しっとり、ふんわりとしていて、日持ちする商品としてはレベルの高い食感ですね。
味わいは、ほんのりと甘い程度で、量が食べられる味わいになっていると思います。
しかし、外側のフォンダンを食べれば、シャリっという食感と、砂糖のダイレクトな甘さを感じますね。
この甘さが口の中で生地の甘さと混ざることで美味しくなるように作っているのでしょう。
そう考えると、直径が大きいものよりも小さいもののほうが美味しく、結果、ミニが主流なのがわかります。

美味しいですが、関西では有名でも関東ではちょっと知名度が低いので、見慣れておらず、その点が贈答用にちょうどいいでしょう。
相手に予算を知られたくないときの贈答に重宝するバームクーヘンかと思います。

• たねや クラブハリエ - バームクーヘン(2,592円)2022年10月

バームクーヘン(2,592円)2022年10月

ランチ向上委員会

ランチ向上委員会さんの他のお店の口コミ

ランチ向上委員会さんの口コミ一覧(4291件)を見る

閉店 たねや クラブハリエ 渋谷東急本店(CLUB HARIE)

ジャンル 和菓子、バームクーヘン、洋菓子

東京都渋谷区道玄坂2-24-1 東急百貨店 渋谷・本店 B1F

神泉駅から460m

2017年2月16日

リニューアル前の店舗情報を見る

関連店舗情報 たねやの店舗一覧を見る

オーブ☆オーブ☆(3528)