真夏のジビエも美味しいと教えていただきました。 : エレゾハウス

この口コミは、arikofさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

真夏のジビエも美味しいと教えていただきました。

知る人ぞ知るジビエフレンチのお店。
十勝で狩猟から解体、卸、調理までを全て一括で行っているお店です。

知人からご紹介いただいたのですが、なかなか機会に恵まれず、ちょうど6-8月中は紹介なしでも伺える期間と知り、予約して参りました。

紹介制のお店なので、紹介者が居ないと伺えません。
住所も電話も非公開。
FBをフォローしておくと、たまさか紹介制ナシで予約可能なタイミングがあるので、要チェックです!

この日は偶然空いていたのか、1階が貸切だったのか、2階の個室にお通しいただきました。
いやー、雰囲気満点!
場所は松濤ですし、閑静で落ち着きます。とても渋谷近辺とは思えません笑

お料理と、場所が特定されるような写真はSNS投稿NGなので、お部屋の雰囲気とお酒をワンショット。

夜はおまかせコースと、お酒はワインのペアリングコース。
それぞれ1万2000円くらいだったと思います。
私は追加でワインを1杯頼んだので、2万7000円くらいだったかな?

■コース内容

鹿の舌心臓のコンフイ
鳩のトリッパ
鹿ミンチとピタスタチオのパテ
鹿サラミ 2カ月半熟成肉
ふき こごみ うどのピクルス

・なすの羆ミンチのラグ-詰め 羆の脂のラルドー

ジロール茸
北海道産ヤングコーン

・巨峰のコンポート

・ハーブティー

いやー、美味しかったです。

鹿のコンソメは、今どき帝国ホテルくらいしか出してくれないような、本格かつ正統なコンソメ。
蝦夷舞茸は、普通の舞茸と異なり、歯ごたえがあります。濃厚かつクリーンなスープにぴったりのアクセントです。

ブータンノワールは、鹿のリエットに血と青バナナを加えた、少し甘味のある前菜。
甘味はバナナかと思ったら、血の甘さなんですって!
中菓子のような位置付けで、見た目ショコラケーキっぽいのもご愛嬌。

生牡蠣は、北海道産昆布森というところのものだそうな。

本当に大ぶりで甘い。ここの牡蠣は7月から解禁なんですね。
鹿コンソメのジュレが掛かり、下にはカリフラワーのムースが敷いてあります。
牡蠣の火の通りかたがまたいいんだこれが。
生に近く、でもしっかり牡蠣の味わいが出ています。

シャルキュトリは、なんと6品!
どれもそれぞれ味わいが異なり、でもお肉の旨みがしっかり出ています。
ムースもパテも適度な固さなんです。ヘンに柔らかかったり固すぎたりしていない。
サラミも熟成期間がしっかりあるのに、良い案配の歯ごたえです。

なすは、ムサカのような一品。
羆は夏に捕れたものだそうな。同じ山で採れた山菜のピクルスも良いお味。
熊の脂っこさも臭みも全くなく、あっさりいただけます。なすが良い仕事してますw

メインはロースト!
文句なしです!
深い赤ワインが好きな方は、冬の鹿のほうがお好きかもですが、アッサリ派の私は夏のほうが好みかも。
外ももは赤身が強く、歯ごたえあり、ロースは適度な脂み、ハツはしっかりしっとり?しています。
説明下手でスミマセン
お肉の旨みの違いが良く分かります。すげー。

デザートはコンポート。
甘さ控えめの、お肉コースの〆にちょうど良い一品です。
ハーブティーもいただいて、ごちそうさまでしたー!

ワインは、最初の泡以外は全てエレゾハウスさんの自家製なんだとか。自家製の泡も今熟成中だそうです。
シャルドネ
ヴィオニエ
ピノ
シラー
だったかな。シラーが特に美味しかった。重すぎず軽くないシラー。なかなかない。

追加で一杯いただいてしまったら見事に酔っ払い。
シュナンブランだったかな? 少し甘いデザートワイン的な一杯で、これも美味しかった。
しかし飲みすぎた。
スンマセン!

点数はなんかもう付けがたいwんですが、コスパだけ若干低いのは、予約2名からなんだよねー。
そしてコースのみなので、沢山食べられない私にはちと切ない。

お前の条件なんかどうでもいいよ!って話なので、全く気にしないでください。
手間暇掛かったお料理なので、お値段はむしろ安いと私は思います。

この日は朝からスイカしか食べずお腹を空かせ、
お料理は少なめにしていただいたのですが、本当にお腹いっぱいでした。
でも本当に美味しかった。
夏のジビエもいいっすねー。

会員登録させていただいたので、また秋が深まるころに是非伺います!!

• エレゾハウス -

arikofさんの他のお店の口コミ

arikofさんの口コミ一覧(210件)を見る

掲載保留 エレゾハウス

ジャンル フレンチ、洋食

東京都渋谷区

京王井の頭線 神泉駅 徒歩4分
JR山手線 渋谷駅 徒歩8分
京王井の頭線 駒場東大前駅 徒歩11分

[昼:木・金・土]
    12:00〜15:00(入店13:00まで)

[夜:不定休]
    18:00〜21:30(入店19:30まで)

(8人可)

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2016年6月

完全紹介制(~2021年1月)
詳しくはホームページ参照

みすきすみすきす(9294)