あんぱんも良い : アール・ベイカー 東急東横店

この口コミは、yuf179さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

あんぱんも良い

ずっしり餡ぱん ¥181 2018/02/08

2月のとある平日の夕方。

業務により久しぶりに渋谷にやってきたので、東急百貨店でネタ探ししてみたら、面白そうなものを発見。

それがこの「ずっしり餡ぱん」。

ありそうで滅多にない目ネーミングのあんぱんです。

それをRベーカーという、それなりに名の知れたお店が打つあたりが面白いです。

ということで、こちらを購入。あと、子供にとツイストドーナツを購入して帰ることに。

それから帰宅後、まずはずっしり餡ぱんの計量です。その結果は95gと堂々たるもの。特に百貨店などに売場を設けるお店は、百貨店へ納めるショバ代が高いことから、パンのサイズを小さくするなどの対応をすることがよくあるので、この95gは立派です。
ただ、95gという重さ自体は、重量級とは言えませんけど 笑

ということで、いただきましょう。

まずは生地。ややフランスパン系統のカリッとした食感で、塩気がしっかりあります。天然酵母らしい独特のクセのある香りもあります。

町のパン屋さん系統とは一線を画しますね。個人的にはそういうフンワリしたタイプの方が好きですけど。

パン好きの方にはこちらの方が、小麦の風味を十分に楽しめる仕上がりに感じると思います。

そして、餡。…これですね。「ずっしり」というのは。薄めの皮の中にいっぱいの粒あんがまさにギッシリ詰まっています。

味も本格派。小豆そのものの風味を生かして、水飴や砂糖の使用は少ない感じです。
小豆のモソッとした食感が強く残っています。

少し小豆の皮の渋みが残っているのも特徴的です。

これだけ餡にインパクトがありながらも、生地にもしっかりした風味があるので、餡だけのあんぱんではありません。

とはいえ、個人的にはこういうそれぞれのアイテムを極めたタイプより庶民的なあんぱんの方が好みではあります。

なかなかハイレベルなあんぱんでした。

• アール・ベイカー - ずっしり餡ぱんの計量

ずっしり餡ぱんの計量

• アール・ベイカー - ずっしり餡ぱんのサイズの参考までに

ずっしり餡ぱんのサイズの参考までに

• アール・ベイカー - ずっしり餡ぱんの厚み

ずっしり餡ぱんの厚み

ツイストドーナツ

• アール・ベイカー - ベーグル

ベーグル

• アール・ベイカー - 外観

yuf179さんの他のお店の口コミ

yuf179さんの口コミ一覧(2219件)を見る

掲載保留 アール・ベイカー 東急東横店(R Baker)

ジャンル パン

東京都渋谷区渋谷2-24-1 東急百貨店東横店 B1F

渋谷東急フードショウ内。

渋谷駅から69m

不定休(東急百貨店東横店に準ずる)

(テイクアウトのみ)

2016年10月13日

・イートアンド・グループ(大阪王将、太陽のトマト麺、http://www.eat-and.jp/index.html)の新業態
・R Baker Inspired by court rosarian (アールベイカー インスパイアード バイ コート ロザリアン)https://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27081150/

ベリータルトベリータルト(4146)