季節のフルーツが美味しいスイーツ(*´з`) : ファウンドリー 東急百貨店 渋谷駅・東横店

2017/05訪問4回目

季節のフルーツが美味しいスイーツ(*´з`)

2017年5月再訪

ショーケースの中のスイーツに魅了され、この日購入しましたのは、

①山形県産佐藤錦のタルト、税込994円

こちらは、

『一番果実は「佐藤錦」です。

まるでルビーのような美しいさくらんぼ「佐藤錦」は、初夏から夏にかけてのほんの短い間に旬を迎える、希少な果物です。

ファウンドリーではこの佐藤錦でお菓子を作りました。』とのこと。

そして、

『美しい鮮紅色で甘みが多い「佐藤錦」を贅沢に使い、カスタードクリーム等と合わせてタルトを作りました。』とのこと。

高級フルーツの代名詞・佐藤錦をタルトとして、とても美味しくいただきました(*´з`)

②山形県産佐藤錦のヴェリーヌ、税込848円

こちらは、

『柑橘の香るほのかなロゼワイン風味のゼリーと佐藤錦にフルーツを合わせたサングリア風のデザートです。』とのこと。

こちらは佐藤錦よりも柑橘の存在感が勝っていた印象、佐藤錦の楽しみ方としては①のタルトに軍配をあげますヾ(≧▽≦)ノ

• ファウンドリー - 山形県産佐藤錦のタルトと山形県産佐藤錦のヴェリーヌ

2017/05訪問3回目

季節のフルーツを使ったスイーツが美味です(^^♪

2017年5月再訪

久しぶりに立ち寄りました。

この日購入しましたのは、

①カラマンダリンと阿寒湖酪農家のショートケーキ、税込615円

こちらは、

『一番果実は「カラマンダリン」です。

4月の終わりから5月に旬を迎えるカラマンダリンは、果実の香りが強く濃厚な味わいが特徴です。

初夏の爽やかな味をお楽しみ下さい。』とのこと。

カラマンダリンという柑橘、これは確かに濃厚な味わいですね。

上質な生クリームと相まって、美味しいショートケーキに仕上げられていました(^^♪

②カラマンダリンのヴェリーヌ(ハチミツ添え)、税込594円

こちらはよりカラマンダリンの果実、そのものを楽しめるスイーツでした(#^.^#)

伺うたびに違うフルーツを使ったスイーツに出会えるお店です(^_-)-☆

• ファウンドリー - カラマンダリンとカラマンダリンのヴェリーヌ(ハチミツ添え)、阿寒湖酪農家のショートケーキ

2017/03訪問2回目

季節のフルーツのスイーツが美味しいお店(*´з`)

2017年3月再訪

また来てみました。

①レッドパール&ロイヤルクイーンW苺ショートケーキ、税込723円

こちらは、

『一番果実は”レッドパール”です。

三重県志摩市阿児町で育った”レッドパール”が、収穫の時期を迎えました。

中まで赤い果肉と、バランスのとれた酸味と甘みをどうぞお楽しみ下さい。』とのこと。

以前、『ファウンドリー 西武池袋本店』さんでかおりの&あまおうという組み合わせのW苺のショートケーキを購入していましたが、今度は聞きなれないレッドパールとロイヤルクイーンという苺の組み合わせです。

やはりこちらのフルーツは文句なしに美味しいと思いました(^^♪

②宮崎県産完熟きんかんと文旦のチーズタルト、税込702円

こちらは、

『レアチーズのタルトの上に、宮崎県産の完熟きんかんを飾りました。』

『一番果実は”きんかん”です。

厳選された果実、完熟きんかん”たまたま”。

きんかんとは思えないほど大きく甘く、生のまま皮ごと美味しく召し上がれます。』とのこと。

私はきんかん自体、さほど好きではないのですが、最近は口にすることが多くなってきました。

体にはとてもよいものだと思いますし、文旦とチーズ風味ともマッチしていて美味でした(*^-^*)

• ファウンドリー - レッドパール&ロイヤルクイーンW苺ショートケーキと宮崎県産完熟きんかんと文旦のチーズタルト

• ファウンドリー - 宮崎県産完熟きんかんと文旦のチーズタルトとレッドパール&ロイヤルクイーンW苺ショートケーキ

2016/11訪問1回目

旬のフルーツを使ったスイーツが美味(*´з`)

2016年11月再訪

1か月ぶりに再訪しました。

この日購入しましたのは、

①紅玉の丸ごと焼きりんご、税込669円

こちらは、

『紅玉の酸味がバターとアーモンドクリームに調和するまで、じっくりと焼きあげました。』とのこと。

しばらく時間をあけてくるとまた新しいフルーツを使ったスイーツが販売されていて、ワクワクしてきますねヾ(≧▽≦)ノ

りんごの形をそのままにしたビジュアルもとても可愛らしいです。

紅玉の酸味とクラッシュアーモンド、アーモンドクリームが絶妙なハーモニーを奏でていました(*´▽`*)

②新栗のシュークリーム、税込400円

こちらは、1日2回の限定販売という、

『無添加で仕立てた甘露煮となめらかなマロンクリーム、渋皮栗を使った、新栗づくしの贅沢なシュークリームです。』とのこと。

こちらは秋らしいシュークリームですね。

冷凍で販売されている多生産のシュークリームでマロンクリームを使ったものをいただいたことがありますが、

さすがに「レベルゥゥゥゥゥが違うんだよっ」☚新日本プロレス・外道選手風に(笑)

って感じでした(*'▽')

以下は過去のレビュー

2016年10月再訪

①新栗のモンブラン、税込794円

こちらは、

『この秋収穫した栗を使って栗のクリームを作り、内側に甘露煮を合わせたモンブラン』とのこと。

食欲の秋を代表する栗、いいですねえ(*´ー`*)

ちなみに子供の頃はあまり好きな食材ではなかったですが、今は大好きです( ̄ー ̄)

なめらかな栗のクリームは栗の風味が強く、甘露煮も美味でした(。・_・。)ノ

②新栗と阿寒湖酪農家のショートケーキ、税込788円

こちらは、

『渋皮ごと柔らかく煮上げた渋皮煮と、添加物無添加の甘露煮のショートケーキ』とのこと。

栗と上質な生クリームのハーモニーが絶妙なショートケーキでした(*^^*)(*^^*)

2016年9月再訪

この日購入しましたのは、

ナガノパープルと瀬戸ジャイアンツのタルト、税込712円です。

この日は東急フードショーのイートインでいただきました。

こちらは2種類の葡萄を使ったタルトです。

葡萄の甘みと酸味、両方を楽しめる美味しいタルトでした(*^^*)(*^^*)

2016年8月再訪

1か月ぶりに再訪しました。

この日購入しましたのは、

①ヴィーナスマンゴーと阿寒湖酪農家のショートケーキ、税込692円

ヴィーナスマンゴーが、この日の”一番果実”とされていました。

『糖度平均19度といわれている「ヴィーナスマンゴー」は、濃密な甘さとなめらかな舌触りが特徴です。

ファウンドリーでは、様々な組み合わせでマンゴーのお菓子を作りました。』とのこと。

マンゴーはとても甘くて美味しいですし、前回の桃のショートケーキの時にも感じたことですが、

こちらの生クリームは上品でフルーツの素材の味を引き立たせてくれていました!(^^)!

②ヴィーナスマンゴーのタルト、税込692円

ショートケーキよりもさらにたっぷりとマンゴーを使用したタルトです。

ここまでのっけていただくと、かなり嬉しくなりました(^^♪

マンゴーの甘さを最後まで楽しめるタルトでした。

桃➡マンゴーときて、次回はどんなフルーツのスイーツを購入するか、楽しみです(^_-)-☆

2016年7月

この日は渋谷の東急東横店の地下1階、東急フードショーにて買い物。

2016年7月28日にリニューアルオープンとなりましたが、その少し前から徐々に新しいお店が入っていました。

そんな時に見つけましたのが、以前は『新宿高野 渋谷東急店』さんがあった場所に新しくできたお店、

『FOUNDRY』さんでした。

ショーケース内のスイーツがあまりに素敵でしたので、この日購入しましたのは、

①桃と阿寒湖酪農家のショートケーキ、税込724円

旬のフルーツの桃と阿寒湖酪農家の生クリームを使ったというショートケーキです。

私は桃が大好きなので、これだけたっぷりと使われていますと嬉しいですね(^◇^)

ストレートに桃の甘みと、その桃の美味しさを生かす上品な生クリームが絶妙でした(*´▽`*)

これは美味しいですね。

②桃と紅茶のタルト、税込724円

ショーケース内には桃以外に西瓜やマンゴーのスイーツも並んでいましたが、桃攻めで(笑)

こちらも桃がたっぷりのっていて、紅茶の風味とあわせますと、①のショートケーキとはまた違う美味しさなのでした!(^^)!

同じ桃を使ったスイーツを購入したのでどうかなとも思いましたが、これも大正解でした。

これは良いお店と出会えました、また買いに行きたいと思います(^_-)-☆

• ファウンドリー - 新栗のシュークリームと紅玉の丸ごと焼きりんご

• ファウンドリー -
  • ファウンドリー - 新栗と阿寒湖酪農家のショートケーキ、新栗のモンブラン

新栗と阿寒湖酪農家のショートケーキ、新栗のモンブラン

• ファウンドリー - 新栗のモンブラン、新栗と阿寒湖酪農家のショートケーキ

新栗のモンブラン、新栗と阿寒湖酪農家のショートケーキ

• ファウンドリー -
  • ファウンドリー - ナガノパープルと瀬戸ジャイアンツのタルト

ナガノパープルと瀬戸ジャイアンツのタルト

• ファウンドリー -
  • ファウンドリー - ヴィーナスマンゴーと阿寒湖酪農家のショートケーキ、ヴィーナスマンゴーのタルト

• ファウンドリー - ヴィーナスマンゴーのタルト、ヴィーナスマンゴーと阿寒湖酪農家のショートケーキ

• ファウンドリー -
  • ファウンドリー - 桃と紅茶のタルト、桃と阿寒湖酪農家のショートケーキ

桃と紅茶のタルト、桃と阿寒湖酪農家のショートケーキ

桃と紅茶のタルト、桃と阿寒湖酪農家のショートケーキ

• ファウンドリー - 桃と阿寒湖酪農家のショートケーキ、桃と紅茶のタルト

桃と阿寒湖酪農家のショートケーキ、桃と紅茶のタルト

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5865件)を見る

閉店 ファウンドリー 東急百貨店 渋谷駅・東横店(FOUNDRY)

ジャンル ケーキ

東京都渋谷区渋谷2-24-1 東急百貨店 渋谷駅・東横店 B1F Foodshow

渋谷駅から徒歩

渋谷駅から71m

2016年7月26日

関連店舗情報 ファウンドリーの店舗一覧を見る

自称独り者グルメ自称独り者グルメ(9083)