至福のジビエコース : ラチュレ

ラチュレ

(LATURE)

2018年Bronze受賞店

昼の予算 ¥2,000~¥2,999

定休日:
日曜日 ※3/4日曜日は営業いたします。3/6,7,8はイベントのためお休み頂きます。

この口コミは、アビー1998さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アビー1998

アビー1998(3041)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/01訪問

至福のジビエコース

東京でも雪が降るほどの冬本番。ということで、ジビエのコースをいただきに、青山の『ラチュレ』にやってきました。

前回訪れた時の帰り際、シェフからの「ジビエは自分が獲ってきますよ」とのアピールが気になっていて今年のジビエは『ラチュレ』さんでと決めてました。
実は最初に予約していたのが大雪の日になり身の危険(?)を感じたので、当日午後に延期の電話をしたのですが、快く受け入れて戴き1週間ほど遅らせての訪問でした。

メインはその日の素材で変わるようです。
シェフから「ジビエ中心のコースということで青首鴨を用意しました」との説明でディナーがスタート。

シャンパーニュと共にアミューズを楽しみます。
こちらでは料理を舌で楽しむだけでなく、一皿一皿が自然を模したアートとなっているので、目でも楽しめます。

▫️アミューズ1:アナグマのリエット
 アナグマ(ムジナ)が木に登っているイメージの「アナグマのリエット」。
 中に黒にんにくを混ぜ込んでいるとのこと。旨味が濃厚です。もっと食べたい・・・

▫️アミューズ2:ヒヨドリのリエット
 ヒヨドリが木に止まっているのをイメージした作品。
 ヒヨドリは薄焼きのガレット状の生地を形取ったもの。中にはヒヨドリを丸ごと煮て旨味を取り出したものに、みかんのマーマレードを添えてさっぱりした味に。
 ちなみにヒヨドリは小田原の農家で獲れたとのことです。

▫️オードブル:ヒラメのマリネ
葉っぱに覆われた中から出てきたヒラメのマリネ。
新タケノコ、小松菜等に、鹿の節、柚子をアクセントに。繊細な味わいです。

▫️熊のスープ
これは旨味が濃厚、クセは殆ど感じません。丁寧な仕事で澄んだコンソメに仕上げられてます。

▫️イノシシのベーコンのサラダ
 自家製のイノシシのベーコンをしっかり焼いてサラダに添えたもの。葉物野菜だけでもからし菜、フランスタンポポなど、4−5種類。これにクルミやコンテチーズ、柿など色々なものをとりあわせた楽しいサラダ。

▫️ジビエのタルト
熊肉のミンチ、フォアグラ、鹿肉ローストが組み合わされたパイ包み焼。
そろそろお腹いっぱいですが、3人とも所定量のハーフカットをペロッといただきました。濃厚なソースと合わせるとまさにトラディッショナルなフレンチ。

▫️メイン:青首鴨
色々な部位が一皿に。柔らかい肉を濃厚なソースに絡めていただきます。
既にお腹がいっぱいだったので、パンのおかわりはしませんでしたが、このソースをパンに絡めれば至福の味わいでしょう。

▫️ふきのとうのアイス
 独特の香りがほんのりと。みかんのコンポートとの相性も良い。

▫️プティフール
 クマの脂のフィナンシェと発酵茶のチョコ。
最後までジビエのエスプリを宿したお菓子で、ゆっくりと食後のお茶とともに楽しみました。

最初から最後までジビエ尽くしですが、料理によっては隠し味的なこだわりの使い方なので、バラエティ豊富で楽しめまますね。ジビエが苦手の人でも種類やポーションを相談すれば楽しめそうです。

次はウミガメでしょうか・・・・

<本日のワイン>
・シャンパーニュ:ジャン・ジョスラン
・赤ワイン:エスプリ・ド・ヴァランドロー
・赤ワイン:ラ・ロジーヌ・シラー
・赤ワイン:シャトー・ド・シャンブラン ラランド・ド・ポムロール

• お馴染みの標本箱。中は前回とは変わって木の実も入ってます

• 乾杯のシャンパーニュ:Jean Josselin

• アナグマのリエット:木に登るイメージ

• アナグマさん

• ヒヨドリのリエット:木に止まっているヒヨドリを模してます。

• ヒヨドリのリエット(断面)

• ヒラメのマリネ

• 中を開けると出てきたヒラメのマリネ

• 使われている鹿の節

• Esprit de Valandraud:最初は思いの外スパイシー。次第にマイルドな味わいに。

• 熊のスープ

• La Rosine Syrah:ジビエに負けないしっかりした味。でもタンニンの苦味は控えめ。

• ジビエのタルト:断面は美しく形作られてます。

• Chateau de Chambrun Lalande de Pomerol

• 青首鴨:ソースが濃厚

• ふきのとうのアイス;甘いみかんのコンポべ

• 熊の脂のフィナンシェ、発酵茶のホワイトチョコ

2017/06訪問

都心で自然を感じ、 自然の恵みを味わい尽くす贅沢なフレンチ

この日は誕生日祝いということで予約して伺いました。

テーブルには野草の入った標本箱?のような物が人数分セットされています。
これは食事が運ばれるまでの彩りかな?と思いきや、大皿の代わりにアミューズの皿を乗せるためのものでした。
季節ごとに内容は変わるのだとか・・・

まずはシャンパーニュを飲みながら、アミューズを。アミューズも色々な見せ方で供されます。

▫️アミューズ1:鹿の血のマカロン
 鹿の毛で作られた台で運ばれたのは、鹿の血のブータンノワールが入ったマカロン。
 マカロンの生地には血清を入れて泡立てているとか。鹿を残すことなく使い切っているのだそうです。
 ブータンノワールは豚のそれと比べると淡く、繊細な感じです。
▫️アミューズ2:鹿とクルミのケークサレ
 続いて、大きな木の実の殻の中に入れられて出てきたのはケークサレ。
 チーズもほんのりと香る塩のケーキ、ワインに合います。

▫️鹿のコンソメ、ラビオリ入り
 鹿のコンソメは骨からの旨味を引き出した後、ミンチ、卵白を加えて澄ませたとのこと。
 すっきりした味わいの中に奥にジビエらしい苦味、旨味を感じます。

▫️オードブル1: アジのグリエとモモ
 ハーブの甘酸っぱいソースと熟成したアジ、桃の甘酸っぱさのバランスが良い塩梅。
▫️オードブル2: テリーヌのタルト仕立て
 鹿、熊、猪の3種の肉のテリーヌにコンソメジュレを入れてタルトに仕上がってます。
 甘酸っぱいトマトとチェリーがこってりしたテリーヌによく合います。

▫️魚:ヒラメのポアレ
 ホワイトアスパラバスと九条ネギの上に載せてヒラメのポアレが供されます。
 ソースはアサリの白ワイン酒蒸しにバーターを入れて仕上げたマリニエールソース(海のソース)とのこと。
 ソースの仲立ちでヒラメと野菜がよくマッチしています。

▫️肉:南伊豆のイノシシのロースト
 もともとのコースでは子豚のところ、ちょうどイノシシが取れたということでアップグレードしました。
 フレンチでイノシシは初めてかもしれません。肉が新鮮なせいかクセはなく上質な豚のようです。
 皮の部分がパリッと仕上げられ、食感も楽しい一皿でした。

▫️バースデーケーキ
 お願いしていたバースデーケーキが登場。小さなオルゴールも付いてきます。
 さすがにこれは食べきれないので、とりあえず家族の写真を撮っていただき、ケーキはお土産にしてもらいました。

▫️デザート:
 ブリュレ、アイス、柑橘類、ナッツ類等が盛り付けられたもので、さっぱりします。
 合わせるお茶は、コーヒー、紅茶のほかに、シェフお薦めの野草茶もあります。頼んだ連れは爽やかで飲みやすいとのこと。
 プティフールはフレッシュラベンダーのフィナンシェ。なんと木の皮の上にディスプレイして運ばれてきました。

最初から最後まで自然を感じさせる見せ方と、自然の恵み(命)を使い尽くす姿勢が貫いています。
サービスも丁寧に料理のことやワインのことを説明してもらえ、味だけでなく耳でも楽しめました。

シェフ自ら狩猟もされるようで、ジビエの時期には是非どうぞ、自分が取ってきますからとのことでした。
これは秋の記念日には再訪必至です。

-----この日のワイン(グラスで)-----
◇シャンパーニュ:Chartogne-Taillet
 乾杯のシャンパーニュ。
 旨味、甘味と香り、酸味のバランスが良い。Brutでも辛すぎず、柔らかめのテロワールで素直に美味しい。
 大戦中に荒れた畑を戦後復興したとのことで、最近、人気上昇中の生産者とか。
◇Domaine Lucien Muzard Santenay Vieilles Cignes :
 軽い赤ということでお薦め頂いたピノノワール。まだ若いながらも柔らかい口当たりでスムーズ。
 香りも少し複雑でシンプルなピノノワールとはちょっと違う感じ。
◇Domaine le Clos des Cazaux / Vaqueyras
 グラス用のワインは抜栓して数日が飲み頃だとのこと。このコートドローヌも柔らかな口当たりでした。

• 大皿代わりの野草のディスプレイ

• シャンパーニュ:Chartogne-Taillet

• 鹿の血のマカロン:鹿の血のブータンノワール入り

• 鹿とクルミのケークサレ

• 鹿のコンソメ

• 鯵のグリエと桃

• Domaine Lucien Muzard Santenay:まだ若いながらも柔らかいタンニンでスムーズ。香りも複雑

• テリーヌのタルト仕立て

• テリーヌのタルト仕立て

• ヒラメのポアレ; ホワイトアスパラと九条ネギ アサリ出汁のマリニエールソース

• Domaine le Clos des Cazaux / Vaqueyras Cuvee des Templier 2013。ローヌの赤だが柔らかなタンニンで濃密さもある。

• 南伊豆で獲れたイノシシ マデラ酒とトリュフのソースで

• この皮がパリッとしていい食感

• バースデーケーキ:オルゴールとともに。

• デザート

• 野草のお茶

• コーヒー

• フレッシュラベンダーのフィナンシェ

アビー1998(3041)さんの他のお店の口コミ

アビー1998さんの口コミ一覧(910件)を見る

店名 ラチュレ (LATURE)
受賞歴
2018年Bronze受賞店

ジャンル フレンチ

03-6450-5297

東京都渋谷区渋谷2-2-2 青山ルカビル B1F

このお店は「渋谷区神南1-17-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

渋谷駅 中央口 ヒカリエ方面:徒歩7分
表参道駅 B1出口:徒歩6分

表参道駅から608m

11:30~13:30(L.O)
18:00~20:30(L.O)

(6人可、8人可)

ディナーのみご用意できます。 半個室となります。

(20人以下可、20人~50人可)

近くにコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

小学生以上からとなっております

2016年8月17日

*お誕生日、記念日のお客様にメッセージプレートをご用意しております。
ご予約の際に仰ってください。
その他追加料金でケーキ、花束もご用意できます。

みすきすみすきす(5036)

03-6450-5297