クオリティ高い食材を優しく包んだクラシカルフレンチ : ラチュレ

ラチュレ

(LATURE)

2019年Silver受賞店

The Tabelog Award 2019 Silver 受賞店

昼の予算 ¥4,000~¥4,999

定休日:
日曜(月に1日、日曜営業致します。詳細はHPに記載しております)

この口コミは、甘いもの好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

甘いもの好き

甘いもの好き(357)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・千葉県

2017/07訪問

クオリティ高い食材を優しく包んだクラシカルフレンチ

あるイタリアンのマネージャに「ラチュレ良いですよ」と言われ、すっごく気になっていたお店。行っているマイレビさんも多く高評価なので、期待していきました

テーブルに着くとドライアジサイが入ったお皿があり、お店の落ち着いた雰囲気に溶け込んでいます

事前の予約でスペシャルコースを選択。内容は以下の通り

鹿の血のマカロン - 鹿の毛皮にちょこんと乗ったマカロン。文字面だけとれば引きそうな感じですが、ジビエ臭さはなく濃厚な味わいとグラニュー糖の甘みが上手くバランスを取っているので、言われないと血で作ったと分からないかも...

猪のタンとクルミのケークサレ - タンが柔らかく、クルミも果実っぽさを残した柔らかい仕上がりにしていて、全体的にふんわりとした食感に唸ります

鳩のリエット - ジビエ独特の濃厚な味わいに、ほのかなしっとり感がある生地が細かく砕ける食感とのコントラストが楽しめる一品

海ガメのコンソメ - 貴重な海ガメから取ったコンソメは、スッポンに近いコクを持っていて、コンソメとしての美味しさにフリーズしました。肉(忘れた)が柔らかさと絶妙な脂分で、コンソメとの融合性も良かったです

アジと桃のマリネ - 低温調理のアジと桃がほのかな甘味を振りまいた一品。爽やかなソースが浮き上がるような味わいを演出します。これも唸りました

猪のタルト - 猪肉の旨味とコンソメジュレのコントラストがいいですね。添えてあるイチジクジャムを付けたらフリーズしました

鮎のパイ包み焼き - 室田シェフが「鮎の塩焼き最強論」に一矢報いたい、と考えた料理。生の鮎からオーブンで焼いたそうなのですが、パイがしっかり焼きあがっているのに、中の鮎がみずみずしくジューシーに仕上がっている矛盾感に驚きました。バターと生クリームの王道フレンチなソース(私好み)が素晴らしい相性。添えている野菜はツルムラサキで、じゅん菜のようなゼリー感がありました。鮎の塩焼きとパイ包み焼き、どっちがいい?と聞かれたら悶絶するくらい悩みますね。そのくらい旨い、と感じました

子羊ロースト - 今が旬のオーストラリア産冬トリュフの香りが広がる子羊ロースト。一見、フレンチらしからぬ脂身の多さで珍しいなという感想と、それだけ自身のある旨さなんだろうなという印象どおり、トロっとした上品な脂にフリーズです。これだけ旨みの強烈な肉は、そうそう食べられないなぁ。キレのある赤ワインソースとの相性もいいですね。添えてあるもやしは少し長い珍しいタイプで、コクのある旨さで羊肉と合っていました

レモンとチョコレートのデザート - 中にアイスが入っていて、全体を混ぜて食べます。レモンの酸味が柔らかくカカオの酸味とよく絡んで、バランスのいい味わいに仕上がっています

小菓子のフィナンシェがしっとりしていて絶妙な甘さ。目立たなかったけど、かなり美味い

ジビエ食材の良さを浮き立たせる技術が凄いですね。この店でないと食べれない素材と技法、それが高評価に繋がっているんだろうな、と感じたお店でした

• ラチュレ - 子羊ロースト

レモンとチョコレートのデザート

• ラチュレ - 小菓子

小菓子

甘いもの好き

甘いもの好き(357)さんの他のお店の口コミ

甘いもの好きさんの口コミ一覧(772件)を見る

店名 ラチュレ (LATURE)
受賞・選出歴
2019年Silver受賞店

2018年Bronze受賞店

ジャンル フレンチ

03-6450-5297

東京都渋谷区渋谷2-2-2 青山ルカビル B1F

このお店は「渋谷区神南1-17-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

渋谷駅 中央口 ヒカリエ方面:徒歩7分
表参道駅 B1出口:徒歩6分
※青山学院大学 西門の近くです。タクシーでお越しの際はお伝えください。

表参道駅から608m

11:30~13:30(L.O)
18:00~20:30(L.O)

ディナーのみ10%頂いております。

(6人可、8人可)

ディナーコースご利用のお客様で6名様より承っております。 半個室となります。

(20人以下可、20人~50人可)

近くにコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待

小学生以上からとなっております。

スマートカジュアルとなっております。

2016年8月17日

*お誕生日、記念日のお客様にメッセージプレートをご用意しております。
ご予約の際に仰ってください。その他追加料金でお持ち帰り可能なお二人様用のケーキ、花束もご用意できます。

*当店のご予約はHPオンライン予約、あるいはお電話でご予約頂けると幸いです。ご協力お願い致します。

〜3月の営業お知らせ〜
21日(木曜)、26日(火曜)はお休み致します。

〜4月の営業お知らせ〜
1日〜5日ランチタイムまで、8日(月曜)、14日(日曜)、21日(日曜)、22日(月曜)、30日(火曜)はお休み致します。

〜5月の営業お知らせ〜
1日(水曜)、6日(月曜)、12日(日曜)、19日(月曜)、26日(火曜)、30日(木曜)はお休み致します。

〜6月の営業お知らせ〜
3日(水曜)、9日(月曜)、16日(日曜)、23日(月曜)、24日(火曜)はお休み致します。

みすきすみすきす(6447)