懐かしき老舗インド料理がデパ地下に。「タンドゥール 西武渋谷店」 -<カレー細胞>- : タンドゥール 西武渋谷店

タンドゥール 西武渋谷店

関連店舗

この口コミは、ropefishさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ropefish

ropefish(2872)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/10訪問

二十数年まえ、いちばん食べていたインド料理、それは目黒駅前にある「タンドゥール」でした。
といっても、お店で食べたのは数えるくらいで、ほとんどはデリバリー。
インド料理は深夜仕事の愉しみだったんですよね。

「タンドゥール」の創業は1986年。
本田美奈子が長い髪をほどいてスター気取りだった時代。
最近はあまり目立つことのない存在でいた「タンドゥール」ですが、2016年、創業30年の節目でなんと西武渋谷店に進出したんです。
(今までもテイクアウト専門は池袋と渋谷の西武にはありましたが。)

「インド料理タンドゥール西武渋谷店」

場所は地下二階レストランフロア。

解放感のある綺麗な店内です。

カレーは全て、ナン&ライス食べ放題つき。
カレー1種で1380円、2種で1480円と、2種のおトク感が際立ちます。

★SETMENU A¥1480
・ナン

だったら、やっぱ2種ですよね。

プロウンチリは「タンドゥール」に昔からある独特なメニュー。
タマネギたっぷりの完全なドライタイプで、昔は結構辛かった印象があったんですが、今食べるとそれほどでも。

・・・というか、当時は気に留めなかったんですがこれ、インディアンチャイニーズ(インド中華)のエビチリですわ。

ここ数年、インディアンチャイニーズという食文化面白いなあ、と思っているのですが、20年以上前に私、結構食べてたんですねぇ。

当時はバターチキンとプロウンチリという組み合わせが多かったんですが、今回はサグチキンを合わせてみました。

このサグチキン、最近主流のガッツリ緑なタイプではなく、チキンカレーにほうれん草が入ったようなアプローチ。
サラッと爽やかにいただくことができました。

ナンはもっちりタイプ。
かといって、昨今のインネパ店でよく出くわす、スポンジみたいに不自然な食感ではなく、単に肉厚で焼きを控えめにした故のもっちり感。

なーるほど。

また、添えられた玉ねぎのアチャール、多分私がアチャールを初めて意識して食べた品なのですが、鼻に抜ける玉ねぎのツーンと感も当時のまま。思い出しました。

年月を経ていただくと、いろんな発見があります。

いろんなディテールが他インド料理店と異なるあたり、老舗ならではの楽しみですね。

●「カレー細胞」Facebookページ

03-3476-0112

東京都渋谷区宇田川町21-1 西武渋谷店A館 B2F

JR渋谷駅ハチ公口より徒歩1分

渋谷駅から235m

[月~土] 10:00~21:00 [日・祝] 10:00~20:00

(nanaco)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年3月30日

関連店舗情報 タンドゥールの店舗一覧を見る

okamooookamooo(4910)