【渋谷】オシャレに蕎麦&日本酒デートするなら!大人の渋谷を味わえる和食店「雷庵 (ライアン-RYAN-)」 : 雷庵

この口コミは、ハツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハツ

ハツ(9612)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]30代後半・女性・東京都

2017/04訪問

084/250

渋谷に、オシャレにお蕎麦と日本酒が楽しめるお店があると聞いて行ってきました!
「雷庵(ライアン-RYAN-)」。

渋谷から表参道に向かって歩くこと、7〜8分。
こんなところに、こんなお店あったんだ!と、看板を発見。

大きなガラスの窓からはスタイリッシュな店内をのぞくことができます。
まさに、大人のレストランという感じ。

これからの季節は、テラスもいい感じです。

店内はバーとして使えるスペースもあり、さらにカウンター、テーブルと色々な空間が組み合わさっています。

デートだったらもちろん、カウンターがおススメ。

この日は飲兵衛女子3人ということで、ゆったり座れるテーブル席。

圧巻は、この日本酒たち!
かなり拘って集められているらしく、飲んだことがない珍しい日本酒もたくさん揃っていました。

最初は泡で乾杯。

お料理はアラカルトとコースがありましたが、お店のおススメを一通り楽しめるコースがあるというので、そちらを頂きました。

まず最初に頂いたのは、「空豆の白和え」。

手でつまんでパクっと一口で食べられちゃう、カワイイサイズ。
空豆のグリーンが鮮やかです。

フレンチのような泡の逸品は、メニュー名忘れるという大失態w

エディブルフラワーがさりげなく乗った、春らしい一皿です。

お酒はもちろん、日本酒を。

しかも、飲み比べできるメニューが充実していて、ちょっとずつ色々楽しめる!

お料理にあわせてたっぷりと日本酒を堪能します。

続いてお料理は、「お造り3種盛り合わせ」。

真鯛に生鮪、そしてミル貝の3種類が登場。

そして八寸はこちらの豪華なお皿で登場!

芽キャベツと海老しんじょ揚げ、そば豆腐生ウニのせ、合鴨ロース、アボカドのお浸し、ししとう素揚げ山椒ごま醤油掛けと創作和食のラインナップ。これはさらに日本酒が進んでしまう…!

ということで、次の日本酒はこちら。ワイングラスで頂くのが最近のスタイルです。

温物は、「鰆の塩焼き 粕汁仕立て」。

塩焼きを粕汁にしてしまうなんで…。斬新なスタイル!

メインの焼き物は、「岩中豚のロースト春キャベツソース」。

綺麗なピンク色に火入れした豚肉のローストに合わせるのは、淡いグリーンのキャベツのソース。

最後はもちろん、せいろそばをいただきます。

つるっとのどごしある細麺で、ぺろりと食べられちゃう。やっぱりお蕎麦っておいしいなぁ。

最後のデザートまでしっかりとたいらげました!

このコースでお値段6,000円だったらお得なんじゃないでしょうか。
ハツはさらに日本酒をたらふく飲むので、この金額じゃあおさまりませんがw

オシャレなカウンター席からバースペース、そしてカジュアルに使えるテーブル席まで揃っているから、色々な用途で使える大人のお店だと思います。

駅からちょっと歩くけど、それくらいが渋谷はちょうどいいですね!
また来ます、ごちそうさまでした。

ハツ(9612)さんの他のお店の口コミ

ハツさんの口コミ一覧(3123件)を見る

雷庵(ライアン-RYAN-)
ジャンル そば、懐石・会席料理、居酒屋

03-5778-3379

ランチのお席は90分、ディナーのお席は120分のご案内とさせていただきます。

東京都渋谷区渋谷1-4-13 董友ビル 1F

東急・東京メトロ渋谷 B1出口より 徒歩2分
JR渋谷駅 宮益坂出口より 徒歩7分

渋谷駅から436m

ランチ:11:30〜15:00 (14:00 LO)
ディナー:17:30〜23:00 (22:00 LO)

利用金額分布を見る

(VISA、Master、JCB、AMEX)

QRコード決済不可

6名様の個室を2部屋用意。つなげると12名様の個室になります。 個室のご予約はお電話にて承ります。(ランチ個室チャージ料1部屋2,000円、ディナー個室チャージ料1部屋5,000円)

喫煙ブース完備

魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待

ソムリエがいる

2016年3月30日

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

縄文弥生縄文弥生(844)