道玄坂の片隅で岩手料理と親方のモノマネで癒される : 手づくりの味 藍

2017/12訪問1回目

道玄坂の片隅で岩手料理と親方のモノマネで癒される

渋谷の道玄坂というと若い頃には時々遊びに来ていたが、若者文化の街というイメージが強いのでオヤジになると中々足が向かなくなるものですが、郷土料理が美味しくて雰囲気の良い店を見つけたという友人に誘われて行ってみました。

小さな飲食ビルの入り口のエレベーター脇に「雨ニモマケズ風ニモマケズ上ノ畑ニ居マス」と宮沢賢治の詩をもじった自然木の板に白字で書いた看板が有り、その横のエレベーターで4Fに上がるとすぐにお店です。
中央にテーブル席が並び、道路側は座敷で奥が厨房とカウンターがあり、カウンターの常連席に案内されました。

まずはビールと刺身盛り合わせからスタート。
刺身はホウボウ、マグロ赤身、水蛸の盛り合わせ。どれも鮮度が良くぷりぷりしたなかなかのレベルです。
白子ポン酢は新鮮なので湯通ししないで生のままで頂けるのは嬉しい。

岩手の郷土料理のひっつみ鍋が1人前700円というお手軽価格なので安心して注文です。
「ひっつみ」というのはすいとんの一種で、小麦粉を練って固めたものをひっつまんで汁に入れて作るところから名づけられたとのことです。
箸で挟んで持ち上げると分厚い餃子の皮みたいな感じで団子ではなく平たい形状なので食べやすい。
具は具は鶏肉、豆腐、椎茸、ネギ、春菊で寄せ鍋的な感じでした。
出汁が美味しくて、この出汁だけでもお酒が呑めるほどでした。

茶碗蒸しは、なんと丼のような大きな器で登場。具沢山でこれだけでもお腹一杯になりましたが、調子に乗ってハムカツや銀ダラ照り焼きに焼きおにぎりまで注文して完全に食べ過ぎました。

更に「女性だけに親方のおすすめ」というメニューがあって、内容は舘ひろし、大滝秀治、ムツゴロウ、長島茂雄、淡谷のり子、、、と芸能人の名前が並んでいて、女性がそれを注文すると親方が包丁の手を休めずにモノマネをやってくれるというサービスでした。
なかなかのレベルのモノマネで抱腹絶倒です。

料理が美味しくてモノマネも上手い親方にすっかり魅せられたお店でした。

• 手づくりの味 藍 - ひっつみ鍋

ひっつみ鍋

• 手づくりの味 藍 - これが「ひっつみ」

これが「ひっつみ」

• 手づくりの味 藍 - 具は鶏肉、豆腐、椎茸、ネギ、春菊

具は鶏肉、豆腐、椎茸、ネギ、春菊

• 手づくりの味 藍 - 茶碗蒸しv

茶碗蒸しv

• 手づくりの味 藍 - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• 手づくりの味 藍 - ハムカツ

ハムカツ

• 手づくりの味 藍 - お新香

お新香

• 手づくりの味 藍 - 焼きおにぎり

焼きおにぎり

• 手づくりの味 藍 - 雨にも負けず

雨にも負けず

• 手づくりの味 藍 - 入り口

入り口

• 手づくりの味 藍 - メニュー

• 手づくりの味 藍 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 手づくりの味 藍 - 女性だけに親方のおすすめ

女性だけに親方のおすすめ

nao-sann

nao-sannさんの他のお店の口コミ

nao-sannさんの口コミ一覧(4843件)を見る

手づくりの味 藍(てづくりのあじ あい)
ジャンル 日本料理、鍋

03-3461-5733

東京都渋谷区道玄坂1-6-7 4F

このお店は「渋谷区桜丘町15-15」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

渋谷駅から225m

(JCB、AMEX、Diners)

ryoic810ryoic810(0)